Пластиковые окна: как самостоятельно произвести монтаж?

В наше время все больше владельцев домов устанавливают вместо деревянных оконных блоков пластиковые. Достоинством пластиковых окон является не только их отличные эксплуатационные качества, но и простота установки.

Содержание:

Установка окон ПВХ не представляет ничего сложного, стоит только изучить необходимые инструкции и строго придерживаться строительных технологий.

Для того чтобы пластиковое окно послужило долго и не потеряло своих качеств, его надо правильно установить.

Естественно, надо запастись терпением, необходимыми инструментами и материалами. Монтаж пластиковых окон своими руками даст возможность сэкономить на оплате услуг мастеров. На рисунке изображено устройство окон ПВХ:

Правильное снятие замеров

Перед покупкой ПВХ окон надо сделать замеры. Это очень ответственная операция, так как от этого зависит качество будущего монтажа пластиковых окон своими руками.


 Можно пригласить для этого специалиста из фирмы, где будут заказываться оконные блоки, но можно выполнить замеры самостоятельно.

Проблема только в том, что пластиковые окна изготавливаются по индивидуальным заказам по предоставленным размерам.

Если замеры предоставляет заказчик, то фирма-изготовитель снимает с себя ответственность, если окно не подойдет из-за неправильно снятых размеров.

Чтобы правильно сделать замеры ПВХ окон надо знать, что существует два типа проемов: с четвертью и без. Четвертью называются выступы на окнах с уличной стороны вокруг проема, которые не дают окну вывалится наружу и дополнительно предохраняют от потери тепла. Четверть надо учитывать при замерах. На рисунке слева изображено окно с четвертью, а справа без четверти.

Все замеры выполняются с помощью рулетки. Каждый замер меряется в трех местах: по краям и в середине. За основу берется меньший. Таким образом, можно посчитать, сколько времени уйдет на замеры.

При замерах окон без четверти сначала снимаются размеры проема по вертикали. Чтобы получить высоту заказываемого окна, надо от размера проема по вертикали отнять 5 см. Чтобы получить, ширину от размера проема, измеренного по горизонтали, отнимается 3 см.

В дальнейшем, когда будет выполняться монтаж окон ПВХ своими руками, с каждой боковой стороны рамы, а также сверху пространство по 2 см будет заполняться монтажной пеной.

Снизу окна надо оставить расстояние для монтажа подоконника, оно должно быть примерно 3,5 см.

При замерах окон своими руками с четвертями измеряется расстояние по горизонтали, а затем и к нему надо прибавить 3 см, что будет шириной окна. Для определения размера высоты окна измеряется расстояние от нижнего проема до верхней четверти.

Далее следует выполнить замеры своими руками наружного отлива и подоконника. На сколько окно будет углубленно внутрь проема, зависит от владельца. Его обычно располагают на 1/3 от наружной плоскости вглубь. Исходя из этого меряется ширина слива и подоконника. К полученным размерам надо прибавить 5 см.

При измерении ширины подоконника надо учитывать расположение батарей, они должны закрываться наполовину. Кроме того, 2 см надо оставить, чтоб завести подоконник под раму. По длине надо оставить в запасе 15 см.

Вообще, подоконники и отливы продаются готовых размеров, но необходимо иметь свои размеры, чтобы купить наиболее подходящие по размерам. Стоит приобрести боковые заглушки для подоконника и отлива, только надо посчитать, сколько их нужно.

После снятия всех замеров своими руками составляется замерный лист, в котором будут отражены результаты измерений и ваши пожелания, касающиеся конфигурации окна, на понятном для специалиста языке. Все чертежи выполняются с видом изнутри помещения, размеры указываются в миллиметрах.

При заказе конфигурации надо нарисовать самостоятельно схему ПВХ окна. На ней надо показать, сколько будет глухих частей, сколько створок и как они будут открываться. Существует три типа створок:

Крестиком обозначается глухая часть, треугольник указывает, как открывается створка и где находятся петли.

Важно при заказе уточнить, какая будет система крепления окна, она может быть двух видов:

  • пластиковое окно закрепляется через раму во время монтажа;
  • опорная арматура, служащая для закрепления рамы, монтируется на этапе производства.

Более распространенным является первый вариант, но он предполагает полную разборку пластикового окна при монтаже.

Второй вариант лучше использовать, если предполагается устанавливать пластиковое окно небольших размеров самостоятельно.

Если вес конструкции слишком большой, то нужен помощник, когда будет выполняться установка пластикового окна.

Порядок монтажных работ

После доставки ПВХ окон необходимо проверить их целостность. На рамах не должно быть дефектов в виде царапин, сколов и вмятин, аналогично, на стеклопакетах не должно быть трещин и сколов. Обязательно следует проверить наличие всех комплектующих, декоративной фурнитуры и крепежа.

Также надо проверить все размеры конструкции и сверить их с проемом. Если все в порядке, можно приступать к установке пластикового окна. Установка состоит из следующих этапов:

  • разборка окна: снимаются створки, вынимается стеклопакет;
  • подготовка крепежа для рам: сверлятся отверстия для анкерных болтов или устанавливаются пластины для крепежа;
  • прикручиваются крепления для москитной сетки;
  • демонтаж старого оконного блока;
  • подготовка оконного проема: очищается от мусора, при необходимости делается ремонт откосов и четвертей;
  • наклейка ПСУЛ по периметру рамы с внешней стороны, исключая низ.
  • установка рамы в проеме и ее закрепление;
  • установка наружной отделки: декоративных уголков и отлива;
сборка окна: вставляется стеклопакет, навешиваются и регулируются створки;
  • оклейка рамы по краю изнутри по всему периметру пароизоляционной лентой;
  • запенивание нижних зазоров и заклеивание швов пароизоляционной лентой;
  • утепление проема внизу и монтаж подоконника;
  • запенивание верхних и боковых зазоров, заклеивание всех швов пароизоляционной лентой;
  • утепление верха проема и боковых стенок, установка откосов.
  • Для установки пластикового окна, надо приготовить следующие инструменты:

    • перфоратор с бурами и долотом;
    • дрель с разными режимами;
    • электролобзик или ножовку с мелкими зубьями;
    • шуруповерт;
    • пистолет для монтажной пены;
    • строительный уровень;
    • молоток;
    • топор;
    • гвоздодер (монтировка);
    • ножницы для резки металла;
    • плоскогубцы;
    • набор шестигранников для регулирования фурнитуры;
    • острый нож (можно канцелярский).

    Из материалов надо приготовить:

    • анкерные болты;
    • саморезы;
    • монтажную пену;
    • растворитель;
    • герметик, жидкие гвозди;
    • пароизоляционную ленту и ПСУЛ;
    • пластиковые уголки и панели для отделки;
    • клей;
    • деревянные бруски;
    • цементную смесь.

    Приготовив все необходимые инструменты и материалы, можно начинать монтаж ПВХ окна своими руками.

    Подготовка к монтажу

    Перед тем, как выполнять установку ПВХ окна своими руками, его надо разобрать. Сначала снимаются створки. Перед этим к ним прикручиваются ручки, чтобы можно было их открыть и снять.

    Сначала ручка устанавливается параллельно своему основанию и вкручивается верхний крепежный винт, затем ручка ставится в горизонтальное положение и вкручивается нижний винт.

    Теперь ручка установлена, створка открыта и можно отсоединить створку от рамы. Для этого вытягивается штифт, который вставлен в верхнюю петлю.

    С помощью плоскогубцев его надо аккуратно подцепить снизу. Створку надо немного приподнять и снять с нижней петли. Теперь ее лучше аккуратно отставить в сторону, чтобы не повредить во время монтажа.

    Далее снимаются стеклопакеты. Сначала вынимается один из вертикальных штапиков, потом верхний и нижний, а в последнюю очередь оставшийся боковой.

    Вынимать штапики можно с помощью утолщенной стороны ножа или шпателя. Штапики удерживаются на ПВХ окнах благодаря защелке.

    Они имеют специальные выступы, которые плотно защелкиваются в пазах на раме.

    Кроме того, их удерживает уплотнительная резинка, которая служит также дополнительной гидро- и теплоизоляцией.

    Шпатель или нож аккуратно вставляется в зазор. Затем надо надавить на нож в направлении от стеклопакета, пока не освободится штапик.

    Вертикальный штапик лучше вытягивать, начиная с середины, остальные с освободившихся концов. Освободив стеклопакет, надо крепко взять его руками с боков и убрать подальше от монтажных работ, подложив под него резину, деревянные бруски, чтобы исключить появление сколов.

    Для крепления рамы в проеме сверлятся сквозные отверстия для анкерных болтов. Рекомендуется делать 11 отверстий для двухстворчатой рамы.

    Расстояние от углов рамы должно быть 150-180 мм. На боковых сторонах рамы делается по одному отверстию от углов и по середине.

    На верхней горизонтали делают, также по одному отверстию от углов и одно на расстоянии 120-180 мм от импоста.

    Внизу рамы делается одно отверстие от правого угла и одно от импоста. Если рама на все окно без средней перекладины, то отверстия делаются по середине на всех сторонах рамы. На схеме показано, как правильно сверлить отверстия.

    Просверлив все отверстия, надо снять внешнюю защитную пленку с рамы и самому установить уголки для москитной сетки.

    Понадобится два уголка с короткой полкой и два с длиной. Сначала устанавливаются нижние, а затем верхние уголки.

    Верхние уголки прикручиваются так, чтобы полки заходили за раму лишь на пару миллиметров, тогда будет легко вынимать и вставлять сетку.

    Демонтаж старого оконного блока и подготовка проема

    Начинается подготовка оконного проема с демонтажа старого оконного блока. Прежде всего снимаются все створки, старые наличники, подоконник и отлив.

    Затем с помощью ножовки распиливается низ оконной коробки и монтировкой выворачивается в первую очередь нижние доски, затем боковые стороны и в последнюю очередь убираются остатки рамы сверху.

    Когда проем своими руками полностью освобожден от рамы, убирается весь старый утеплитель, сметается вся пыль и паутина.

    Старый оконный блок лучше сразу выкинуть. Из старых нащельников можно напилить бруски длиной 5-6 см, которые потом можно будет использовать в качестве опор для окна и подоконника.

    Если при демонтаже на четвертях появились дефекты, их надо убрать с помощью быстротвердеющих строительных смесей.

    Если планируется клеить наружную гидроизоляцию ПСУЛ, то с внутренней стороны четверти надо выровнять штукатурной смесью для более плотного прилегания ПСУЛа.

    Откосы проема также следует отремонтировать, если есть сколы, углубления более 10 мм, они зашпаклевываются водостойкими составами.

    Для наклеивания пароизоляционной пленки поверхность проема должна быть ровной, тогда монтажная пена будет надежно защищена от проникновения влаги из помещения.

    Также откосы следует покрыть грунтовкой, это обеспечит лучшее сцепление монтажной пены с поверхностью, кроме того, откосы будут защищены от промерзания.

    Монтаж рамы

    Перед установкой окна надо приготовить опорные бруски, анкера, необходимые инструменты.

    На уличную сторону рамы по всему контуру надо приклеить ПСУЛ. Раму следует установить на опорные бруски, которые располагают по краям.

    При этом она должна быть выставлена правильно по глубине и высоте.

    Выставляя раму по высоте, надо предусмотреть, чтобы была возможность подвести отлив, вставить подоконник, а также остался зазор для запенивания. При этом следует обратить внимание, чтобы уголки для москитной сетки не зашли за четверть.

    Затем рама выравнивается с помощью уровня по горизонтали и вертикали путем подбора клиньев с соблюдением равномерных зазоров по бокам. После выравнивания рама крепится анкерами к проему. Сначала крепеж только наживляется, а после окончательного выравнивания рамы по горизонтали и вертикали с помощью уровня, крепеж прикручивается основательно.

    Перед тем, как вернуть на место демонтированные части окна, следует выполнить наружные работы. Сначала выполняется наружная отделка: устанавливается верхний уголок, затем отлив и в последнюю очередь боковые уголки.

    Отлив вырезают по посадочному месту и загибают торцевые части. Затем его устанавливают в специальный паз и крепят саморезами.

    При установке отлива должен соблюдаться необходимый уклон для стека воды.  Боковые уголки ставятся в распорку между отливом и верхним уголком. Завершается наружная отделка установкой декоративных заглушек на внешние дренажные отверстия внизу рамы.

    После выполнения наружных работ делается окончательный монтаж ПВХ окна. Устанавливаются стеклопакеты и соединяется оконная створка с рамой. Когда устанавливаются стеклопакеты, сначала на нижний профиль окна укладывается прокладка-компенсатор, а затем вставляется стеклопакет.

    Установка штапиков начинается с верхнего. Их вбивают с помощью резинового молотка в специально предназначенные пазы до щелчка.

    Перед навешиванием створок надеваются декоративные крышки на петли. Ручка при навешивании должна находиться в горизонтальном открытом состоянии.

    Створку сначала надевают на нижнюю петлю, затем вставляют в верхнюю петлю, фиксируя штифтом. Установив створки, надо их правильно отрегулировать и проверить, как они работают.

    Правильно отрегулированные створки должны герметично закрываться без заедания механизма. Они должны без задевания цапф за раму свободно открываться, закрываться и откидываться.

    Установив пластиковое окно своими руками, надо качественно запенить все зазоры монтажной пеной, обильно смачивая при этом поверхность. Запененные швы надо закрыть пароизоляционной лентой. Когда пена застынет, надо установить подоконник. Он заводится на 2 см под донник и устанавливается на бруски.

    Затем подоконник выравнивается по уровню. После окончательного выравнивания снизу пространство под подоконником запенивается. На завершающем этапе выполняется отделка откосов и убирается защитная пленка с внутренней стороны окна.

    Таким образом, разобравшись с тем, как самому установить пластиковое окно, можно смело приступать к его монтажу. При этом стоит соблюдать все строительные нормы и рекомендации, чтобы оно прослужило долго.

    Смотрите видео-подборку по самостоятельному монтажу:

    По материалам сайта: http://strojkarkas.com