Установка насоса: в доме или в колодце?

Установка насоса в колодец – в чем преимущества?

Многие люди сталкивались с проблемой – как провести воду в дом или для полива участка из колодца так, чтобы обеспечить стабильное водоснабжение с минимумом затрат электроэнергии. Оптимальным вариантом в данном случае является установка в колодец погружного скважинного или колодезного насоса. а бачка и автоматики в дом. Это по сути та же насосная станция. имеющая более высокое значение КПД.

Погружные насосы, в отличие от насосной станции, работающей на всасывание, работают на напор. При той же производительности погружной насос будет всегда менее нагружен и, соответственно, будет брать значительно меньше электричества.

Кроме того, установка насосной станции в доме – это постоянный шум от работы и вибрации насоса. Конечно, можно найти и купить насосную станцию, работающую практически без шума, но и стоить такая станция будет дороже. Помимо этого увеличится длина всасывающей магистрали, что приведет к необходимости покупать еще более мощный насос.

Правда есть выход – установить насосную станцию на улице, но для этого придется ее хорошо утеплить. Кроме того, от перепада наружной температуры и температуры колодезной воды она будет постоянно «потеть», а значит, повышается риск коррозии и т.д. Несмотря на то, что корпус двигателя, как правило, сделан из алюминия, а насоса – из чугуна, есть множество деталей из железа (крепления станции, крышка двигателя, бачок и т.д.), которые способны ржаветь.

В отличие от насосной станции, погружной насос практически не имеет ржавеющих деталей и, находясь постоянно в воде, ржаветь не может, а шум его гасится самой средой. Когда в доме вы откроете кран, то не услышите ничего, кроме тихого щелчка включившей насос автоматики. Разве что незначительный шум воды, периодически поступающей в бачок, сможет вам напомнить о его работе.

Таким образом, погружной водяной насос имеет очевидные преимущества перед насосной станцией: он не занимает в доме место, не шумит, износ его значительно меньше, при этом КПД погружного насоса намного выше.


Одним из хорошо себя зарекомендовавших по соотношению цена-качество, прекрасным аналогом дорогостоящим импортным бытовым насосам, является погружной центробежный многоступенчатый насос Водомет  фирмы Джилекс (Россия). По мнению специалистов, занимающихся установкой различного типа автономных систем водоснабжения, вариант «насос в колодце» – из разряда сделал и забыл, что выгодно отличает его от более шумной, громоздкой, энергоемкой, менее долговечной и дорогой системы «насос в доме».

В заключении хочу представить вашему вниманию очень хорошее видео, где наглядно показывается весь процесс монтажа погружного насоса и подключения к нему гидробака. Видео на шведском, но специально для вас мы сделали перевод. Может быть не совсем точный в кнекоторых технических терминах, но, думаю, все поймете. А что не поймете, спросите. Итак..

Как подключить погружной насос?

Перевод к видео

0.12 Сегодня мы постараемся показать, как подключить напорный бак, который питается от погружного насоса. Нам понадобятся: мембранный бак, погружной насос (в нашем случае модель BHP), пятиканальный выход, выключатель давления для управления насосом, манометр для контроля давления, возвратный клапан, ниппель, наконечник для закрытия колодца.

К насосу подключаем возвратный клапан и ниппель для подключения к голубому шлангу. Соединения герметизируем тефлоновой клейкой лентой.

Соединяем ниппель с возвратным клапаном, убедившись, что возвратный клапан установлен в правильном направлении. Затем присоединяем все это к погружному насосу.

1.27 Подключаем шланг водоснабжения.

1.40 Наконечник монтируем таким образом: снизу ниппель для подключения к шлангу, наконечник, которым прикроем отверстие колодца. В этом месте подключаем шланг, который будет вести к мембранному баку, находящемуся в доме. Не забудьте герметизировать все соединения деталей.

2.08 Электрический кабель насоса протягиваем через специальное отверстие в наконечнике. Соединяем шланг с наконечником.

2.29 После зимы в колодце может набраться много воды. Используем наконечник чтобы плотно закрыть колодец, чтобы никакие сторонние частички не попали в нее. Вкладываем насос в колодец.

3.10 Шнур, на котором висит насос, подвязываем к наконечнику. Закрываем колодец наконечником.

3.41 Подключаем шланг, ведущий воду к баку. Мы установили дополнительный выход с клапаном. Сможем его использовать для подключения системы поливки огорода. Электрический провод от насоса удлиняем на нужную нам длину. Специальное герметическое подлючение поможет нам герметизировать провод. И мы сможем смело опустить его в воду. Кабель ведем к электросети.

4.28 Переходим к баку. Манометр и выключатель давления соединяем с пятиканальным выходом, который фиксируем на баке. Не забываем о герметизации соединений.

5.00 Бак закрепляем на стену. Шланг от насоса подключаем к пятиканальному выходу на баке. Электрический провод насоса подключаем к выключателю давления. Трехжильный провод подключаем так: голубой проводок, коричневый, желто-зеленый и заземление. Провод с разъемом на второй планке монтируем в обратном порядке: коричневый, голубой и заземление. Устанавливаем корпус выключателя давления. Подключаем разъем в гнездо. Насос начал работать и поднимать давление в баке.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что вам все удастся, так же, как и мне!

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru