Достоинства и недостатки деревянных окон

Среди преимуществ эксплуатации окон с деревянными рамами можно отметить следующие:

  1. Древесина является экологически чистым материалом. Помимо этого она обладает хорошей теплоизоляцией и звукоизоляцией, а также свойством микровентиляции.
  2. Благодаря обработке специальными защитными составами, окна из дерева обретают пожаробезопасные свойства.
  3. Также современные деревянные конструкции отличаются долговечностью благодаря обработке специальными пропитками.

В качестве недостатков можно выделить такие факторы:

  • высокую стоимость материала;
  • его неустойчивость к поражению микроорганизмами, гниению;
  • гигроскопичность.

Положительные и отрицательные стороны пластиковых оконных конструкций

Установка оконной фурнитуры на окна из пластикового материала должна происходить с учетом таких особенностей конструкций:

  1. Изделия обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками, вследствие чего заметно снизятся финансовые затраты на отопление жилья.
  2. Данные конструкции также обладают достаточной герметичностью. Это будет препятствовать проникновению шума с улицы в помещение.
  3. Современный полимерный материал, из которого выполняются окна, на протяжении своей службы позволит избежать бытовых забот, связанных с уходом за конструкцией. Например, у домовладельца не возникнет необходимость выполнять покраску рам, чтобы улучшить их внешний вид; ему не придется утеплять окна перед наступлением зимнего периода, чтобы избежать проникновения холода в жилье.
  4. Конструкции обладают длительным сроком эксплуатации. При этом на протяжении всей службы они не потеряют своих функциональных качеств и эстетической привлекательности.
  5. Стоимость окон из пластикового материала ниже, чем их деревянных аналогов.

Несмотря на такой ряд достоинств, недостатков пластиковые окна также не лишены. В частности можно выделить такие факторы:

  • недостаточная способность пропускать воздух, вследствие чего происходит скопление влаги;
  • в случае механического повреждения, пластиковый материал не подлежит восстановлению;
  • еще одним недостатком пластика является большой коэффициент его расширения. То есть при значительном повышении температуры окно будет расширяться, а при понижении температурных показателей – сжиматься. В результате чего возникает вероятность появления трещин.

Разновидности

Фурнитура оконная различается согласно нескольким критериям. В зависимости от материала профиля классификация осуществляется по переплету, который может быть выполнен из различного сырья. Помимо этого фурнитура делится согласно ее предназначению для определенной формы окна. По этому параметру различают:

  • фурнитуру прямоугольной формы;
  • трапециевидного типа;
  • элементы арочной формы.

Конструкция фурнитуры состоит из следующих деталей:

  1. Основа механизма, которая предназначена для установки ручки. Посредством поворота ручки остальные детали конструкции получают движение. Положение монтажа ручки может быть средним или установка может происходить на определенной высоте от нижней части окна.
  2. Угловые передачи, функция которых заключается в передаче движения. Основу данного элемента представляют 4 единицы пластин, которые не являются соединенными между собой, но их работа выполняется совместно. Эти пластины помещены в специальную обойму, которая имеет изогнутую под углом форму. Параметры пластин подбираются с учетом создания равномерной нагрузки, что будет способствовать долговечности эксплуатации конструкции.
  3. Ножницы, задачей которых является закрепление створки, пребывающей в открытом состоянии. В своем составе ножницы имеют детали, монтаж которых производится на раме, а также створке. Когда окно закрыто, данные детали входят одна в другую благодаря наличию цапф для запора. В тот момент, когда окно пребывает в открытом виде, а ножницы разъединены, рамные и створчатые детали соединяются посредством специальной тяги.
  4. Верхняя петля служит для монтажа створчатых компонентов на поверхности рамы. Данные элементы соединены с ножничным фрагментом рамы и взаимодействую с ним при открытом окне.
  5. Нижняя петля способствует крепежу створки в области нижнего участка. Также она является опорой для открытого окна при наклоне и повороте.
  6. Откидная пластина для запора, которая монтируется в углу нижнего участка окна. Она находится противоположно от петли, располагающейся внизу рамы. Задача этой пластины состоит в создании опоры для окна, когда оно пребывает в положении наклона. Монтируется данная деталь на раме и функционирует одновременно с откидным запором.

Элементы для запирания

Монтаж оконной фурнитуры сегодня может выполнить любой домовладелец, поскольку такие детали представлены в широком ассортименте. Преобладающее большинство – это устройства наружного вида. Их крепление к окну производится при помощи шурупов. Здесь необходимо обратить особое внимание на такие моменты:

  1. Шурупы должны подходить к оконным рамам. Для деревянных окон потребуются специальные крепления по дереву, а для металлической рамы будут нужны саморезы. Также важно обратить внимание на длину шурупов. Чем больше длина изделия, тем более прочно будет выполнен крепеж устройства.
  2. Помимо элементов наружной установки, применяются изделия, для монтажа которых необходимо отверстие для ригеля или паз для планки запирания. Процесс установки ручки или болта для запирания, имеющего две резьбовые влутки, которые необходимо забивать в просверленные в оконных створках отверстия, занимает более продолжительное время. Но данный вариант отличается более прочными характеристиками в плане безопасности.
  3. Если речь идет о раме, высота которой превышает 1 метр, из соображений дополнительной безопасности рекомендуется применять определенных подход к монтажу. Лучше в этом случае устанавливать две детали, которые будут осуществлять запирание, а также применять по две защелки.
  4. В случае если крепежная планка имеет отверстия, возможен вариант замены обычного штыря на стопор, который будет запираться на замок. Это даст возможность фиксировать створку при открывании в любом положении и осуществлять таким образом вентиляцию.
  5. На створках из дерева защелки могут быть установлены на поверхности рамы, а также возможно их врезание. При монтаже накладных защелок, крепеж планки для запирания выполняется на раме, пребывающей в зафиксированном состоянии, а защелка крепится на створке, которая открывается. Чтобы установить детали, которые запираются на ключ, потребуется просверленное отверстие или углубление, вырубленное при помощи стамески.
  6. Для крепления защелок, запирание которых будет производиться на замок, нужны будут отверстия на раме и створке. Помимо этого на поверхности рамы дополнительно потребуется отверстие, которое будет выполнять функцию скважины для ключа.
  7. Для окон, которые поднимаются и опускаются вертикальным образом, подойдут некоторые типы защелок для окон створчатого вида. Также возможен вариант установки стяжного болта, который сможет одновременно закрепить обе створки.

Особенности монтажного процесса

Замена оконной фурнитуры выполняется на предварительно сваренную створку с профрезерованными под ручку отверстиями. В процессе работы следует ориентироваться на инструкцию производителя. На первом этапе работ на раме следует установить ответные планки, а также рамные фрагменты нижней и верхней петель.


Монтаж на створке нужно выполнять в такой последовательности:

  1. Изначально следует установить механизмы для угловых передач.
  2. Затем в открытом положении фиксируется основной привод. Его следует подбирать по артикулам сообразно размерам створки. Привод делится на переменный и константный тип.
  3. В зависимости от того, какой тип используется, придаточная рейка обрубается с одной стороны или с двух. При этом пробиваются отверстия для крепежа. При обрубании следует принять во внимание, что элементы конструкции должны иметь возможность перемещаться по всему контуру.
  4. На следующем этапе следует установить ножницы.
  5. Далее монтируются створочные и рамные фрагменты петель. Створку следует навесить на раму и проверить, насколько исправно работает окно. Если возникает необходимость, фурнитуру следует отрегулировать.
  6. Если поворот ручки при открытом положении вызывает затруднение, это свидетельствует о том, что при подрезе деталей была допущена ошибка. Чтобы устранить неполадки необходимо демонтировать проблемные элементы и произвести их установку повторно.
  7. В процессе комплектации конструкции нежелательно наличие промежуточных передач, но их не всегда удается избежать.
  8. Минимальное количество узлов сопряжения деталей обеспечивает более надежную работу механизма.

Дополнительные детали фурнитуры

На сегодняшний день существует большое разнообразие дополнительных деталей, применение которых в значительной степени расширяет функциональные способности окон. В частности, к таким деталям относится гребенка, которая обеспечивает такие функции:

  1. Установка данного элемента фурнитуры даст возможность открывать поворотную створку на необходимую величину и в полной мере регулировать данный процесс.
  2. Применение гребенки является довольно эффективным для осуществления вентиляции, поскольку результат достигается достаточно легко, а сама технология отличается простотой применения.
  3. При наличии гребенки окно легко фиксируется в нужном положении и через образовавшийся зазор в помещение поступает воздух.
  4. Благодаря наличию ограничителя створки, не происходит полного открывания. Механизм ограничителя монтируется таким образом, что он совершенно не виден и помимо этого устойчив к различным механическим воздействиям.

Еще одним дополнительным элементом к фурнитуре являются ручки разного дизайна и цветовой гаммы. Такой широкий выбор деталей позволит подобрать оптимальный вариант в соответствии с интерьером помещения. Также возможен вариант установки ручки с замком. Она выполняет такие же функции, как и обычная ручка, но имеет такое отличие как способность закрываться на ключ вне зависимости от положения створки. Это обеспечит дополнительную безопасность.

Как заменить оконную фурнитуру своими руками можно увидеть на видеофрагменте:

По материалам сайта: http://recn.ru