Установка пластиковых окон

Как установить пластиковое окно? И можно ли установить пластиковое окно своими руками? Такими вопросами задаются очень много людей, когда речь заходит о плановой замене окон в домах и квартирах. Вопрос правильной установки пластиковых окон особенно актуален сейчас, в связи с происходящей массовой заменой старых деревянных рам в квартирах на окна такого образца. Здесь будут рассмотрены основные правила установки пластиковых и других окон, в соответствии с рекомендациями фирм производителей и специалистов в этой области.

В основном установка пластиковых окон выполняется по давно отработанной схеме, но зачастую без учета действующих строительных норм и правил.

Недочеты при установке часто приводят к тому, что окна потеют, по контуру окна появляются щели и сквозняки, оставленная в зазорах древесина начинает гнить, а пластиковая рама перекашивается и окно теряет свои функции. Вследствие нарушений норм строительства, пластиковые окна теряют свои преимущества, а то и вовсе становятся «головной болью» хозяев.

Рассмотрим рекомендации, по которым должна производится установка окон.

Установка окна состоит из нескольких процессов:

  • подготовки и доведения оконного проема до требуемой геометрии и размеров;
  • замера оконного проема и изготовления окна по замеру с учетом зазоров;
  • задания положения окна в проеме (после того как окно изготовлено);
  • закрепления окна в проеме в соответствии с правилами.

    Замер проемов и расположение в них окон.

    Основное правило, которым руководствуются хорошие фирмы-установщики окон довольно простое. Ответственность за монтаж и конечный результат возлагается на того, кто произвел замер окон на дому у потребителя. Или же функции работников совмещаются, и тот, кто обмерял, тот и производит установку окон и опять же отвечает за всю работу.

    От качества выполненного замера, принятого решения о положении и ориентации окна, принятых способов и порядка монтажа по реальному положению, будет зависеть и конечный результат работы.


    Замер проема начинается с определения прямоугольности углов. Для этого используются масштабная линейка и ватерпас, или современные лазерные измерители. Можно воспользоваться и методом сравнения диагоналей с использованием отвеса. Если длина диагоналей имеющегося оконного проема различна, то углы явно не прямые и необходимо доводить проем до стандартов.

    Непосредственно замер окна производится по горизонтали и вертикали и минимум как по трем линиям, - по краям и в средней части. К дальнейшему учету при изготовлении окна принимается наименьший замер из полученных, как по вертикали, так и по горизонтали.

    Монтаж окна не допускается, в случае, когда отклонения линейных размеров оконного проема превышают допустимые, указанные в таблице.

    Монтаж выполняется с учетом минимальной ширины монтажных швов между оконной рамой и стеной по периметру окна. Минимальная ширина монтажных швов приведен в таблице.

    Правила ориентации окон

    Также, необходимо руководствоваться и другими требованиями, особенно если речь идет о массовой установке.

    Во всех помещениях вблизи окон и дверей на стене должна присутствовать метровая риска, за положение которой отвечает строительная организация построившая здание. Риска нужна для того, что бы точно выставить на одной высоте подоконник и нижнюю часть окна или двери.

    Если подобное требование выставления всех окон на одной высоте не соблюсти, то здание потеряет свою эстетику, а также возможно уменьшение монтажной высоты ниже пределов необходимых для отопительных приборов под окнами.

    То же самое справедливо и относительно выставления всех окон в многоэтажном здании на одной вертикальной оси. Что бы соблюсти это требование с верхнего этажа на подоконной части стены вывешивается отвес, а импосты всех нижерасположенных окон располагаются на одной вертикальной оси, по домеру взятому к этому отвесу.

    Также положение всех окон здания корректируется и относительно вертикальной плоскости (фасадной плоскости). Т.е. угла поворота самого окна в проеме вокруг вертикальной оси не должно быть. Особенно это важно для зеркальных, светоотражающих окон. Если окна буду стоять в проемах под разными углами, то предсказать игру светотени будет не возможно, проект здания с зеркальными окнами будет нарушен в корне, и все дизайнерские выдумки пойдут на смарку.

    При выставлении окон в проемах расстояниями относительно оконного проема руководствоваться нельзя, так толщина и прямолинейность стен могут сильно варьироваться.

    Для ориентации относительно фасадной плоскости, используют два отвеса, выставленные по краям здания. На уровне окон каждого этажа между отвесами протягивается шнур. Относительно этого шнура и берутся домеры для выставления окон, при этом риски наносятся на обоих вертикальных откосах каждого оконного проема.

    Также при проектировании положения окна учитываются и соображения теплотехники. Но подобные вычисления весьма сложны, и опираются на известные значения температур стены по ее толщине. Здесь лишь остается пользоваться выводом, что для однослойной наружной стены, окно должно располагаться примерно посередине толщины стены.

    При выполнении обмера, кроме всего прочего проверяется качество штукатурки, ее состав, прочностные характеристики материалов стены. Выбираются способы закрепления окна в стене.

    И только лишь после координирования окна во всех плоскостях, определения его место положения, берутся окончательные размеры оконного проема, и окно заказывается у производителя.

    Требования к конструкции

    При монтаже (креплении) окон в оконных проемах руководствуются следующим принципом. Способы крепления окна должны переносить и равномерно перераспределять на строительную конструкцию (стены) все возможные нагрузки, которые могут действовать на окно. При этом учитываются и возможные смещения и движения окна.

    Требование же одно. Крепление должно быть абсолютно надежным, что бы не представлять собой опасности для людей.

    Всем фирмам, которые устанавливают окна площадью более 9 метров квадратных и длиной более 2 метров, требуется производить расчеты статической прочности. Такие расчеты могут быть выполнены только специализированными проектными организациями.

    Подобный расчет должен доказывать, что силы, воздействующие на окна, при выбранной схеме закрепления передаются на несущие конструкции здания.

    Какие силы могут воздействовать на окна? Это ветровые и снеговые силы, динамические удары при открывании и закрывании, собственный вес конструкции, воздействия людей, когда на лестничном марше окно должно выдерживать вес людей в критической ситуации и другие.

    Также учитывается и требования современных стеклопакетов, - прогиб ригелей и стоек не должен превышать 0,8 миллиметра.

    Правила закрепления пластиковых окон

    Сразу же рассмотрим те правила, которыми нужно руководствоваться при закреплении окон.

    1. Для крепления пластиковых окон применяется только механическое крепление рамы к несущей конструкции. Клей, пена и т.п. для закрепления окон не допускаются.

    2. Сверление отверстий под дюбеля, шурупы, анкера должно выполняться безударным методом, что бы не нарушить целостность стен. Исключением является только бетон.

    3. Дюбеля, шурупы должны быть необходимой крепости, качества и размеров, в соответствии с рекомендациями производителя оконной рамы.

    4. Глубина внедрения шурупа и дюбеля в раму должна контролироваться. Применение гвоздей всех видов и бесконтрольных ударных методов внедрения не допускается.

    Шурупы должны закручиваться без излишних усилий и без внедрения в раму, поэтому применяемый шуруповерт должен иметь ограничение момента вращения.

    5. В процессе крепления необходимо проверять правильность установки окна в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

    6. После закрепления окна все установочные клинья необходимо удалить.

    Особенности установки пластиковых окон

    Выбор точек закрепления должен делаться так, что бы гарантировать равномерный перенос всех сил воздействующих на окно на несущую конструкцию окна. Размещения мест крепления и расстояния между точками закрепления типичного окна указаны на рисунке. Но в отдельных случаях зачастую возникает необходимость и в дополнительном креплении.

    Указанные расстояния между точками креплений не дадут развиваться деформации оконных рам, и препятствует возникновению опасных перенапряжений в раме.

    Окна испытывают нагрузки, действующие в разных направлениях. Все разнообразие векторов сил приложенных к окну, в точках крепления сводится к двум главным направлениям, - направление перпендикулярное плоскости окна (в здание или наружу) и направления лежащие в плоскости окна (в стену).

    Отвод нагрузок от окна в стену действующих перпендикулярно плоскости окна осуществляется анкерным (дюбелями, шурупами, анкерными пластинами) креплением.

    Для передачи на стены нагрузок действующих в плоскости окна используются опорные колодки.

    Правильное расположение опорных колодок также важно, как и расположение анкеров. Они должны располагаться по углам рамы и по центру стояков. В качестве колодок могут использоваться пластиковые или из твердого дерева планки. В любом случае они работают на сжатие, поэтому материал должен быть весьма прочным и долговечным.

    Расположение колодок указано на рисунке.

    1 - несущая колодка

    2 - распорная колодка

    Количество колодок не должно превышать требования, а располагаться они должны согласно рекомендациям. Иначе в раме могут возникнуть опасные перекосы.

    Все клинья, которые использовались для временного закрепления рамы при ее выставлении и ориентации после стационарного закрепления должны быть обязательно удалены.

    При монтаже необходимо следить за обеспечением минимальной ширины швов. Допустимые значения, не должны быть меньше, чем значения, которые исходят из данных температруного расширения профилей. Они приведены в таблице выше.

    Также значения минимальных зазоров были приведены в таблице выше.

    Крепежные элементы (дюбеля, шурупы, накладки) выбираются исходя из вида и состояния материалов стены и возможных нагрузок на крепление. Для ячеистого бетона и других полых конструкций необходимы особые анкера. Также учитываются и передаваемые нагрузки на стену, зависящие от многих параметров описанных выше.

    Все элементы крепления должны быть коррозийно-устойчивыми.

    Крепление анкерами (стальными швеллерами, уголками, трубами) применяется в тех случаях, когда на конструкцию воздействуют значительные нагрузки. В каждом конкретном случае применения больших окон с использованием их анкерного закрепления необходим предварительный расчет статических и динамических нагрузок на раму и стены.

    В большинстве случаев устанавливаются окна небольших размеров. Для закрепления рамы применяются либо дюбели или шурупы проходящие сквозь оконную рамы, или же анкерные пластины, крепящиеся к раме с внешней стороны.

    Проникновение дюбелей в стену не должно быть меньше чем 3 сантиметра. Они могут применяться практически со всеми видами строительных материалов, из которых сделана стена.

    Размеры подбираются в соответствии с рекомендацией изготовителя оконной рамы. Достоинством дюбелей является еще и то, что рама может свободно скользить по гильзе дюбеля при его тепловом расширении.

    Вместо дюбелей также могут применяться и шурупы. Они также как и дюбеля воспринимают нагрузки на срез, изгиб и сдвиг.

    Но наиболее распространенно закрепление пластиковых окон с помощью анкерных пластин. Пластины вследствие собственной податливости на изгиб не препятствуют тепловым расширениям оконной рамы. Она предназначена для передачи нагрузок, только перпендикулярных плоскости окна.

    Обычно анкерные пластины имеют несколько отверстий для крепления в нужном месте к стене, а также может устанавливаться на конструкции с наклоном (поворотом). К тому же ее можно согнуть и придать необходимую форму в зависимости от условий применения. Анкерная пластина крепится к раме с помощью специального шурупа. К несущей конструкции пластина крепится с помощью шурупов или дюбелями.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua