Все способы установки мобильного кондиционера в пластиковое окно

Один из оптимальных способов существенно понизить температуру в помещении в жаркое лето – установить мобильный кондиционер. Он доступен по стоимости, имеет ряд дополнительных функций и может свободно перемещаться из одной комнаты в другую. Но при этом возникает вопрос вывода гофротрубы с горячим воздухом за пределы помещения.

В чем сложность?

Почти во всех квартирах и домах деревянные окна были замены на металлопластиковые конструкции. Они герметичны, створка может открываться в нескольких режимах, и плюс к этому -не требуют специального ухода. Однако, при покупке мобильного кондиционера именно их положительные качества являются главным препятствием для монтажа гофрированной трубы, через которую уходит горячий воздух. Набор для ее монтажа почти неизменен для каждой модели мобильного кондиционера.

В него входит пластиковый выводной наконечник и корпус для его крепления на поверхности окна (стены). В деревянных окнах можно было вырезать в раме отверстие соответствующего размера, а в зимний период установить заглушку. Однако если в помещении установлены пластиковые окна, такое делать категорически запрещается. Это может привести к следующим последствиям:

  • Нарушение герметичности всей конструкции. Резкое падение коэффициента сопротивления теплопередачи приведет к промерзанию рамы в зимний период.
  • При попытках вырезать отверстие в стеклопакете также нарушится его герметичность. Помимо появления конденсата на окнах это станет причиной снижения энергосберегающих характеристик конструкции.

К этим последствиям приведут любые изменения в целостности окна – сверление рамы, створки или импоста, установка одинарного стекла с отверстием, вместо полноценного стеклопакета, попытка сделать воздушный канал в цементной стяжке под подоконником. Но какой выход из сложившейся ситуации? Рассмотрим несколько вариантов монтажа мобильного кондиционера в пластиковое окно.

Открытая створка

Самый простой и нетрудоемкий способ — вывести трубу на улицу через открытую створку.

Однако при этом существенно снижается эффективность его работы – некоторая часть охлажденного воздуха будет выходить наружу. Вместе с этим появятся другие неприятные моменты – повышение шума, большое количество пыли и т.д. Такой способ может быть применим только при невозможности сделать небольшие изменения в окне. Чаще всего – это свойственно для съемных квартир, где владельцы попросту не соглашаются на такой шаг.

Изменение конфигурации окна

Большая часть оконных конструкций разделена на 2 части – створка и «глухая». Для установки шланга можно изменить внешний вид створки, добавив к ней несколько элементов.


Конструкция в нижней части разделяется горизонтальным импостом и вместо стеклопакета устанавливается сэндвич панель. В нем предварительно делается отверстие нужной формы. Этот метод дает возможность сохранить все характеристики конструкции и при этом возможно оперативное подключение выводящей трубы для работы кондиционера.

Однако он имеет несколько негативных моментов:

  • Финансовые. Необходимо установить импост и заменить старый стеклопакет больших размеров на новый.
  • Трудоемкость. При наступлении зимнего периода сэндвич панель с отверстием заменяется на герметичный стеклопакет таких же размеров.

Кроме этого, не в лучшую сторону изменяется внешний вид оконной конструкции — отсутствие симметрии и уменьшение светового проема.

Установка оргстекла

Один из оптимальных способов монтажа мобильного кондиционера – применение оргстекла в качестве ограждающей и крепящей конструкции.

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

Для улучшения герметичности на торцы оргстекла можно установить трубчатый резиновый уплотнитель (как при утеплении по шведской технологии ). И теперь достаточно установить получившуюся конструкцию в световой проем по аналогии с москитной сеткой, зафиксировать его положение с помощью крепежных элементов и подключить воздуховод кондиционера. При этом не нужно делать дорогостоящие изменения в конструкции окна, а перед наступлением холодов оргстекло так же просто снимается.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru