Установка крана на кухне – последовательность действий

Мы так привыкли к благам цивилизации, что уже, наверное, и не представляем современную кухню без воды. А, если вдруг внезапно сломался смеситель, или по ходу ремонта нужно его поменять?

Чтобы не превращать эту неприятную проблемку в катастрофу «вселенского» масштаба, нами написана пошаговая инструкция о том, как установить кран на кухне. Она поможет правильно и надежно заменить или поставить новый смеситель.

Идеально подобранный и установленный смеситель

Придерживаясь простых правил, написанных в этой статье, вы сэкономите на двух вещах: времени ожидания специалиста и деньгах, которые придется отдать мастеру за его работу. Конечно, есть кухни с настолько закрученной планировкой, что подступиться к крану просто невозможно – тут уж придется потратиться.

Выбор смесителя

С чего начать установку? В первую очередь необходимо приобрести подходящее устройство кухонного крана.

  1. Смеситель должен подходить как под трубы, мойку, раковину, так и соответствовать вашим пожеланиям в эстетическом плане.
  2. Он должен быть прочным и удобным в эксплуатации: оптимальная высота, излив и сусло.
  3. Материал. Качественный смеситель можно найти только среди металлических моделей (чаще всего это латунь, но может быть и сплав). Несомненно, есть еще керамические и пластмассовые краны, но сам материал говорит лишь о декоративности такой продукции, а не о ее прочности.

Керамика – эффектно, но не практично

Типы смесителей

Зная основные требования, предъявляемые к кухонным смесителям, давайте рассмотрим их разновидности. Нужно сказать, что у каждого из них есть свои особенности.


И если вы будете осведомлены в этом плане, то сможете выбрать оптимальный смеситель по своим запросам.

  • Вентильное устройство водопроводного кухонного крана. Старые добрые конструкции, к которым мы так привыкли. Вентильные смесители представляют собой сам гусак крана и ответвления с вентилями для регулировки температуры воды. На сегодняшний день существуют одновентильные и двухвентильные смесители. Первые практически не используются в наши дни, так как не отличаются особым удобством. А вот двухвентильные модели весьма удобные и практичные.

Вентильная модель смесителя

  • Шаровые смесители. Состоят из одного рычага и шарового модуля, который и позволяет рычагу двигаться в стороны, вверх, пускать воду и смешивать ее. Шаровые конструкции более аккуратны и комфортны в эксплуатации, так как не приходится плотно закручивать вентиля – нужно  лишь легким нажатием опустить рычаг и подача воды прекратится.

Шаровая модель

Обратите внимание! У данного типа кухонного крана есть один минус. Шаровый модуль, установленный в смесителе, весьма чувствителен к жесткой воде и содержащимся в ней солям.

Поэтому со временем рычаг станет поворачиваться с неприятным скрипучим звуком. Долговечность такому смесителю может обеспечить качественный фильтр для очистки воды.

  • Автоматические смесители. Настоящее чудо техники! Подача воды начинается при поднесении рук к гусаку или при нажатии кнопки. Температура воды также регулируется руками, как на фото ниже.

Автоматический или бесконтактный смеситель

Принцип работы

Еще один плюс данного устройства заключается в том, что если давление в трубах упадет, то смеситель сам отрегулирует это и на вас точно не хлынет резкий поток горячей или холодной воды.

Но все же особой практичностью автоматические модели не отличаются – если давление в трубах упадет очень сильно или будет отсутствовать один из видов воды (холодная или горячая), то автоматический смеситель перестанет работать совсем. Ну и цена на такие модели бывает не всегда доступной для обычных граждан.

Подготовка перед установкой смесителя

Интересный вариант смесителя с режимом подачи воды «душ» – очень удобно мыть фрукты и овощи

Подготовительные действия очень важны, для того, чтобы потом не пришлось тратиться  вдвойне (например, на новую кухонную мебель, напольное покрытие или на вызов того же мастера).

Поэтому вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Все поверхности, которые могут быть случайно повреждены инструментами, деталями крепления смесителя и неожиданным потоком воды, следует накрыть картонкой или пленкой.
  2. Далее следует подготовка всех необходимых инструментов и материалов:
  • Несколько разводных ключей разных размеров;
  • Пассатижи;
  • Два сливных шланга;
  • Две специальные шпильки (представляют собой некий стержень с наружной резьбой, и имеет соединение – резьбовое отверстие и гайку);
  • Пластина с круглыми прокладками с отверстием посередине (необходима для прижима) – 4 штуки;
  • Такие же пластины из плотной резины для уплотнения – 4 штуки;
  • Опорная пластина (желательно из металла, для более надежного крепления).

Некоторые комплектующие

Важно! Сливные шланги следует выбирать грамотно. Перед их покупкой замерьте необходимую длину. В противном случае, вы можете приобрести слишком короткие или слишком длинные шланги.

Короткие – не достанут до нужного места крепления. А длинные будут загибаться под раковиной, что чревато их скорым износом и неожиданными неприятными «сюрпризами».

  1. В обязательном порядке перекрываем воду. Важно не забыть сделать это! Иначе можно обжечься, если при демонтаже старого смесителя хлынет поток горячей воды. Лучше не рисковать.
  1. Мойку нужно отодвинуть насколько это возможно, с целью расширить пространство для более удобной работы.
  1. Затем хорошо бы проверить новый смеситель на исправность. Для этого своими руками испытываем плотность затяжки нижнего крепления (именно она держит всю конструкцию). Также необходимо проверить кран: для этого поверните его на максимально допустимый угол – он не должен быть чересчур тугим или, наоборот, болтаться. Если такое есть – это брак в изделии.

Ну а если смеситель прилегает довольно плотно, а крепление не прокручивается, то можно продолжать установку.

Пошаговая установка смесителя

Все необходимое есть – переходим к монтажу

Вся сложность установки кухонного крана заключается во внимательности и последовательности действий.

Если все отлажено и перепроверено несколько раз – будьте уверены в том, что смеситель прослужит долго.

  1. В первую очередь необходимо накрутить на смеситель шланг подводки (лучше со стороны короткой втулки – металлического стержня с резьбой).
  2. Затем со шпилек на смесителе снимаем бронзовые гайки и полностью закручиваем шпильки.
  3. Через отверстие в раковине пропускаем шланги, накрученные на смеситель.
  4. Монтируем конструкцию на мойку.
  5. Надеваем резиновую прокладку.
  6. Прижав металлическую пластинку, накручиваем на шпильки бронзовые гайки.
  7. Теперь подходящим ключом нужно затянуть гайки. Гайки должны быть затянуты плотно, но не перетянуты! В противном случае это приведет к неприятным последствиям – срыв гайки, деформирование пластины, или даже срыв крана при подаче воды.
  8. Следующий шаг установки – подсоединение к водопроводу шлангов. Сделать это не сложно, но важно не перепутать. Для этого существует простое правило: поверните смеситель так, чтобы кран смотрел прямо на вас. Тогда будет легко определиться, где какая подача воды (имеется в виду холодная/горячая).
  9. Шланги к трубам крепятся при помощи накидной гайки. Закрепляя все это дело, не перетяните соединение!
  10. Проверка всех соединений. Всего их 4: 2 к смесителю со стороны мойки; 2 к общим трубам. Сам же смеситель должен быть прикреплен к мойке достаточно надежно. Кран, как уже говорилось выше, не должен болтаться или быть чересчур тугим.
  11. И только после тщательной проверки можно включать подачу воды.

Теперь вас можно поздравить с самостоятельным монтажом кухонного смесителя! Если у вас остались какие-либо вопросы по теме статьи, то рекомендуем посмотреть видео на нашем сайте, которое непременно даст на них подробные ответы.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru