Установка насосной станции

Одним из ключевых элементов многофункциональной системы горячего и холодного водоснабжения на даче или в загородном доме является насосная станция.

В настоящее время производится широкий ассортимент различных моделей, соответствующих по своим параметрам предъявляемым эксплуатационным требованиям.

Насосная станция состоит из поверхностного водяного насоса, гидроаккумулятора, манометра, датчиков, трубопроводной обвязки, реле и блока управления, собранных в единую конструкцию.

Принципиальная схема работы станции следующая; вода из скважины или колодца закачивается насосом в гидроаккумулятор, при достижении в нем определенного максимального давления, блок управления отключает насос и переходит в режим ожидания.

При потреблении вода начинает подаваться в систему водоснабжения дома из гидроаккумулятора и, когда давление в нем снижается до заданной точки (обычно 1,5 Bar), насос вновь начинает нагнетать воду.

Гидроаккумулятор представляет собой стальной бак, разделенной на две части мембраной. В одной части находится вода, а в другой воздух, накаченный под давлением.


Емкость установленных гидроаккумуляторов, в зависимости от модели, варьируется от 20 до 100 л. В нижней части гидроаккумулятора находится пробка с герметичной прокладкой, предназначенная для слива воды при транспортировке или консервации насосной станции.

Блок управления, обрабатывая поступающие от датчиков данные, осуществляет автоматическое функционирование станции, предохраняет электродвигатель насоса от перегрева и защищает от включения при отсутствии в рабочей части насоса воды.

Установка насосной станции

Установку насосной станции необходимо производить, соблюдая все правила из прилагаемой инструкции, и тогда во время эксплуатации не будут возникать досадные неисправности. Также особенности установки станции конкретной модели всегда можно уточнить у продавца.

Кроме самой станции нужно приобрести обратный клапан и трубы или прочный армированный гибкий шланг большого диаметра для монтажа всасываемой магистрали.

Насосная станция устанавливается в помещении с плюсовой температурой. При размещении непосредственно в доме лучше сделать дополнительную звукоизоляцию подсобного помещения с насосной станцией. Насос, во время работы, является источником шума (на уровень шума той или иной модели следует обратить внимание при покупке, обычно эта величина указана в сопроводительной документации).

В качестве основания под насосную станцию можно использовать небольшой деревянный щит, если это необходимо.

Забор воды из скважины или колодца осуществляется через всасывающую магистраль. Диаметр магистрали должен превышать или, по крайней мере, быть равным диаметру входного отверстию на корпусе насоса (обычно это составляет 1 дюйм). В противном случае насосная станция либо не сможет обеспечить заявленный расход воды, либо вообще не будет ее закачивать.

Конструкция насоса такова, что его рабочая часть и всасываемая магистраль должны быть постоянно заполнены водой, поэтому на заборном конце магистрали, расположенном в источнике воды, необходимо установить обратный клапан.

Если водопроводную систему планируется использовать круглый год, всасывающую магистраль необходимо углубить в землю ниже уровня промерзания (в средней полосе России эта глубина составляет 1,5 – 2 м). На этом же уровне магистраль должна входить в колодец или скважину.

Участок всасывающей трубы, идущий от поверхности земли до входа в дом должен быть защищен от промерзания слоем утеплителя или обмотан греющим электрическим кабелем. Некоторые виды нагревательных электрических кабелей можно пропускать и внутри самой магистрали.

Всасывающая магистраль должна идти к источнику воды под постоянным уклоном и не иметь обратных углов и колен.

Все соединения магистрали должны быть герметичны. Они не должны пропускать воду и подсасывать воздух.

Перед первым запуском насос и всасывающая труба должны быть вручную заполнены водой. На верхней части корпуса насоса находится технологическое отверстие с завинчивающейся пробкой. Заполнить систему водой можно либо через него, либо через дополнительно вмонтированный тройник с краном и воронкой.

Заливать воду надо так, чтобы не возникало воздушных пробок. Небольшое количество воздуха в трубе насос сможет выкачать, а вот с большими воздушными пробками ему не справится.

Обслуживание насосной станции

Раз в полгода нужно проверять воздушное давление в гидроаккумуляторе. На его тыльной части под крышкой встроен ниппель, аналогичный установленному в шинах автомобиля. Подсоединив автомобильный насос с манометром можно контролировать и изменять это давление. В пустом (без воды) гидроаккумуляторе давление должно быть не ниже 1,5 Bar. Изменяя давление воздуха в гидроаккумуляторе, можно регулировать общее давление в системе водоснабжения дома.

По материалам сайта: http://remont-doc.ru