Установка окон и дверей в деревянном рубленном доме.

С момента написания данной статьи прошло уже много времени, поэтому мы рекомендуем обязательно обратить внимание на последующие статьи автора, касающиеся тематики окон и дверей:
  • Утепление окон специальным герметиком для срубов, подробнее.
  • Установка межкомнатных дверей в доме, подробнее.
  • Установка окон в бане по классической технологии в обсадные коробки, подробнее.
  • Выбор и установка пластиковых подоконников в доме, подробнее.
  • Выбор и установка жалюзи и рулонных штор для дома и бани, подробнее.

Вот так стала выглядеть гостиная с камином и установленными межкомнатными дверями, подробнее об установке последних рассказано вот здесь.

Кроме того, планируется разместить материалы об установке двух входных металлических дверей с остеклением, см. тут Вообще напоминием, что все (а это уже более 50) статей об этом доме и бане опубликованы здесь.

Продолжаем подробно рассматривать процесс строительства деревянного дома ручной рубки площадью 122 кв.м.

Наступил 2009 год. Наш Заказчик, закончив капитальный ремонт городской квартиры, наконец то сосредоточил усилия на своем загородном доме.

В первую очередь был проведен свет в дом (завершилась долгая эпопея получения разрешения на подключение) - об этом рассказано в следующей статье.

Во-вторую, установлены окна и входные двери. Затем поставлен забор и сделана отмостка.

В этой статье, мы постараемся описать возможные варианты установки окон и дверей, учитывая специфику рубленых домов.


Какие окна ставить? Вопрос риторический и упирающийся больше в финансовые возможности домовладельцев.

Оптимальнее в деревянном доме поставить деревянные стеклопакеты, они более гармоничнее впишутся в интерьер, будут более экологичными, дышащими и пр.

Еще более теплосберегающим является установка современных двойных рам. Внутренняя рама представляет собою описанный выше деревянный многослойный стеклопакет, а наружное - это алюминиевое окно (либо деревянное, но покрытое алюминием снаружи) с одиночным стеклом. Между рамами зазор около 10 см - получается очень тепло. Такой подход применяется в соседней с нами Финляндии.

Основной недостаток этих подходов - цена. Учитывая количество окон и дверей в доме, Заказчик отказался от этих дорогостоящих вариантов.

Диаметрально противоположным решением могла бы стать установка обычных деревянных рам с одиночными стеклами. Большой плюс такого решения - небольшая цена, но минусов несравненно больше. Главный - очень высокая теплопроводность. Прошли те времена, когда в нашей стране не считались с затратами на отопление, сейчас, в рыночной ситуации, это будут деньги, выброшенные "на ветер". Кроме того, такие рамы нужно постоянно подкрашивать, подтягивать и т.д.

Разумным компромиссом является установка металлопластиковых окон. Но видеть их в традиционном белом исполнении Заказчику не хотелось, поэтому было решено тонировать, точнее ламинировать их под цвет "золотистого дуба". Конечно это несколько увеличило стоимость, но оставило полное моральное удовлетворение, тем более, что по совету ген. директора "Руси Бревенчатой" Заказчик обратился к нашей партнерской компании, где получил очень существенную скидку на окна.

По материалам сайта: http://www.spbrb.ru