Как самому установить пластиковые окна

На остеклении загородного дома можно существенно сэкономить, если купить готовые пластиковые окна в строительном супермаркете и установить их самостоятельно. Руслан и Александр (сотрудники компании "Фабрика Окон") поделятся с вами секретами своего мастерства, а делиться им есть чем: работая в слаженной паре, они могут качественно установить по полтора десятка окон за смену.

Прежде чем приступать к установке окна. с рамы следует снять все створки, а в местах глухого остекления вынуть стеклопакеты. сняв штапики. Если придется вынуть стеклопакет, промаркируйте штапики, чтобы затем установить каждый на свое место.

Осмотрите подставочный профиль. Надо убедиться в наличии уплотнителя между подставочным профилем и нижним бруском рамы. В нашем случае подставочный профиль стыкуется к раме через силиконовую уплотнительную ленту и проложен внутри утеплителем. Этого достаточно, чтобы защитить нижнюю часть рамы от обледенения при монтаже на пену. Если уплотнитель отсутствует, открепите профиль от рамы, уложите уплотнитель и закрепите профиль на место.

Снимите защитную ленту с внешней стороны окна. Обычно это делают перед установкой, но можно и после – главное не забыть. Под воздействием солнца лента за месяц пристанет к профилю намертво, и счистить ее, не оставив на раме царапин, будет очень сложно.


С наружной стороны рамы прикрепите держатели антимоскитной сетки. Чтобы она легко снималась и ставилась, расстояние между нижним и соответствующим ему верхним держателем должно быть на 1,5 см больше высоты самой сетки.

Для крепления оконного блока в проеме используют строительные шурупы, распорные дюбели или анкерные пластины. Легче работать с анкерными пластинами: удобнее выравнивать окно и не нужно сверлить большие сквозные отверстия в раме. Количество крепежных элементов определяется ГОСТом: расстояние между точками крепления должно быть не более 700 мм, а расстояние от внутреннего угла рамы до крепления – 150–180 мм. Крепим анкерные пластины к раме саморезами после предварительного засверливания.

Применение анкерных пластин имеет 2 ограничения: проем окна должен быть шире рамы не более чем на 3–4 см (зазор по 1,5–2 см с каждой стороны), и монтажную пену нужно брать профессиональную, высокого качества. Анкерные пластины надежно удерживают окно в заданной плоскости, но не защищают раму от выгибания, если ее распирает дешевой пеной.

Установите окно в проем на деревянные подкладки. Убедитесь, что зазоры по бокам рамы с обеих сторон одинаковые.

Выровняйте положение окна в проеме подбором деревянных подкладок.

Подбирая подкладки, постоянно контролируйте по уровню положение окна относительно вертикали и горизонта, а также следите за тем, чтобы раму не перекашивало – ее диагонали должны быть равны.

Закрепите анкерные пластины в проеме.

Если стена тонкая, концы пластин можно загнуть внутрь помещения.

Перед тем как обрабатывать швы, убедитесь, что поверхность откосов чистая, удалите весь мусор.

Сбрызните монтажный зазор из распылителя водой и на треть заполните пеной с внутренней стороны.

. и с наружной.

Подкладки, которые вы использовали для выравнивания окна, остаются на месте – их закрывают со всех сторон монтажной пеной.

В нашем примере окно смонтировано на пену. а защита монтажной пены от ультрафиолета и влаги планируется после отделки фасада. Но правильнее все же сразу вести монтаж с уплотнительными и пароизоляционными лентами. Окно примеряют к проему, устанавливая его с равными заступами. Карандашом отмечают на внешней стороне рамы положение четвертей или границы проема, по этим линиям, перед тем как начать выравнивать окно, снаружи наклеивают предварительно сжатую уплотнительную ленту (ПСУЛ). Со стороны помещения для защиты монтажной пены от водяных паров по всему периметру наклеивают пароизоляционную ленту.

Проверьте герметичность шва. Часто по углам или вокруг анкерных пластин остаются отверстия – эти места нужно осмотреть особенно внимательно. Закройте все отверстия пеной.

Если окно укомплектовано клапаном для проветривания. установите его перед навешиванием створок. Клапан устанавливают в положении "открыто". Чаще всего его не приходится закрывать даже в сильные морозы – клапан почти не выпускает тепло .

Навесьте и закрепите створки окон.

Благодарим ООО "Декёнинк Рус" и компанию "Фабрика окон" за помощь в подготовке материала.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru