Интернет-журнал "Построй сам"

Установка окна в каркасном доме

Если у вас возникла потребность в установке окна в каркасном доме своими силами, нужно уделить этому процессу особое внимание. На первый взгляд простая процедура имеет много нюансов и секретов. Давайте рассмотрим, как же правильно произвести монтаж окна.

Сначала давайте выясним, какие лучше окна монтировать в каркасном доме. Учтите, что остекление – это зона повышенных потерь тепла, поэтому окно должно иметь пятикамерный профиль и тройное остекление. Пространство между стеклами должно быть заполнено инертным газом аргоном. С внутренней стороны на стекла наносится специальная многослойная пленка, которая не пропускает наружу инфракрасные лучи. Такие окна будут способствовать максимальному сохранению тепла в доме.

Если у вас уже сделаны проемы для окон и дверных блоков, а стены обшиты листами ОСБ, их необходимо покрыть гидро-ветроизоляционной пленкой снаружи и пароизоляцией внутри. Вырезаем проемы под окна и двери.

Аккуратно надрежьте пленку в местах проемов с запасом и загните края по периметру внутрь проема, склеив в углах скотчем и закрепляя их строительным степлером.

На само окно тоже нужно наклеить снаружи гидроизоляционную пленку, а с внутренней стороны пароизоляционную.


Чтобы обеспечить правильное положение окон по вертикали и горизонтали, используйте строительный уровень. Для выравнивания оконной рамы подложите специальные выравнивающие клинья под нее.

Для закрепления рамы в проеме нужно использовать специальные монтажные пластины, которые сначала крепятся к оконной раме, а потом к стенкам проема. По периметру проема определяться швы толщиной 2 см для нанесения монтажной пены.

Перед тем, как запенить окно приклеиваем изоляционную пленку на окне к ветроизоляционной пленке на фасаде. Таким образом мы полностью избавимся от продувания шва между окном и проемом.

С помощью монтажной пены для наружных работ запениваем оконный блок. При этом окно обязательно должно быть закрыто, иначе монтажная пена деформирует оконную раму, и вы просто не закроете окно после окончания работы. Также следует обратить внимание на то, что на окне должна присутствовать защитная транспортировочная пленка, а если ее нет, окно необходимо оклеить малярным скотчем. Это делается для того, чтобы не повредить поверхность рамы, так как монтажная пена снимается очень плохо и можно нечаянно повредить поверхность рамы, что отрицательно повлияет на внешний вид окна.

После того, как полностью высохнет монтажная пена, аккуратно снимают ее остатки, стараясь не повредить защитную пленку. Внутренний шов между окном и стеной нужно проклеить специальной пароизоляционной лентой, типа “Робибанд”. Концы ленты обязательно должны перекрываться на стыках. Сразу проклеивается нижняя полоса под окном, за ней вертикальные полосы, и в последнюю очередь – верхняя полоса над окном. Всю ленту необходимо дополнительно пристрелить степлером. Эта процедура защищает шов, соединяющий раму окна с оконным проемом от попадания влаги.

Установка окна в каркасном доме. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com