Как установить композитную (стекловолоконную) купель возле бани — информация из первых рук

Недавно я решил, что пора бы дополнить свою баню купелью. «А почему бы и нет?», — подумал я. Надоело уже обходиться скромным ушатом с водой, захотелось настоящих экстремальных ощущений. Чтобы из жаркой парилки и сразу в ледяную воду! Так как я не особо умелый мастер, то мысль о собственноручном производстве деревянной или бетонной купели я сразу отмел – не потяну! А вот композитные купели в виде готовых стекловолоконных форм меня заинтересовали.

Мало того, что можно выбрать купель практически любой формы, так еще и, по словам производителей, прочность стекловолокна приближается к прочности бетона. Да и купить, то, что хочется, не проблема – на интернет-сайтах масса предложений. Поэтому, недолго думая, я заказал купель квадратной формы, верхняя часть которой представляет собой куб с размерами в плане 250х170 см, а нижняя часть – куб с размерами 190х110 см. В месте их соединения образуется выступ, на который можно встать и вылезти из купели – это очень удобно на этапе установки, да и при эксплуатации тоже, особенно, если по каким-то причинам нет лестницы.

После приобретения купели, мы с братом сразу же принялись за установку. В общей сложности работы заняли 2 дня – по мне, так очень быстро. Поэтому, решив, что мой опыт может стать примером для общественности, я решил выложить описание проведенной установки здесь. Пользуйтесь!

Содержание

1. Рытье ямы для установки купели

Сразу было решено установить будущую купель на улице – внутри моей баньки она бы не поместилась. Поэтому в нескольких метрах от бани мы колышками наметили углы будущего котлована, натянули по ним веревку и начали копать.

Натянутая веревка обозначает границы «раскопок»


Так как наша купель сверху имеет размеры 250х170 см, а снизу – 190х110 см, то первоначально мы придерживались размеров ямы 280х200 м (чтобы после установки купели по бокам остался зазор в 30 см), а затем начали сужение.

Планировалось, что верхние борта купели будут находиться не на уровне с поверхностью земли, а выше на 20 см. Поэтому глубина ямы составила 160 см – это с учетом высоты купели (170 см) и толщиной песчаной подушки (10 см), которую необходимо было «бросить» на дно ямы.

2. Выравнивание дна и стенок ямы

Когда мы углубились на нужные 160 см, было произведено выравнивание дна ямы по уровню. Стенки мы также подровняли, срезав заметные выпуклости лопатой, чтобы при установке купели земля с них не осыпалась и не «исказила» уже выровненное дно. Далее на дно мы положили направляющие – две деревянные рейки из бруса, высотой по 10 см. По этим направляющим была засыпана идеально ровная песчаная подушка. Выравнивать дно необходимо с большой точностью, чтобы купель в дальнейшем была установлена без перекосов. После того, как песок был засыпан, мы уложили на дно ямы широкую доску и, стоя на ней, вытащили направляющие. Оставшиеся углубления от них также были засыпаны песком.

3. Установка купели

Опустить купель можно с помощью несложного приспособления из веревок и досок. Это не трудно, но действовать нужно аккуратно, чтобы не слишком задевать стенки ямы и не допустить осыпание грунта. Купель должна быть установлена примерно по центру котлована.

Установка купели в котлован

4. Заливание воды в купель и засыпание ямы песком

Засыпать песком оставшиеся пустоты между стенками купели и ямы нужно одновременно с заполнением чаши водой. Поэтому, чтобы набранная вода была чистой и можно было сразу купаться, мы хорошенько вымыли внутреннюю поверхность купели.

Потом пустили воду из шланга. Когда уровень воды поднялся на 10-15 см, начали засыпать песок равномерно со всех сторон чаши. Уровень воды всегда должен быть выше, чем уровень песка, чтобы не происходило деформирование стенок купели. Песок засыпается осторожно, понемногу. Одновременно необходимо аккуратно трамбовать его тонкой деревянной палкой. Это поможет избежать воздушных «карманов» внутри песчаных стенок.  Естественно, что для облегчения этой работы и напор воды, заливаемой в купель, должен быть небольшим. Иначе вы просто не успеете, вода поднимется слишком высоко и «раздует» стенки.

Примерно за 5 часов наша купель была заполненной водой, а зазоры в яме – засыпаны. Теперь можно и купаться!

По материалам сайта: http://stroy-banya.com