Установка насосной станции на даче своими руками: где и как произвести ее монтаж

Правильная установка насосной станции фото

Установка насосной станции на даче своими руками: выбираем место

В принципе, определиться с местом монтажа насосной станции для дачи не так уж и сложно – вариантов существует не много, если, конечно, не изобретать заново велосипед. В большинстве случаев ее монтируют либо в приямке возле скважины или колодца непосредственно в доме. либо отводят для нее отдельно стоящее помещение. В любом случае от прокладки подземного водопровода избавиться не получиться. Один единственный вариант, позволяющий это сделать, заключается в пробивке скважины в подвале дома – сами понимаете, что сделать это при возведенной постройке не получится, так что данный вариант мы оставим в покое и разберемся с особенностями, а вернее с преимуществами и недостатками трех предыдущих мест установки насосной станции.

  1. В приямке возле скважины. Недостатков у такой установки, по сравнению с другими способами монтажа насосной станции, достаточно много. И самый главный из них заключается в самом приямке – несмотря на то, что построить его не сложно, все же это дополнительные затраты денег и времени. Мало того, устанавливая насосную станцию в приямки, вы ставите ее на улице, откуда и растут ноги всех остальных недочетов этого места монтажа. Во-первых, это небезопасно (если дача посещается редко, ее могут попросту украсть); во-вторых, это постоянные воздействия на оборудование насосной станции различных погодных условий (даже несмотря на то, что вы оборудуете приямок надежной крышкой, все равно это и влага, и мороз, и жара). И, в-третьих, обслуживать такую станцию крайне неудобно. Из преимуществ можно выделить только один момент – шум двигателя насосного агрегата не доставляет проблем владельцам дома.

Место установки насосной станции фото

  • В доме. Здесь станция полностью защищена и от погодных условий, и от воровства. Единственный недочет – это шум в процессе работы, но он довольно просто решается. В процессе установки насосной станции всего лишь нужно позаботиться о резиновых подушках, гасящих вибрации и шум. Они устанавливаются под крепежи, удерживающие станцию в неподвижном положении. Также шумопоглощающие вставки можно установить и на трубопроводы подключения, что сведет на нет практически все шумы.
  • В отдельно стоящем помещении. Это, можно сказать, вообще идеальный вариант, с помощью которого может быть выполнена установка насосной станции в скважину или колодец – это одновременно и защита от погодных условий, и комфортная эксплуатация. Единственное, что может раздражать при таком способе монтажа, это незначительные вибрации по трубам, которые довольно просто гасятся описанным в предыдущем пункте способом.
  • О том, как производится монтаж насосной станции на даче своими руками и о принципе ее работы, можно посмотреть в этом видео ролике.


    Как и говорилось выше, единственное, от чего не избавляет ни тот ни другой вариант, а вернее место установки насосной станции на даче, это от проведения земляных работ. С этим придется смириться, если вы не хотите сталкиваться с такими проблемами, как замерзание водопровода в зимний период. Кстати, это еще один повод для того, чтобы отказаться от монтажа станции в приямок. Как бы вы ее ни утепляли, но если она работает не постоянно, замерзание ей обеспечено.

    Инструкция по установке насосной станции: последовательность работ

    Чтобы проще было понять, как производится монтаж насосной станции на даче, рассмотрим весь ход выполнения работ в виде определенной последовательности действий.

    1. Земляные работы и прокладка трубопроводов. Здесь все достаточно просто – от источника воды в дом (к месту установки насосной станции) или от приямка в дом (к внутреннему водопроводу) копается траншея. Беря в учет среднюю температуру зимой, ее придется заглубить не менее чем 1,2м. Дальше тоже не сложно. В траншею укладывается труба, хорошенько утепляется и закапывается – сначала ее нужно отсыпать чистым грунтом, но строительный мусор туда бросать не нужно. В идеале труба должна быть помещена в гильзу (в другую трубу большего диаметра) – в таком случае при порыве ее достаточно просто будет заменить новой. Наиболее сложным моментом является опускание трубы в скважину – с колодцем дела обстоят несколько проще. Вы просто пробили отверстие в обсадных кольцах и опустили трубу в воду, предварительно оснастив ее конец специальным фильтрующим элементом и обратным клапаном, стрелка которого направлена от фильтра. Наличие обратного клапана обязательно – он будет удерживать воду в трубе и наносе и не давать ей возвращаться назад в источник. Со скважиной так не поступишь – здесь понадобится специальный адаптер. В принципе, он устанавливается тоже не сложно, хотя повозиться с ним придется. Второй конец трубопровода на данном этапе работ просто выводится в место монтажа насосной станции.

    Установка насосной станции в скважину фото

    Установка обратного клапана на насосную станцию фото

    И, естественно, заливка системы водой. Для этой цели перед выводным краном нужно установить тройник и оборудовать его ответвление еще одним небольшим краником – именно через него и придется заполнить систему водой. Потихоньку, через лейку, так, чтобы из системы успевал выходить воздух. Кстати, в целях эффективного заполнения системы водой все трубопроводы, идущие от источника к насосной станции, лучше уложить под уклоном – в таком случае и заливаемая водичка будет лучше сбегать вниз, и воздух эффективнее удаляться из системы. После того, как насосная станция будет заполнена водой (этот момент вы определите, когда заливаемая вода больше не будет проходить в трубу), ее можно будет включать в работу и наслаждаться результатом, а вернее наличием воды в водопроводе на даче .

    Установка насосной станции на даче своими руками фото

    В принципе, все. Как видите, выбор и установка насосной станции на даче своими руками – дело совсем несложное. Если хорошенько разобраться в принципе ее работы, то с этой задачей сможет справиться каждый мужчина с умелыми руками.

    По материалам сайта: http://moyadacha.org