Самостоятельная установка пластиковых дверей

Содержание

Говоря о пластиковых дверях, следует иметь в вид, что приблизительно 30% от всей стоимости приходится на монтаж дверного блока, под чем подразумевается подготовка дверного проема, установка коробки, регулировку двери и навешивание полотна. Большую часть данных процедур и даже всех их полностью можно выполнить самостоятельно.

Пластиковые двери бывают входные и межкомнатные. И первые, и вторые имеют доступную стоимость, а также относительно не тяжелый вес. Благодаря пластику, который используется при их изготовлении, а именно поливинилхлориду, такие двери обладают хорошей механической прочностью, являются долговечными и неприхотливыми. Весомое преимущество заключается в нечувствительности пластика к воздействию воды, снега, дождя и иных факторов погоды. Они приемлемы для любых помещений с высоким уровнем влажности

Пластик является практичным материалом, который мало изменяется со временем. Его возможно покрасить в любой цвет, имитируя поверхности каких-либо натуральных материалов. Профиль из металла, который составляет каркас, делает возможным придание дверной коробке и створкам различные криволинейные формы, например, самая распространенная арочная пластиковая дверь.

Дверной блок входной двери имеет большую массивность, так как   с применением пятикамерного либо семикамерного профиля, который с одной или с двух сторон покрыт стальными листами и уже после отделан пластиком. Благодаря высокой устойчивости материала и ригельным замкам конструкция хорошо противостоит взлому с применением механических инструментов.

Установка дверей из ПВХ распашной системы не сильно отличается от установки изделий из дерева.

Процедура монтажа таких дверей не отличается существенным образом последовательностью выполнения основных этапов от установки иных видов конструкций данного типа. Однако при этом, конечно же, необходимы способности и определенный опыт работы с электронными инструментами, а также соблюдение всех тонкостей технологии.


Стоимость пластиковых дверей

Сегодня приобрести дверь из ПВХ не составляет труда, так как рынок полон предложениями различных компаний по производству пластиковых дверей. Как  правило, в комплект услуг наряду с изготовлением желаемой конструкции также входит установка дверей из ПВХ и последующее сервисное обслуживание. Исходя из этого можно сделать вывод, что на стоимость приобретения влияет не только качество материалов, из которых выполнено изделие, и сложность конструкции, но также все действия, составляющие процесс покупки.

Самым простым при этом является доверить осуществление всех работ соответствующим профессионалам и только в завершении  принять выполненный результат. Однако стоит учесть, что она только установка пластиковых дверей повышает расходы на 30%. Именно поэтому многие предпочитают не переплачивать, а осуществлять монтаж двери своими руками.

На стоимость конструкции из ПВХ влияют выбранные параметры следующих критериев:

  • качество профиля;
  • размеры полотна и характеристики его прочности;
  • дополнительное оснащение;
  • производитель фурнитуры.

Необходимо учитывать, что заказывая установку дверей ПВХ у производителя, стоимость изделия в среднем повышается на треть от всей стоимости, поэтому рациональным решением будет установить двери самостоятельно.

Необходимые при монтаже инструменты

При установке пластиковых дверей своими руками пригодятся следующие инструменты:

  • комплект деталей самого изделия;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • плоская и полукруглая стамеска;
  • уровень строительный;
  • молоток с круглым бойком;
  • шлицевая и крестообразная отвертки;
  • резиновая белая киянка;
  • гвоздодер;
  • шурупы и дюбеля, гвозди;
  • нож монтажный с выдвижным лезвием;
  • герметик и монтажная пена;
  • клинья деревянные;
  • полимерный клей;
  • пистолет для пены и герметика.

Наряду с вышеперечисленным также потребуется некоторое электрооборудование:

  • шуруповерт;
  • дрель или перфоратор;
  • циркулярная пила;
  • угловая шлифмашинка.

Предварительная подготовка

Работы по подготовке к установке межкомнатной или входной пластиковой двери наряду с приготовлением всего оборудования также включает в себя предварительную обработку проема двери, параметры которого должны быть сравнительно шире размеров самой конструкции. Зазор между коробкой и стеной стандартно ровняется 15-20 миллиметрам. Как правило дверь изготавливают соответственно предварительным замерам, следовательно все работы по подготовке и расширению дверного проема или корректировке его параметров выполнят заранее.

Непосредственно перед осуществлением монтажа необходимо удостовериться в чистоте и сухости поверхности стены. Также стоит отметить другой нюанс – отсутствие или наличие дверного порога. В большинстве случаев под комплектацией пластиковой двери предполагается наличие коробки, имеющей готовый порог. Но в случае, если порог не предусмотрен, то монтаж выполняют заблаговременно. При этом основная цель состоит в повышении защитных функций двери. Предварительную сборку коробки и полотна осуществляют без фиксирующих элементов. Выполняя монтаж межкомнатной двери, следует удостовериться. что дверь открывается внутрь помещения, за исключением случаев, когда другое направление предусматривается особенностью проектирования дома.

Техника установки дверей из ПВХ

Предпочтительно, чтобы при  монтаже работали два человека, что позволит сэкономить время и обеспечить точность параметров. Taкже работать вдвоем значительно удобней.

Установка пластиковых дверей производится в указанной ниже последовательности действий.

Монтаж коробки двери

Данный процесс осуществляется двумя методами:

  1. При первом методе коробка вставляется в проем при помощи клиньев, подкладывая их со всех сторон периметра и по мере необходимости выравнивая их. Благодаря такому методу можно избежать деформации стен.
  2. При установке коробки вторым методом несколько гвоздей вбиваются в основание торца так, чтобы окончание осталось на поверхности на несколько миллиметров. Затем коробку подгоняют в проем. Для дополнительного крепления можно также использовать деревянные клинья.

В независимости от технологии клинья нужно вбивать крайне осторожно, чтобы не повредилась поверхность материала и не деформировалась форма коробки.

Крепление

Первым делом дрелью со сверлом 11 миллиметров через профиль сверлят отверстия в кладку стены. Расстояние для отверстий, как правило, регулируют соответственно следующим параметрам: 150 миллиметров от углов и 300 миллиметров по все длине стороны.

Затем, при помощи сверла  размером 10 миллиметров отверстию в стене придают необходимую глубину. Там, где будет крепление, устанавливают дополнительные опорные колодки, чтобы надежно зафиксировать вертикальное положение изделия.

Выполняя каждое действие, важно проверять, точно ли соответствуют параметры расстояния, чтобы дверь плотно прилегала и находилась в вертикальном положении. Это поможет исключить в будущем образование перекосов и обеспечить корректное функционирование двери.

Молотком вбивают дюбеля и вкручивают метизы с помощью шуруповерта, заранее нанеся немного герметика под шляпку. Если клинья частично выступают, их аккуратно обрезают

С помощью молотка вбейте дюбеля и вкрутите шуруповертом метизы, предварительно нанеся под шляпку немного герметика. В случае если части клиньев выступают, аккуратно обрезаете циркулярной пилой, чтобы сравнять с поверхностью коробки.

Оформление зазоров

Зазоры между  коробкой и стеной, как указано в инструкции по установке пластиковых дверей, заполняют строительной пеной. Пена должна покрыть колодки полностью. В случае, если зазор очень большой, тогда из проволоки делается дополнительная основа для пены. Выждав некоторое время, необходимое, чтобы пена полностью высохла (как правило, 24 часа), все излишки обрезаются монтажным ножом.

Установка откосов

Монтаж откосов дверей из ПВХ отличается использованием сухого метода. Детали каркаса для откосов, изготовленные из дерева или металла, прикрепляют к стене при помощи саморезов с дюбелями. Пространство внутри заполняют утеплителем, к примеру, минеральной ватой. Материал надежно фиксируют при помощи строительного скотча, а затем с помощью гвоздей и стартовых планок крепят профильные декоративные панели откосов. Используемые при установке межкомнатных дверей универсальные пластиковые уголки закрепляют на отделочные панели полимерным клеем.

Непосредственно перед тем, как установить каркас для откосов, в соответствии со стандартами СНИПа, необходимо проверить степень герметизации зазоров.

Проверка и корректировка функционирования двери

Завершая самостоятельную установку пластиковой двери, остается только надеть ее на петли, проверив, насколько плавным является его ход, и насколько плотно прилегает изделие. Внимание также следует обратить на функционирование замка и ручки. Если полотно провисает, перекошено, плохо открывается или не прилегает к какой-либо части коробки, то выполняется регулировка его положения при помощи отвертки. Сверху, снизу и сбоку крепежной петли предусматриваются специальные болты.

Обычно пластиковая дверь нуждается в регулировке, когда она плохо прижимается либо перекошена. Если дверь из ПВХ трудно закрывать, то возможно  это следствие провисания створки по причине ослабления петель или же отклонение от вертикали прижима.

Если дверная створка, то есть сама дверь провисает, необходимо отрегулировать ее петли,  именно подкрутить с нижней части петель винт, который поддерживает створку на необходимом уровне. Дверь тогда будет прижиматься к раме полностью.

В случае, если дверь прижимается к какой-либо части коробки неплотно, то регулировке подлежит вертикаль прижима. Для этого декоративные пластиковые накладки снимают с петель и регулируют винты, смотрящие внутрь двери. Если вверху створка плохо прижимается, то необходимо прикрутить сильнее винты сверху, и наоборот. Возможно также, что необходимо винты слегка открутить. Большинство производителей изготавливают идентичные механизмы регулировки и крепления пластиковых дверей.

Может быть и так, что внизу дверь плохо прижимается из-за того, что она слабо прикручена вверху к креплению петли и в первую очередь прижимается в верхней части и не дает нижней дойти до конца. Тогда ослабевают винты внизу и закручиваются сверху.

Если дверь из ПВХ перекошена в бок, то ее необходимо в части перекоса подвинуть к своей петле, регулируя положение винтов. Прикрученные в дверь винты  смещают в сторону двери на несколько миллиметров или на деление.

Установка доводчика

Установку доводчика выполняют только по личной инициативе и по желанию, так как он является скорее дополнительным оснащением двери, а не обязательным. Обычно доводчики применяются в целях регулирования амортизации открывания, скорости закрывания и открывания, а также для того, чтобы было возможно зафиксировать в открытом виде, не используя дополнительные приспособления. Место для установки доводчика выбирают только исходя из личных предпочтений. Он может быть установлен и на внутренней стороне двери, и на наружной, и на коробке. Расстояние от креплений также не является принципиальным.

Монтаж необходимо выполнять, четко следуя схеме, которая прилагается к изделию. Отверстия на двери для рычага доводчика и для корпуса следует просверлить заранее, соблюдая между ними расстояние.

По материалам сайта: http://normdom.ru