Установка откосов на окна ПВХ своими руками и выбор материала

Когда речь идет о замене старых деревянных окон на пластиковые, обычно, основное внимание уделяется конструкции окна, его надежности и красивому внешнему виду. Проблема возникает в тот момент, когда вопрос заходит об откосах.

Многие фирмы, занимающиеся монтажом оконных конструкций, или же выставляют слишком высокую цену за данный вид работы, или совсем не занимаются их изготовлением. Установка откосов на окна ПВХ своими руками – вот о чем начинают задумываться многие. И как будет рассказано ниже, даже человеку с небольшими навыками в строительном деле, вполне по силам самому справиться с этим заданием.

Для чего нужны

После того как окна уже стоят на своем месте, оставшиеся после монтажа швы заделываются при помощи монтажной пены. Большая ошибка многими совершается в тот момент, когда принимается решение оставить все как есть, и отделкой больше не заниматься.

Проблема в том, что под воздействием солнца и других внешних факторов, пена разрушается, и без того невысокая теплоизоляция в ее лице, быстро исчезает.

Откосы как раз и предназначены не только для завершенного внешнего вида окна, но и что не менее важно, для защиты швов от проникновения влаги и обеспечения хорошей теплоизоляции.

Какие виды бывают

Итак:

  • Оштукатуренные;
  • Гипсокартонные;
  • Пластиковые;
  • Деревянные;
  • С применением натурального или искусственного камня.

Дерево обычно не используется для пластиковых окон. Далее – непосредственно будут рассмотрены вопросы установки откосов на окна ПВХ своими руками.


Установка оштукатуренных откосов

Для начала, необходимо очистить оконный проем от оставшейся старой штукатурки и обрезать лишнюю монтажную пену. Проем обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.

Для улучшения теплоизоляции, наклеивается лист пенопласта, толщиной 2–3 сантиметра, дополнительно подкрепляя его специальными дюбелями.

Выбирается штукатурная смесь – из гипсовой или цементной составляющей. Основа из цемента лучше по своим влагостойким свойствам. Гипсовая штукатурка – более быстро сохнет и позволяет наносить более толстый слой. Разница между ними не критична, и можно выбирать любую смесь.

Для облегчения дальнейшей работы, устанавливаются направляющие металлические уголки.

Наносится штукатурная смесь. Сначала предварительно средним шпателем, а затем более широким чем рабочая поверхность, убирая лишний раствор.

Процесс повторяется до достижения относительно ровной поверхности. Идеальной гладкости на этом этапе добиваться нет необходимости.

После высыхания штукатурной смеси (5 часов для гипса и не менее 14 для цемента) наносится шпаклевка.

Когда шпаклевка высыхает, поверхность шлифуется наждачной бумагой. В завершение, поверхности грунтуются, а затем красятся в необходимый цвет.

Установка гипсокартонных откосов

По размерам проема вырезаются гипсокартонные листы. Старая стена освобождается от остатков шпаклевки, краски и других лишних элементов. Для хорошего монтажа поверхность должна быть достаточно ровной.

Производится монтаж заготовленных листов гипсокартона с помощью специального клея. Для более быстрого высыхания, клей лучше наносить не цельным слоем, а точечно. Каждый лист гипсокартона проверяется по уровню, а горизонтальный элемент необходимо зафиксировать подпорками.

После высыхания клея (до двух суток) шпаклюются щели, производится грунтовка и покраска.

Если оконный проем не является достаточно ровным, то крепление гипсокартонных листов производится на заранее закрепленный из профиля каркас. Перед установкой листов, монтажной пеной заполняется расстояние между стеной и гипсокартоном. В окончании работ, делается шпаклевка, грунтовка и покраска.

Установка пластиковых откосов

Показанная выше установка откосов на окна ПВХ своими руками с применением гипсокартона достаточно проста. Не сложнее их изготовление и из пластика или сэндвич-панелей, и состоит из следующих этапов:

  • Подготовка поверхности – очистка от старых кусков штукатурки и обрезка лишней монтажной пены. Обработка поверхности грунтовкой глубокого проникновения;
  • Под ПВХ панель прокладывается слой минеральной ваты, обеспечивающей хорошую теплоизоляцию;
  • По внешнему краю проема устанавливается деревянная рейка;
  • По наружному краю реек и внешней границе окна монтируется стартовый профиль. При этом нужно учитывать толщину проложенного утеплителя;
  • Между двух стартовых профилей устанавливаются ПВХ панели;
  • Во внутренний стык между боковой и верхней панелями крепится пластиковый уголок, а для скрытия рейки можно применить пластиковый наличник .

Этот вид отделки можно использовать как для внутренних, так и наружных работ.

Плюсы и минусы разного вида откосов

Оштукатуренные. К их плюсам можно отнести хорошую устойчивость к механическим воздействиям, внешний вид и, в случае необходимости, возможность перекрасить. Низкая цена.

Отрицательной стороной является плохая теплоизоляция, длительное время при изготовлении, а также возможное с течением времени растрескивание.

Гипсокартонные. Достоинства – привлекательный внешний вид, долговечность, есть возможность хорошего утепления.

К минусам можно отнести боязнь влажных помещений. Для наружных работ, по этой причине, не применяются. Также, требуют шпаклевки, грунтовки и покраски.

Пластиковые. Положительной стороной отделки из ПВХ панелей является скорость монтажа, возможность сделать хорошую теплоизоляцию, долговечность, широкая цветовая гамма, низкая цена, легкость в изготовлении.

Минусом является не очень высокая жесткость пластика.

Заключение

В завершение хочется сказать, что самостоятельное изготовление откосов действительно вполне осуществимо.

Выбор же конкретного вида используемого материала зависит от пристрастий человека.

Посмотрите видео:

По материалам сайта: http://domunit.ru