Реклама

Установить пластиковое окно самостоятельно не так сложно. В этой статье мы постараемся доступно изложить метод установки окна, чтобы вы не совершили ненужных ошибок. Совершенно необязательно для этого иметь какие-то дорогое профессиональное оборудование, однако вам понадобится следующий инструмент:

  • перфоратор и шуруповерт,
  • уровень,
  • фомка,
  • электролобзик или пилка,
  • резиновый молоток для штапиков (желательно белый),
  • пластины для крепления окна или оконные анкера,
  • шпатель чтобы можно было снять штапик с окна,
  • пена, лучше пистолетная, силикон белый,
  • отвертка, саморезы, пена и прочий расходный инструмент,
  • рулетка, карандаш,
  • шестигранник 4 мм для регулировки окна.

Существует 2 способа монтажа пластиковых окон:

Без распакечивания и с распакечиванием, отличаются по способу крепежа окна к стене дома

1. Без распакечивания или на анкерные пластины.

Не снимая штапики и не вынимая стеклопакет - это медот установки окна на анкерные пластины. Пластины бывают универсальные, и пластины бывают разработаны для конкретной профильной системы. Каждая пластина имеет ушки, которые должны попасть в паз профиля, а затем дополнительно (делается обязательно) фиксируется саморезом. Универсальные пластины, как правило, просто фиксируются саморезом и ушек не имеют. Саморез лучше использовать 4,5х25 с буром по металлу, ведь этот саморез должен закрепиться в армирование оконной рамы. Смотрите фото 2. На стандартное кухонное окно мы рекомендуем устанавливать не менее 5 оконных пластин, сбоку пластины крепятся на расстоянии 20 см от угла окна.

Фото 2: Правильно крепим анкерную пластину.

Фото 3. Схема крепления окна с помощью анкерных пластин


При установке без распакечивания не нужно снимать штапики и стеклопакеты, ведь рама конструкции крепится не насквозь к стене, а к ее внешней (наружной) поверхности посредством ранее закрепленных крепежей. Этот способ мы рекомендуем для установки небольших и средних окон, окна с большими размерами (более 3-4 м2 по площади) мы рекомендуем устанавливать с помощью анкерных дюбелей. Также способ установки окна на пластины лучше подойдет для новичка, или человека не имеющему опыта работы с металлопластиковыми окнами, он быстрее проходит по времени и исключает ошибки при работе с стеклопакетом и регулировкой фурнитуры.

2. Установка на анкерные дюбеля или с распакечиванием.

Этот способ более приемлен для установки больших по размеру окон или дверей. Следует сказать, что второй способ имеет ряд минусов – при работе со стеклопакетом, даже опытные мастера могут разбить пакет или в процессе работы со стеклом получить в стеклопакете трещину. Сам стеклопакет довольно тяжелый, и например двухкамерный стеклопакет весит 33 кг/м2, что существенно осложняет всю работу со стеклопакетом. Ко всему такой способ монтажа более длительный по времени, в среднем дополнительно нужно потратить полчаса на одно окно. Хотя он считается более прочным и лучше подходят для окон большой площади. Чаще всего применяются анкерные дюбеля размером 10х132 мм, которые продаются в строительных супермаркетах. Схема крепления оконного анкера к окну аналогична схеме крепления анкерной пластины, смотрите Фото 3.

Фото 4. Анкер для крепления металлопластиковых окон

Инструкция по установке окна (без распакечивания).

Мы уделяем методу установки окна на анкерные пластины больше времени, потому что считаем что этот способ больше подходит для человека, который хочет сам установить себе окно - этот способ легче, быстрее и этим способом не сделаешь лишнюю ошибку.

1. Крепим анкерные пластины. Схема крепления показана выше, остается добавить, что промежутки между пластинами должны быть не более 100 см. Для отступа крайнего крепежа от угла рамы рекомендуется оставлять около 15-20 см. Особенность крепления анкерной пластины заключается в том, что бы ее саморезом прикрепить к армирующему металлу, который находится внутри профиля, только такой способ дает надежное соединение. Лучше брать специальные саморезы по металлу, у которых на конце сверло. Если Вы будете использовать обычные саморезы, то сначала сделайте 4-х миллиметровое отверстие в раме при помощи сверла, и только после этого крепите крепеж посредством обычного самореза, диаметр которого 5 мм. Очень часто функцию крепежных элементов выполняют анкерные пластины. Эсли у вас нет анкерной пластины или вы не знаете где ее взять, то можно в качестве пластин использовать универсальные П-образные скобы 125мм для крепления гипсокартона.

2. Если окно вплотную устанавливается к стенке 1-1,5см необходимо сделать углубления в оконном откосах, в тех местах, где будут крепиться анкерные пластины к откосу. Чтобы это сделать вставим в оконный проем оконную раму с крепежами, которые закреплены к ее поверхности. Теперь следует выбить углубления соответствующие размеру крепежей на глубину около 1-1,5 см в местах крепления крепежных элементов к проему. В этих углублениях «утопнут» крепежи. Эта процедура облегчит в дальнейшем отделку откосов – крепежи не нужно будет прятать под лишним слоем штукатурки.

3. Окно необходимо выставить по уровню. Чтобы проделать эту работу возьмите какие-нибудь деревянные бруски (клинья), которые подложите под нижнюю раму. Располагают такие бруски только под вертикальными частями рамы (импостами). С помощью брусков выставьте окно по уровню, подбирая толщину бруска в нужном месте. В результате рама должна быть выставлена четко по горизонтали и вертикали.

4. Теперь необходимо крепить окно к оконному проему. Крепят окно с помощью анкерных пластин. В качестве крепежа к кирпичной или бетонной стене можно использовать обычный полипропиленовый дюбель 6х40,  если окно крепим к дереву тогда используем саморезы по дереву 4,2х45. Чтобы правильно закрепить окно и не сбиться с уровня, закрепите сначала одну пластину, например левую нижнюю, затем проверьте уровень и закрепите левую верхнюю пластину, затем крепиться аналогично правая сторона. Верхний крепеж крепиться в последнюю очередь. Помните, что когда вы крепите пластину вы работаете перфоратором и можете немного потянуть или толкнуть окно, поэтому необходимо после каждого крепежа проверять не сбилось ли окно с уровня.

5. Образованные щели между оконным проемом и рамой следует задуть пеной. Заполнение щели должно быть 100 %. Если щель большая, то целесообразнее задуть ее в 2 этапа с перерывом в 2 часа. Обратите внимание на температуру воздуха, ведь монтажная пена подразделяется на зимнюю, летнюю и всесезонную. После того как пена затвердеет, ее необходимо прикрыть от ультрафиолета, это можно сделать и в момент отделки откосов. Помните пены не должно быть много или мало, ее должно быть в меру. Если пены будет мало, тогда с откосов зимой будет просачиваться холодный воздух, если пены бедет много, тогда она при расширении сможет выгнуть профиль, или повлиять на геометрию и уровень окна, не говоря уже о том, что очищать окно от пены не самая приятная работа

6.  Крепление отлива и подоконника. Правильно устанавливать отлив под окном, крепя его к подоконной планке. Это исключит возможность просачивания воды в тех местах, где рама соединена с отливом.

Монтаж подоконника. Поскольку подоконник идет стандартной длины, то его следует обрезать. После этого подоконник следует придвинуть к подставочному профилю. Затем выставляем его по уровню. Для этого используем все те же бруски. Слегка придавливая рукой, проверяем, нигде ли он не проседает. Полость под подоконником задуваем пеной. На подоконник кладем что-нибудь тяжелое на 10 часов, например кирпичи или банки с водой. Если этого не сделать, пена выгнет подоконник вверх! Через сутки остатки пены можно срезать ножом. Случается так, что в виду неровности подоконника, после его установки образуется щель между рамой и его верхом. Эту щель заполняют силиконом.

Основные работы сделаны. Теперь пора прикрутить ручку и снять защитную пленку. Если до откосов вы еще не дошли, и будет делать их позже, то снимать пленку не стоит. Но в любом случае пленку со стороны улицы нельзя держать более 3 месяцев, иначе она навсегда приклеится к вашему окну.

Ошибки при монтаже окон.

Если окно не выставить по уровню то оконная створка будет  закрываться или открываться сама по себе, это частично можно исправить с помощью регулировки фурнитуры. Еще одна ошибка - не прикрыть монтажную пену со стороны улицы, ультрафиолет разрушит ее течении одного года в результате нарушится герметичность окна.

По материалам сайта: http://www.budportal.com.ua