Методы установки окон.

Сегодня есть два метода установки окон из металлопластика: с распаковыванием окна, и без такого действия. Способ монтажа с распаковыванием производится с предварительным процессом разборки стеклопакета: снимают штапики, стекла вынимают из рамы и откладывают в определенное место до ее установки. После этого рама прикрепляется к поверхности стены дюбелями (насквозь), а затем штапики и стеклопакеты устанавливают обратно.

Отметим, что такой метод установки пластиковых окон имеет ряд нюансов на которых мы заострим Ваше внимание, потому что именно этот более трудоемкий но более безопасный метод (для пластиковых стеклопакетов) установки мы выбрали для написания статьи и конечно же он же присутствует в видео установка пластиковых окон своими руками. Вынимая стеклопакет необходимо быть очень аккуратным так как неосторожные манипуляции со штапиками могут привести к образованию на них сколов и царапин. Стеклопакеты могут случайно разбиться в процессе их вынимания и переноса, но если все делать аккуратно то ни чего страшного не произойдет.

Если осуществлять данный процесс без распаковывания, то снятие стекол и штапиков не требуется, так как основание прикрепляется к стене с помощью предварительно установленных на наружной площади деталей крепления. Но такой вид крепления не подойдет для объемных окон которые, имеют большую массу.

Также необходимо учитывать, что первый способ лучше применять на более высоких этажах (от 15-ого и выше) так как на них более мощные порывы ветра и парусность. Если Ваша квартира находится ниже, то стеклопакеты можно не распаковывать.

Из этого делаем выводы, что применение первой технологии для установки окна своими руками боле проста и целесообразно, но хватит теории давайте приступим к практике.

Распакечивание окна.

Окно обычно состоит из нескольких частей. Эти части могут быть глухими или представлять из себя открывающуюся створку. Давайте сейчас рассмотрим как извлечь стеклопакет из глухой части окна и как правильно демонтировать окрывающуюся створку.

Извлечение стеклопакета.

После того как Вам доставлено окно, перед его установкой необходимо извлечь стеклопакеты из глухих (не открывающихся) частей окна. Обычно когда доставляют новое стекло, штапики (штапик - это пластмассовая направляющая, которая непосредственно удерживает стеклопакет) забивают не до конца и есть возможность их легко демонтировать. Если все таки на фирме изготовителе штапики утопили до конца, необходимо в шов между штапиком и оконной рамой вставить небольшой шпатель и осторожными постукиваниями киянки (деревянный молоток) направленными от центра окна к его переферии постараться демонтировать штапики (их 4 штуки). После того как штапики поддадутся и станут выходить из пазов станут выпадать пластиковые фиксаторы, их необходимо собрать, так как они нам понадобятся в момент монтажа штапиков обратно.

Думаем не стоит напоминать, что все необходимо делать очень аккуратно дабы не разбить дорогущий стеклопакет. Лучше всего данную операцию производить вдвоем, так как удержать стеклопакет, который в среднем весит 30 кг и делать, что то параллельно задача не из простых.


Да и еще один момент, складировать снятые стеклопакеты необходимо на чистую твердую поверхность, а еще лучше стеклопакет (стеклопакеты) прислонить к стене, если их несколько, то между ними проложить слой мягкой чистой тряпки.

Демонтаж открывающихся створок.

Для того чтобы снять открывающиеся створки пластикового окна необходимо приоткрыть его, что бы получить доступ к петлям. Демонтаж открывающейся створки необходимо начинать с разбора верхней петли. Для этого надо извлечь шпиндель (вращающийся вал внутри петли), сначала необходимо надавить на него сверху (скорее всего отверткой), после чего часть данного вала появиться снизу. Зацепив нижнюю часть шпинделя плоскогубцами вынимаем его соответственно вниз.

После того как верхняя петля разобрана необходимо немного отклонить окно от горизонтальной оси, нижняя петля даст Вам это сделать, затем приподнимите створку ориентировочно на 5 см. После этого створка освободиться и от второй нижней петли. Для выполнения данного демонтажа хорошо бы позвать напарника, который подстрахует Вас, так как массы и створки и стеклопакетов как мы уже отмечали в среднем равны 30 кг.

Крепежные элементы.

Крепежные элементы, в нашем случае это анкерные болты распределяются по всему периметру начиная от краев, причем максимальное расстояние между болтами 700 мм, а минимальное 150 (схему см. ниже). Так же крепления должны располагаться возле импостов (импост - горизонтальная или вертикальная планка, которая делит окно на части) как сверху, так и снизу для придания конструкции пластикового окна жесткости.

Виды крепления.

Согласно ГОСТу существует три вида крепления:

1. Крепление с использованием шурупа по бетону.

2. Дюбель гвозди с анкерными пластинами.

3. Крепление с помощью анкерного болта.

При установке пластиковых окон пвх своими руками по ГОСТ мы выбираем метод крепления с помощью анкерных болтов. Это одно из самых сложных и в тот же момент самых прочных видов креплений, где можно не задумываться над массой окна.

Крепление с помощью анкерного болта.

Рекомендуемые углубления при креплении пластикового окна своими руками зависят от материала стены:

  • бетон - 40 мм
  • кирпич полнотелый - 40 мм
  • кирпич шелевидный - 60 мм
  • блоки из пористового природного камня - 50 мм

Изолирующие материалы.

Установка пластикового окна по ГОСТ подразумевает использование специальных изолирующих материалов, это диктуется тем, что в помещении влажность выше, чем на улице, поэтому некоторая часть влаги проникает внутрь шва даже при установленной пароизоляционной ленте. Если наружный контур шва сделать таким же плотным как внутренний, то влага будет постепенно скапливаться в шве, что приведет к потере его теплозащитных качеств, поэтому при устройстве монтажных швов всегда необходимо соблюдать принцип внутри плотнее чем снаружи.

Для этих целей используют ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Если расстояние между донным профилем и несущей стеной менее 40 мм, применяют ПСУЛ, если это расстояние более 40 мм то диффузионную ленту с аналогичными свойствами. ПСУЛ так же как и диффузионная лента клеится на оконную раму, они предназначены для защиты монтажной пены от воздействия внешней среды, а так же для того что бы влага могла выходить из монтажного шва, в процессе эксплуатации пластиковых окон. Пример с диффузионной лентой Вы можете посмотреть в видео установка пластикового окна своими руками, представленного в конце поста, а применение ПСУЛ схематично представлено на рисунке-схеме ниже.

Из всего выше изложенного делаем вывод, что в идеале необходимо применять диффузионную ленту в низу окна, а ПСУЛ сверху и по бокам оконного профиля.

Подготовка проема.

Проем необходимо очистить от мусора и пыли. При необходимости края проема нужно выровнять и укрепить. После всех этих процедур необходимо смочить поверхность проема водой для улучшения адгезии (Адгезия — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел).

Рама оконного блока устанавливается в проем при этом коробка не должна ставиться на поверхность проема, а должна устанавливаться на несущие опоры, для этого можно использовать пластиковые клинья. Данные клинья устанавливаются под угловые и импостные соединения рамы и их должно быть не менее трех. Для выравнивая приложите уровень на место базирования штапика, так как фальцевая часть на практике не всегда оказывается ровной, в связи с тем, что в момент сверления она могла деформироваться.

После этого необходимо с приложенным уровнем взять дрель и просверлить отверстия в раме окна и далее в стене. После этого в просверленные отверстия необходимо вставить анкерные болты но не до конца, для того что бы была возможность выровнять раму. После того как все анкерные крепления были установлены в отверстия, повторно проверяем ровно ли установлена рама и если все нормально утапливаем анкерные болты и вкручиваем анкера, в этот момент происходит расклинивание, и рама уже "намертво" закрепляется в оконном проеме.

Установка отлива.

Следующим этапом установки окон ПВХ своими руками является монтаж отлива. Отлив можно заказать на фирме изготовителе окна, а можно использовать и старый, если конечно он в хорошем состоянии.

Отлив крепиться к подставочному профилю на несколько саморезов (см рисунок-схему). Пространство под отливом рекомендуется заполнить монтажной пенной, дабы избежать барабанной дроби в дождь.

Подошел тот момент когда необходимо использовать монтажную пену. В процессе производства работ температура баллона с монтажной пенной не должна быть ниже 20 град.С, поэтому в холодное время года когда температура ниже нуля необходимо одевать специальные шубки, как на ствол пистолета аппликатора так и на сам баллон. Монтажную пену используют при зазорах от 10 до 60 мм, если же ширина составляет более 60 мм рекомендуется уменьшить оконный проем за счет менее дорогого строительного материала - например кирпича или пенопласта.

Сборка окна.

После того как мы смонтировали оконную раму и отлив все внешние работы по установке окна ПВХ своими руками закончены и можно вернуть назад створку и стеклопакет.

Сначала устанавливаем стеклопакет. Для этого вставляем стеклопакет в установленную раму, хорошо бы что бы Ваш напарник держал в этом положении стеклопакет, а Вы в этот момент вставили штапики на направляющие и аккуратными ударами киянки усадили их на свои места (не забудьет про пластиковые фиксаторы).

Затем необходимо установить створку окна, для этого необходимо приподнять створку и совместить петли, после чего снизу вставить шпинделя и вдавить их до упора (здесь так же можно использовать киянку и аккуратные удары).

Установка подоконника.

При установке подоконника его необходимо предварительно обрезать. Затем вплотную присоединить к подставочному профилю, после этого выравниваем подоконник с помощью уровня и подкладываем различные материалы. Подоконник может иметь небольшой наклон от окна для отвода конденсата, но он ни в коем случае не должен проседать.

Далее пространство под подоконником необходимо заполнить монтажной пеной, после чего на него необходимо положить какой нибудь груз, равномерно распределив по всей поверхности подоконника. По истечении 12 часов когда пена застыла груз можно снять и излишки пены необходимо обрезать. Груз был предназначен для того, что бы пена не деформировала подоконник в процессе высыхания.

Очень не желательно чтобы между подоконником и рамой осталась щель, если все таки она осталась заделать ее необходимо силиконом. Надо постараться что бы избежать образования такой щели.

Установка откосов.

Первое что необходимо сделать при установке откосов это прикрепить к периметру окна (внутренний периметр проема окна см. фото) деревянную планку. Крепление производить шурупами примерно 95 мм длинны, планка не должна выпирать из проема окна, а должна как говориться быть заподлицо. Чтобы откосы получились ровные, необходимо выравнивать планки с помощью уровня.

После этого крепим П-образный стартовый профиль на внешнюю раму окна. Крепление осуществляется на саморезы клопы, которые вкручиваются непосредственно в оконную раму. В данный профиль будут вставлены откосы, поэтому внешние края необходимо как можно аккуратней соединить.

Следующим шагом является установка F-образного профиля, он крепиться строительным степлером. Паз такого профиля располагается напротив паза П-образного профиля, в эти пазы как раз и будут ставиться откосы. У той части, которая располагается выше окна F-образный паз аккуратно срезается либо ножом, либо ножницами по железу, потому что данный паз получается внахлест на верхнюю часть окна.

По материалам сайта: http://remont-s-umom.blogspot.com.tr