Установка насосной станции на даче.

Эту статью я решил написать через год после установки насосной станции на даче, когда потребовалось обслуживание насосной станции и пришлось изучать её устройство. Правильная настройка насосной станции при установке позволит избежать многих проблем при её эксплуатации. Что вообще может насосная станция и для чего она нужна?

Насосная станция это: насос, гидроаккумулятор и датчик давления с манометром собранные в едином корпусе. Датчик давления позволяет выключать насос при закрытом кране и включать его когда кран открывается. Гидроаккумулятор позволяет не включать насос часто и на ненадолго, а использовать 20 литровый запас воды, а потом его пополнять. Снизу гидроаккумулятора имеется завинчивающаяся пробка с прокладкой, которая позволяет сливать воду на зиму если дом не отапливается. Сверху насоса имеется такая же пробка, для залива воды в насос и создания вакуума при выкачивании воды. Если воду Вам приходится заливать каждые выходные, значит входная труба не герметична и стоит сначала купить ФУМ ленту, раскрутить все соединения, выкинуть старую паклю и свинтить снова все трубы на ФУМ ленте. Вариант второй, не держит обратный клапан, установленный перед входом в насосную станцию. Его можно смело выкинуть и заменить на новый.

Установка насосной станции обычно второй этап водоснабжения загородного дома и тип установки зависит от того, какая у Вас скважина. У вас есть скважина глубиной до 8 метров. Если скважина расположена на улице, то есть несколько вариантов. Во первых можно вкопать пару бетонных колец на глубину 2 метра и установить насосную станцию в получившемся кессоне. Плюсы этого варианта удобство обслуживания насосной станции и защита насосной станции от промерзания зимой. Минусы - удорожание установки насосной станции и необходимость подводки электричества. Ну и если грунтовые воды у Вас высоко, такой вариант Вам не подойдет. Если скважина находится в полуметре от дома, то насосную станцию можно поставить под дом. Шумит любой насос прилично, так что вы избавите себя от лишнего шума. Этот вариант хорош всем, однако он подходит только для установки летнего водопровода.

Вести трубы от скважины до насосной станции и от насосной станции до дома можно тремя способами. Первый это обычные металлические трубы - вам понадобятся сами трубы, переходники соединители и куча пакли. Если Вы не водопроводчик - вариант не Ваш. Второй вариант с пластиковыми трубами. Они легко пилятся, дешево стоят - понадобятся опять же трубы переходники и специальное приспособление для пайки. Третий вариант гибкий армированный шланг. В этом случае вам понадобится шланг, соединители переходники и металлические хомуты. В любом случае нужна ФУМ лента для соединений. Все разветвители воды которые будут у Вас идти по дому лучше покупать с кранами на каждый выход.

Если планируется использование водопровода зимой, в подполье, где установлена насосная станция всегда должно быть больше нуля градусов. Труба от скважины до подполья должна быть вкопана на глубину не менее 1,7 метра. Труба проходящая на улице или на глубине менее 1,7 метра должна быть обмотана теплым электрическим кабелем и завернута в несколько слоев утеплителя. Кабель frostguard к примеру может идти внутри трубы, вводится он через специальный клапан внутри теплого помещения.

Если у Вашего дома большое подполье, скважину можно сделать прямо под домом. Вам лишь останется обеспечивать плюсовую температуру зимой и доступ для установки и обслуживания насосной станции. Если в подполье нет возможности обеспечить плюсовую температуру, насосную станцию устанавливают в доме в отапливаемом техническом помещении, а трубы проходящие по улице утепляют при помощи электрического кабеля и обматывают утеплителем.

Если водопровод на даче летний, достаточно установить насосную станцию под домом, скрыв её от глаз соседей и атмосферных осадков и подсоединить гибким армированным шлангом к скважине и водопроводу в доме.


После установки необходимо проверить герметичность соединений, особенно до насосной станции, иначе вода просто не пойдет. Дальше насосную станцию необходимо отрегулировать. Мы купили две дешевых насосных станции и обе они были отрегулированы на включение насоса при 2 бар, а выключение 4 бар. При постоянном избыточном давлении через год у Вас просто лопнут трубы и все зальет водой. Откручиваем крышку черной коробки где расположен датчик давления и манометр и обнаруживаем там два винта (точнее гайки на пружинах) большая пружина регулирует выключение насоса, нужно добиться выключения насоса на 2,5 бар. Маленькая пружина, та что ниже регулирует включение насоса. Включаться он должен при падении давления в системе до 1,5 бар. Если насос сразу включается при открытии крана, значит в гидроаккумуляторе недостаточное давление. Откручиваем крышку на тыльной стороне гидроаккумулятора и обнаруживаем там обыкновенный машинный нипель. При отсутствии воды в гидроаккумуляторе давление должно быть 1,5 атмосферы.

И не забудьте сливать воду с насосной станции, если Вы не используете её зимой.

По материалам сайта: http://zagorodny-doma.ru