Технология установки окон в сруб

  • Устройство оконного проема в срубе
  • Обсада: назначение и виды
  • Способы установки обсады
  • Этапы монтажа деревянных окон в сруб
    • Инструменты и материалы для монтажа деревянных окон в сруб
  • Монтаж металлопластиковых окон в сруб
    • Инструменты и материалы для установки металлопластиковых окон
  • Несколько рекомендаций специалиста

Устройство окон при возведении деревянного дома всегда было и остается одной из самых ответственных и сложных задач. Специфика монтажа окон в сруб такова, что крепить их к стенам сруба не рекомендуется.

Технология установки окон в сруб.

В срубе в течение 5-8 лет происходит осадка, вызванная процессом природного высыхания древесины, и уплотнение межвенцового заполнения под нагрузкой собственного веса дома. Только в течение первого года усадка дома может быть равна 3-5 см. Поэтому в былые времена наши предки давали дому из дерева простоять без дверей и окон минимум год, пока стены его не осядут. И только тогда приступали к заполнению оконных и дверных проемов.

На сегодняшний день немногие соглашаются ждать, пока осядет готовый дом из сруба. Поэтому установка окон в сруб должна производиться так, чтобы просадка дома никоим образом не отразилась на конструкциях заполнения этих проемов: не деформировала стеклопакеты или не заклинила бы их. Избежать этого можно, установив специальные узлы примыкания дверных и оконных коробок к срубу, которые не препятствуют их свободному смещению относительно друг друга.

Стены дома из сруба и оконные, и дверные рамы – это две независимые между собой конструкции, каждая из которых работает по-своему. Установка окон в сруб требует правильной подготовки проема. Чтобы компенсировать усадочные явления деревянных конструкций стен, оконные и дверные проемы необходимо делать с большими размерами, чем размеры оконных и дверных рам.

Устройство оконного проема в срубе

Устройство оконного проема в срубе.


  1. Сначала нужно определиться с высотой подоконника. Как правило, она равна 80-90 см. Такая высота оптимальна для того, чтобы комфортно облокотиться на подоконник. Оконный проем вырезается примерно на 5 см ниже предполагаемой высоты будущего подоконника, поскольку толщина слоя монтажной пены равна 1-2 см, и толщина собственно подоконника равна 3-4 см.
  2. Далее необходимо разместить горизонтальные и вертикальные линии оконного проема. Поможет в этом строительный уровень и отвес.
  3. По уровню размещается нижняя линия оконного проема, а затем – верхняя. При этом высота оконного проема должна быть больше самого окна минимум на 14 см, так как расстояние от нижнего края оконного проема до окна следует оставить 4 см для подоконника и запенивания, сверху – 2 см для запенивания, и на усадку дома – 4-5 см.
  4. При разметке вертикальных линий оконного проема также необходимо учесть то, что он должен быть шире самого окна минимум на 14 см, из которых по 2 см идет на запенивание, и 10 см – на обсаду (окосячку).
  5. По разметке вырезается оконный проем.

Обсада: назначение и виды

Схема обсады.

Обсадой является деревянная рама, для изготовления которой используется 4 доски толщиной 60-80 мм. Нижняя доска представляет собой подоконник, остальные три – откосы. В боковых элементах делается продольная прорезь глубиной 20 мм и шириной 60 мм. Эта прорезь необходима для того, чтобы устроить податливый стык обсады и стены. В нее входит гребень, сделанный в торце проема, или специально изготовленный черепной брусок, формирующий шпоночное соединение обсады со стеной. Данный стык при просадке сруба дает возможность брусу или бревнам деформироваться, уменьшая таким образом размер зазора над окнами и перемещаясь по пазу в обсаде, при этом не передавая нагрузку на стеклопакеты. К нижней плоскости оконного проема крепится брусок, но функции его иные – он необходим, чтобы предотвратить продувание стыка стены и подоконника.

Все стыки плоскостей необходимо заделывать утеплителем – паклей или каким-либо другим натуральным материалом. Для этих целей не рекомендуется использовать монтажную пену, поскольку в процессе просадки сруба пена может оторваться от поверхности и появятся щели.

Монтаж обсады начинается с установки подоконника по уровню. После этого монтируют боковые части коробки и накрывают их верхней плахой.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru