МОНТАЖ ОКОН ПВХ

Правильно изготовленные оконные конструкции – только половина успеха на пути к теплому дому и красивому интерьеру. Во многом именно от качества монтажа зависит срок службы и функциональность пластиковых конструкций (в первую очередь, тепло-, звукоизоляция и герметичность). Некачественная установка конструкций сведет к минимуму достоинства и функциональность даже самого дорогого и качественного пластикового окна. Поэтому мы не рекомендуем заниматься установкой ПВХ-изделий самостоятельно. Доверьтесь в этом деле профессионалам компании «ROMAX», которые быстро и качественно проведут установку конструкций в Вашем доме.

Специалисты компании «ROMAX» проводят монтажные работы согласно ГОСТу 30971-02 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам». При проведении монтажных работ специалистами завода применяются только высококачественные, сертифицированные расходные материалы и профессиональный инструмент лучших европейских марок. Только профессиональный монтаж гарантирует долгую и безупречную службу пластиковых изделий.

Монтаж окна состоит из нескольких этапов:

I. Демонтаж старого окна и подготовка проема к монтажу

Во время демонтажа со старого окна снимают створки, оконные наличники, оконная рама, отливы, подоконник. Деконструкция производится очень бережно и аккуратно, что позволяет хозяевам окон использовать некоторые составляющие старого окна (в зависимости от их состояния) вторично, например, на даче или в подсобном хозяйстве. При необходимости производится коррекция геометрии проемов, в которые будет устанавливаться новое окно, для обеспечения оптимальных размеров стыков.

Если монтируемая конструкция – это балкон, то чаще всего предварительно проводится специальная металлоподготовка, заключающаяся в усилении и выравнивании парапета под последующее остекление балкона или лоджии. Необходимость этой процедуры возникает ввиду того, что большинство парапетов балконов и лоджий чаще всего не предназначено для значительных весовых нагрузок и не всегда имеет ровную горизонтальную поверхность для установки сверху ПВХ-конструкций. Также металлоподготовка требуется в случае остекления балкона или лоджии с выносом или расширением.

II. Монтаж нового оконного блока

Перед монтажом оконного блока с пластиковых конструкций снимаются створки, извлекается стеклопакет. Зазор между стенами (проемом) и монтируемой рамой должен быть более-менее одинаковым и в идеале составлять приблизительно 15-30 мм с каждой стороны. В заранее подготовленный проем монтируется оконная рама и закрепляется на анкерные болты или монтажные пластины. Минимальное расстояние от крепежных элементов до внутренних углов коробки и импостных соединений составляет 150 мм. Наиболее оптимальная глубина установки оконного блока - это приблизительно 1/3 толщины стены с внутренней стороны. Расстояние от пола до подоконника в среднем составляет от 90 до 110 см. Специалистами монтажной службы производится коррекция положения конструкции в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При этом действует правило: рама должна стоять по уровню и отвесу, а не по проему, поскольку визуально, «на глаз» определяемая линия горизонта чаще всего далека от идеальной горизонтальной линии. Максимальные отклонения по вертикальной и горизонтальной оси не должны превышать - 1,5 мм на 1 м конструкции, а при длине конструкций свыше 3-х метров - 3 мм. Если не выровнять раму, то с большой вероятность в скором времени окно будет заедать, а простая операция открывания-закрывания будет требовать значительных усилий, что, в конечном счете, существенно сократит срок службы оконной фурнитуры, уплотнителей и конструкции в целом. Отрегулированная рама окончательно закрепляется гибкими анкерами, шурупами и дюбелями для надежной фиксации в проеме.

III. Монтаж отливов

Отлив представляет собой элемент, устанавливающийся с внешней стороны окна с целью обеспечения отвод воды и защиты нижней части окна от проникновения влаги. Монтажная пена схватывается достаточно быстро, поэтому отливы, откосы и подоконники устанавливают, как правило, в день монтажа оконных блоков. При монтаже отлива следует обратить внимание на то, не оказались ли случайно загерметизированы водоотводные отверстия, находящие с внешней стороны окна. Стык оконной рамы и отлива фиксируется шурупами и силиконовым герметиком, а щели дополнительно изолируются. Если монтируется оконный блок с выходом на балкон или лоджию, то целесообразно и функционально оправданно вместо отлива (с внешней стороны окна) установить подоконник.


IV. Установка откосов

Откос – это декоративная боковая и верхняя часть оконного проема, расположенная под углом к поверхности светопрозрачной конструкции и требующая дальнейшей отделки после установки окна. Именно откосы придают окну законченный вид. Откос чаще всего бывает внутренним, реже - внешним. Пластиковые откосы обычно устанавливаются на следующий день после установки оконного блока, когда монтажная пена достаточно просохла. Под откос можно скрыть монтажную пену. Помимо эстетической ценности, откосы являются важным функциональным элементом оконной конструкции, поскольку они повышают тепло- и звукоизоляционные свойства оконного проема. Для изготовления откосов используется сэндвич-панель, профессиональная установка которой под нужным углом поможет визуально увеличить оконный проем. Если во время и/или после монтажа оконных конструкций в помещении продолжается ремонт, то наличники на откосы можно установить самостоятельно после поклейки обоев.

V. Монтаж стеклопакетов

В створку помещается предназначенный для данной конструкции стеклопакет. После этого при помощи пластикового штапика стеклопакет закрепляется в створке. В зависимости от толщины стеклопакета или сэндвича штапик может иметь различную ширину. Штапики забиваются резиновым или пластмассовым молотком. Если в устанавливаемом стеклопакете присутствуют стекла со спецпокрытиями (энергосберегающие, солнцезащитные, самоочищающиеся), то крайне важно установить такой стеклопакет нужной стороной. В противном случае покрытие не будет работать. Наличие покрытия маркируется специальными наклейками или определяется с помощью электронных детекторов.

VI. Навешивание и регулировка створок

После установки и закрепления стеклопакета створки конструкции навешиваются на раму. Затем осуществляется регулировка створок по горизонтали и вертикали с помощью нижней и верхней петли и шестигранного ключа. С помощью регулировки можно устранить скос или сдвинуть раму примерно на ±2 мм. Регулировка прижима створки осуществляется эксцентриками, расположенными по всему периметру окна. Ход регулировки в среднем ±0,8 мм. Прижим можно регулировать в зависимости от времени года, летом – ослаблять, зимой – усиливать. Необходимо помнить, что чем сильнее прижим, тем быстрее изнашивается уплотнитель. Также осуществляется регулировка прижима петель. В зависимости от типа фурнитуры регулируется прижим только верхней или обеих петель. Необходимо смазать все подвижные детали окна – эксцентрики, прижимные механизмы, петли, а так же прижимные площадки. Смазывать следует специальными средствами, разработанными специально для ухода за окнами ПВХ. После осуществления всех мероприятий средняя часть и низ створки не должны задевать раму, не должно быть поддувания из-под уплотнителя, ручка не должна болтаться или наоборот поворачиваться с трудом.

VII. Установка подоконника

Монтаж подоконника осуществляется в день монтажа оконного блока. Подоконник располагают по уровню, устанавливают под подставочный профиль оконной рамы с заходом не более 1-2 см или впритык и закрепляют при помощи монтажной пены. При этом край подоконника должен заходить в стену не менее чем на 1,5 сантиметра. Если расстояние между подоконником и проемом более 1,5 см, то изготавливают цементную стяжку, на которую он устанавливается. Стык подоконника с рамой герметизируется с помощью силиконового герметика. Если в помещении, где монтируется оконная конструкция, продолжаются ремонтные работы, то подоконник может быть установлен позже собственными силами.

VIII. Уплотнение и герметизация оконного блока

Монтажным швам следует уделять самое пристальное внимание, так как они одно из самых слабых мест окна. Для обеспечения герметичности оконного блока, его тепло- и шумоизоляции применяется метод герметизации окна, заключающийся в задувании полиуретановой пены в стыки между стеной и оконной коробкой (или откосами). На сегодняшний день это наиболее оптимальный способ защиты от продувания и протекания, поскольку пена, расширяясь, способствует максимальной сцепке стены и оконной рамы. Помимо этого пена является дополнительным крепежным элементом, надежно фиксирующим оконный блок в проеме. К достоинствам пенного утеплителя можно отнести его влаго- и атмосфероустойчивость (возможно применение в диапазоне температур от -20° С до +40° С). Также пене не страшно воздействие прямого ультрафиолета, поскольку при высыхании на её поверхности образуется защитная пленка, которая отражает солнечное излучение. Таким образом, во время герметизации все щели между окном и проемом заполняются пеной, а по ее высыхании изолируются. С одной стороны, процедура герметизации довольно проста, однако требует точного соблюдения технологии и применения качественных материалов. Иначе спустя некоторое время спустя сквозь образовавшиеся щели будет дуть ветер, и проникать уличный шум.

IX. Контроль качества функционирования окна, регулировка

После завершения основной части монтажных работ производится контроль функциональности всего окна, а так же крепятся дополнительные аксессуары, такие как, ступенчатый проветриватель, фиксатор, москитная сетка и т.д. После монтажа пластиковых окон не должно наблюдаться никаких перекосов, искривлений, проблем с фурнитурой, трещин в местах соединения откосов и оконных коробок.

X. Уборка мусора

Монтажная служба «ROMAX» после завершения установки осуществляет вынос мусора и старых конструкций на лестничную площадку.

XI. Подписание акта выполненных работ

После выполнения всех работ между Заказчиком и компанией «ROMAX» подписывается акт приемки-сдачи работ. В нем, при необходимости, Вы можете указывать свои замечания по произведенным работам, если таковые имеются.

Не забудьте снять защитную пленку с ПВХ-профиля Вашего нового окна. Клейкая основа защитной пленки теряет свои свойства при тепловом воздействии, что может негативно сказаться на эстетическом виде пластика.

Почти сразу после выполнения всех работ окно можно использовать. Тем не менее, мы не рекомендуем активно открывать/закрывать окна в течение первых суток после окончания монтажа, поскольку монтажная пена окончательно фиксирует окно в проеме именно в этот временной интервал. Допускается проветривание в течение 15 минут один раз в два часа при помощи откидного механизма. Окна с большими открывающимися створками не рекомендуется открывать вовсе в течение 24 часов после установки.

По материалам сайта: http://ufa.oknaromax.ru