Установка пластикового окна своими руками в деревянном доме

Установка пластиковых окон своими руками для деревянного дома порой осложняется усадкой сруба из-за высыхания бревен. Однако, это происходит лишь с новым домом, с момента строительства которого прошло менее 5 лет. Здесь технология установки пластиковых окон немного другая.  Дом, где супруг устанавливал пластиковые окна, был далеко не новым, а потому установка происходила без учёта усадки.

Если заказать установку пластиковых окон в фирме, специализирующейся на этом, в среднем, возьмут плату и  за демонтаж старых окон, и за установку новых пластиковых окон в размере половины стоимости от каждой конструкции.  А вот платить больше совсем необязательно, ведь монтаж пластиковых окон выполнить совсем не сложно.

Установку окна супруг делал с одним помощником, так как окно было большое и держать одному его весьма неудобно. На демонтаж и монтаж пластикового окна у них ушло около 1 часа.

Итак, суть работы:

•    демонтаж старого окна;

•    подготовка необходимых инструментов и места для монтажа;


•    подготовка пластикового окна для установки;

•    делаем брусок под окно;

•    монтаж в проем стеклопакета.

Расскажу подробно о каждом этапе процесса установки.

Демонтаж старого деревянного окна

Для правильной установки пластикового окна требуется наличие прочного основания – каркаса. В нашем случае оконные коробки были поставлены лет 7 назад, и не имели дефектов: трещин и сколов, червоточины, гнилостных образований. Было решено использовать их как опору для новых окон.

Важно: замер всех окон делали, учитывая, что оконные коробки останутся на месте – то есть при замере сокращаем длину и ширину окна на 1 см с каждой стороны.

Демонтируем старое деревянное окно с помощью гвоздодера – поддеваем окно и вынимаем с внутренней стороны помещения, если окно не слишком большое и его удобно вынести.

В случае, когда окно большого размера или доступ к нему затруднён, проще достать его наружу.

Оконные рамы можно использовать для создания теплицы – если у рам сохранилась достаточная прочность.  Работы по демонтажу окна проводим осторожно и лучше, если заранее выставить стекла из оконных рам – это безопаснее.

Подготовка пластикового окна для установки

Если окно открывающееся, нужно установить ручку – она должна быть в комплекте. Защитную пленку с поверхности окна целиком снимать не стоит, чтобы не поцарапать пластиковое окно при монтаже. Снимаем защитную пленку там, где будет установлена ручка. При установке рукоятка должна располагаться в горизонтальном положении – такое положение ручки означает открывание створки окна вбок, если рукоятка опущена вниз – створка окна закрыта, а если рукоятка повёрнута вверх – створка будет открыта в режиме проветривания.

Собираем ручку, затем фиксируем её двумя болтами к окну и ведём рукоятку вниз в положение «закрыто».

Далее на боковых торцах стоек окна делаем разметку отверстий, через которые окно крепится к оконному блоку. Пара отверстий – сверху и снизу на каждой вертикальной стойке окна (правой и левой). Расстояние отверстий до нижних и верхних частей окна 25-35 см.

Просверливаем с боков окна сквозные отверстия. Диаметр сверла брали 6 мм, а диаметр самореза — 5 мм.

После подготовки устанавливаем пластиковое окно. Для этого вставляем его в оконный проем. Центр установки контролируем измерением рулеткой расстояния от поверхности оконной коробки до края окна с каждой стороны, у нас расстояние получилось одинаковым – 1 см.

Установка пластикового окна

Между оконной коробкой и окном устанавливаем упорный брусок, ширина которого 1 см. Надо чтобы брусок плотно «сидел» между оконной коробкой и окном. Брусок станет упором во время крепления окна в проеме при помощи саморезов. Иначе, стойку окна, при её запенивании, может увести, как и механизм открывания–закрывания окна  и он тогда будет плохо работать.

Когда упорные бруски поставлены под окно и оно находится параллельно стене дома, закрепляем его при помощи саморезов. Фиксацию окна и оконной коробки осуществляем сверху и снизу боковых стоек.

Устанавливаем регулировочные монтажные пластины между сливными отверстиями, чтобы стеклопакет не мешал отводу конденсата через эти отверстия.

Стеклопакет не должен входить слишком плотно между стойками окна, потому как при возможном перекосе оконной рамы стекла могут треснуть, не имея свободного пространства.

Когда стеклопакет входит так плотно, что не остаётся никакого зазора между ним и оконными стойками, нужно обратиться в фирму, где происходило изготовление окон и потребовать устранить такой недостаток.

Проверка зазоров между рамой и стеклопакетами выполняется перед самым демонтажем старых окон.

После установки пластикового окна в проём, стеклопакет фиксируем пластиковыми штапиками. У штапика есть профильный шип, который вставляется в паз оконной рамы. Так, при легком постукивании по штапику, шип встаёт в паз, если раздается щелчок, значит, штапик установлен надежно.

После монтажа окна заполняем расстояние между окном и оконной коробкой монтажной пеной.

Ждём, когда монтажная пена застынет, чтобы обрезать её с помощью ножа.

По материалам сайта: http://tvoiprorab.ru