Установка пластиковых окон в деревянном доме

В наше время при установке окон в деревянном доме все чаще останавливаются на пластиковых окнах. потому как обычные обладают низкой степенью теплоизоляции. Да и нет смысла в них, так как пластиковые окна в деревянном доме по своим параметрам в разы лучше. Специалисты по строительным технологиям утверждают, что теплосберегающие конструкции намного практичнее в использовании.

Пластиковые окна включают в себя несколько ключевых элементов:

  • практичная фурнитура, которая дает возможность легко закрывать и открывать створки;
  • пластиковые конструкции изготовлены из качественного профиля ПВХ;
  • благодаря герметичному стеклопакету уплотнения между рамой и створками обладают двумя контурами.
Самым важным процессом монтажа окон в деревянном доме считается качественная установка с учетом всех технологий, в таких домах нужно учитывать ряд особенностей, но, к сожалению не все специализированные компании с этим согласны. Некачественная установка отрицательно повлияет на дальнейшую эксплуатацию конструкции, пошаговый процесс должен быть изучен еще до начала работы, давайте его подробнее рассмотрим.

Из-за усушки дерева бревенчатый дом может прилично осесть, в среднем теряя до 10% высоты. Обычно такое происходит в первый год его постройки, поэтому пластиковое окно не может быть установлено в сам проем. Бревно, которое будет подсыхать со временем, сильно сдавит профиль, такое явление может сильно навредить владельцу дома. Чтобы не допустить ремонт дома, обязательно нужно учитывать этот момент. подробнее.

Узнайте больше о наших окнах

8(495)783-50-50, 8(905)744-83-20

Во избежание такого неприятного события, специальный каркас собирается из бруса, который предотвратит наседание домовых стен на окно. Тем самым вся постройка будет намного прочнее, потому как вертикальное перемещение оконных блоков становится невозможным. Основные коробки закрепляются к стенам не сильно, а через поперечные бревна. Поэтому в оконных проемах нужно установить заранее вертикальные пазы.

Если во главе стоящей организации директор не проследит за установкой деревянной рамы (окосячки), то этот пункт может быть не рассмотрен установщиками. Тем самым ремонт в ближайшем будущем обеспечен владельцу деревянной постройки.


Также для того чтобы внешний вид дома выглядел достойно, необходимо применить специальные накладки на окна, так называемые фальшпереплеты. Они могут быть разного цвета и ширины, вид окна облагораживается и визуально разделяется на несколько частей.

Правила установки окон в деревянном доме

Конечно, пластиковые окна практичнее, но многие в свои дома хотят установить именно деревянные окна. Особенно загородном такие окна не только согревают душу, но и сам дом становится экологически чистым, атмосфера намного благоприятнее. Но следует помнить, что установка таких окон требует придерживаться всех правил. Ведь установка в брусчатых домах заметно отличается от технологии монтажа в других домах. Некоторые правила должны знать и владельцы домов. После завершения построения сруба и усушки, окосячку нужно проводить непосредственно перед установкой окон.

Теория

Чтобы избежать последующих неполадок в доме, таких как: трещины стен, деформация оконных конструкций, затруднение при открывании или закрывании окна, трещина в стеклопакете, нужно придерживаться определённых правил и соблюдать технологию. Ведь сушка и усадка стен значительно затрудняют дальнейшую эксплуатацию дома. Если учитывать главные преимущества материала, изготовленного из дерева, то некоторых серьезных моментов можно избежать. В домах, построенных из рубленого дерева, профильного бруса, дом может оседать до двадцати процентов от высоты, от трех до пяти лет. У домов из клееного бруса такой процесс происходит гораздо с меньшим процентом, но если устанавливать обычным способом, это может значительно сказаться на дальнейшей эксплуатации окон или дверей. При соблюдении дальнейших правил возможные казусы никак не отразятся на брусчатой конструкции.

Правило № 1

В домах, построенных из клееного брусового материала, установка окон и дверей возможна сразу же после установки основных конструкций. В таких строениях процент оседания дома намного ниже, чем в остальных. Поэтому такая конструкция подойдёт для тех владельцев, которые захотят быстрее закончить строительство.

В рубленых же домах или оцилиндрованных установку окон или дверей лучше отложить на год или полтора. Это правило относится и к построениям из профилированного или строганного бруса. Установка каких-либо конструкций нежелательна, так как дальнейшая эксплуатация дома непредсказуема по одной простой причине: более глубокая усадка дома. И если для владельца построения важно, чтобы дом по истечении короткого промежутка времени не ремонтировался, стоит придерживаться определенного правила.

Правило № 2

Для установки окон или дверей в первую очередь нужно изготовить обсадную коробку самостоятельно или же при помощи специалистов. Только после её установки можно проводить дальнейшую работу. Создание скользящего крепления (оконного блока) позволит избежать дальнейшего повреждения или деформации окна. Обсадная коробка (окосячка) состоит из подоконника, боковых стен и верхнего крепления, такая деревянная рама изготовлена из хорошо высушенного дерева. Такую конструкцию вставляют в хорошо пропиленное отверстие внутри брусчатого сооружения. При этом нужно знать, что шурупы должны ввинчиваться не насквозь в брусок скольжения. Тем самым окно не деформируется при усадке дома, потому как оконный блок не осядет на окно и не повредит его. Такая конструкция изготавливается и для дверей.

Правило № 3

Сверху над оконной конструкцией нужно оставлять зазор на усадку — примерно шесть или семь сантиметров толщиной. Лучше всего такой зазор наполнить утеплителем, обычно применяется пакля. Обычно несоблюдение данного правила влечет за собой образование щелей и зазоров. Также такое нарушение в дальнейшем отражается на эксплуатации окон (дверей), они начинают туго открываться.

Правило № 4

Наличники с внутренней и с внешней стороны должны крепиться не к стене дома, а к обсадной доске при помощи гвоздей. И, конечно же, компании по установке пластиковых окон должны предоставить вам гарантию, так вы будете знать, что организация не подпольная и добросовестная. Гарантия обычно дается сроком от года до пяти лет службы. Обратите внимание, что гарантия по стандартам ГОСТа не должна быть менее 3 лет.

Правила установки

1. Если пазы под брусок будут изготавливаться не на заводе, а самостоятельно, важно знать, что перед тем как сделать пропил, устанавливают направляющие бруски. Достаточно ровно вырезается отверстие при помощи специального оборудования.

2. Брусок скольжения вбивается в паз. Поверх оставляется небольшой зазор для дальнейшей укладки стен.

3. Утеплитель прокладывается между обсадной доской и торцом бревна, непосредственно перед установкой обсадной доски (обычно утепляют ленточным утеплителем из джута).

4. Следует обратить внимание, что при укреплении досок в брусок скольжения гвоздь должен войти строго в него, не касаясь торца бревна!

5. Между обсадной доской и бревном должен оставаться зазор примерно шесть или семь сантиметров толщиной. Чтобы при дальнейшей укладке на обсадной обклад не давило верхнее бревно.

6. Устанавливают оконный блок в обсадной оклад.

7. По всему периметру между пространством прокладывают пену и специальную пленку. Затем пространство между бревном и конструкцией закрывают утеплителем, потом ставят наличники.

8. К обсадному окладу крепятся наличники. В бревна гвозди вбивать запрещается, чтобы избежать естественной осадки стен.

9. Затем устанавливаются так называемые металлические отливы.

10. Закрепляется нижний элемент наличника.

По материалам сайта: http://www.detinez.ru