Правильная установка откосов на окнах

  • Подготовительные работы
  • Установка откосов
    • Наружные откосы

Установленные новые пластиковые окна – это еще не до конца выполненная работа. Для того чтобы изделие смотрелось более эстетично и гармонично необходима еще одна операция, а именно установка откосов на окна. Красота и эстетика, далеко не последнее преимущество откосов. Они позволяют уменьшить потерю тепла до 40%, надежно сберегают монтажную часть окна от попадания пыли, влаги и других негативных факторов. Также могут послужить дополнительной шумоизоляцией.

Схема устройства окна с откосами.

Список инструментов и материалов.

  • шуруповерт;
  • циркулярная пила или электрический лобзик;
  • измерительная рулетка и карандаш;
  • строительный уровень;
  • перфоратор или дрель;
  • ножницы по металлу (или канцелярский нож);
  • полоса пластика 8 мм;
  • стартовый профиль;
  • финишный профиль;
  • деревянные рейки 20х40 мм;
  • промышленная монтажная пена и пистолет.

Схема монтажа внутреннего откоса.

Откосы бывают внутренними и внешними. Материал для изготовления тоже отличается разнообразием. Штукатурные откосы, которые выводятся цементными смесями, уже почти нигде не применяются. Связанно это с их непрактичностью, низкой теплопроводностью, долгой отделкой и необходимостью ежегодного обслуживания. Откосы из гипсокартона более долговечны, сохраняют тепло намного лучше и по простоте установки мало чем отличаются от пластика. Но гипсокартон боится влаги, следовательно, тем, кто желает “установить и забыть”, идеальным решением будут откосы из пластика. Неоспоримые преимущества пластика: долговечность, тепло- и шумоизоляция, простота в обслуживании. Откосы бывают как полые, так и наполненные минеральной ватой, которая обладает дополнительными изоляционными свойствами.

Подготовительные работы

Первым делом подготавливаем рабочую поверхность, нужно удалить излишки пены и посторонние предметы. Потом необходимо по внутреннему периметру оконного проема закрепить направляющие рейки. Крепятся они длинными шурупами к стене. Перед окончательным закреплением рейки необходимо выровнять по уровню как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Делается это при помощи строительного уровня, подкладывая в нужные места щепки, пластинки или клинышки. Эта конструкция придаст полосам пластика необходимую жесткость и обеспечит правильный монтаж откосов в уровень.


Инструменты для монтажа оконных откосов.

Далее по периметру установленного окна, кроме нижней стороны, где подоконник, необходимо прикрепить стартовый профиль. Это пластиковая полоска в виде буквы “П”, в него будет вставляться сам откос. Важно отметить, что крепить направляющую нужно высокой стороной к стене, а низкой в сторону проема. Прикручивается он с помощью шуруповерта через желобок, непосредственно к окну, на маленькие шурупы (“клопы”) с шагом 150 – 200 мм. Наконечник этих шурупов выполнен в форме сверла и делать предварительные отверстия необходимости нет. Стыки стартового профиля необходимо будет подрезать таким образом, чтобы устанавливаемый лист не находил на его вертикальные выступы, режется он достаточно легко ножницами по металлу.

Установка откосов

Первая устанавливается верхняя панель. Чтобы вырезать кусок нужного размера, необходимо все тщательно измерить. Измеряется внутренняя и наружная длина отрезка и его ширина. При нанесении разметки необходимо убедиться, что в профиль будет вставляться именно та сторона пластика, по которой производился срез. Отрезаем циркулярной пилой или лобзиком по разметке. Если нет ни того, ни другого, можно использовать ножовку с мелкими зубьями. Готовую панель устанавливаем в стартовый профиль. Другой край листа крепится саморезами к рейкам обрешетки. Чтобы не портить внешний вид, закручивать шурупы следует под углом в верхний слой пластиковой панели с шагом 30-40 мм. Аналогично верхней панели крепятся боковые и тоже прикручиваются к рейкам.

Схема наружного откоса.

Когда панель вставлена в направляющую, ее необходимо немного отвести внутрь окна. Образовавшееся пространство нужно заполнить монтажной промышленной пеной. Начинать следует от самого окна, постепенно продвигаясь вперед и снижая интенсивность запенивания. Помимо дополнительной жесткости, откос будет более теплым, так как снизится поступление холодного воздуха от окна. Использовать стоит только промышленную пену, она имеет меньший коэффициент расширения, что предотвратит выгибание откоса изнутри.

Завершающим этапом будет установка завершающего профиля, наличника. Пластиковая полоска в виде буквы “F”. Она несет декоративный характер, а также придает дополнительную жесткость всей конструкции. Отмеряем и отрезаем профиль нужной длины. Друг с другом профиль стыкуется под углом 45°. В тех местах, где профиль будет ложиться на шурупы, необходимо сделать надрез на внутренней продольной пластине и удалить ненужную часть. F-профиль плотно устанавливается в торец откоса и надежно в нем фиксируется. Все стыки, получившиеся во время установки, нужно обработать герметиком белого цвета, а излишки удалить резиновым шпателем или кусочком пластика.

Вернуться к оглавлению

Наружные откосы

Отделка наружных откосов часто проводится на высоте (многоэтажные дома).

Для этого используется штукатурка. Такие откосы выполняют сами установщики окон перед тем, как вставить стеклопакет. Хорош метод тем, что наружная сторона проема не бывает широкой и его довольно быстро можно сделать при помощи гипсовых смесей с добавлением клея. Важно, чтобы состав зарывал само окно на 3-5 мм, это будет препятствовать потере тепла и проникновению влаги.

Редко требуется нанесение 2-го слоя. Как правило, откос из гипсовой штукатурки прекрасно держится на стене слоем до 50 мм. Если эстетическая составляющая играет не последнее значение, на помощь приходят пластиковые уголки. Крепятся они к раме окна на двухсторонний скотч, а к стене на силиконовый герметик. Угол надежно скрывает монтажные швы окна и оберегает от вредного атмосферного воздействия.

Когда окно находится не на высоте (частный дом, 1-ый этаж) или выходит на балкон, тут вариаций намного больше. Самый частый вариант – сделать откос, аналогичный внутреннему из пластиковых панелей. Самый лучший способ – это отделка окна металлическими откосами. Листы оцинкованного железа измеряются и изгибаются в виде буквы “Z”, далее крепятся на раму окна. Предварительно на внутреннюю сторону клеится звукопоглощающий слой из резины, что во время дождя становится ощутимым преимуществом. Далее все места примыкания листов к стенам обрабатываются герметиком на основе силикона, а швы и стыки листов герметиком под цвет откоса.

Откосы, независимо от вида используемых материалов, призваны защищать все монтажные соединения и швы на окнах. Качественно установленные откосы защитят от холода, шума, пыли, дождя, снега и прочих атмосферных явлений. Они способны придать красивый вид даже самому невзрачному окну. В установке сложностей больших тоже нет. Используя рекомендации и инструкции, каждый может установить их самостоятельно, сэкономив при этом неплохую сумму. Но чтобы откосы выполняли все возложенные на них обязанности качественно, лучше всего доверять подобную работу профессиональной бригаде.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru