Установка кондиционера своими руками

Даже самый надежный и сверх долговечный кондиционер не будет нормально работать, если при установке были допущены какие либо ошибки. Поэтому, прежде чем решиться на установку кондиционера своими руками, тщательно изучите прилагаемую техдокументацию и по возможности, найдите описание необходимого инструмента и правильного монтажа.

Установка кондиционера начинается с выбора подходящей вам модели. И здесь все-таки лучше посоветоваться со специалистами. Они учтут все нюансы вашего жилья и подберут оптимальный, для вас, вариант.

Ведь при выборе кондиционера учитывается все - площадь помещения и его высота, толщина фасадных стен и материал из которых они построены, теплоизоляция оконных систем и т.д. Так что никогда не полагайтесь на рекомендации неспециалистов.

Начнем с моноблочных. Они бывают двух видов – оконные и мобильные.

Оконный моноблок устанавливается либо в специально подготовленный проем,


либо просто в окно, на уголки или специальные кронштейны.

Мобильный (переносной) и вовсе не нуждается в установке. Приносите в помещение, ставите в нужном месте, подключаете в розетку. Горячий воздух шлангом выводится в форточку или в вентиляционную систему.

И, пожалуй, самый сложный вариант установки кондиционера – установка сплит-системы. Так называется кондиционер, состоящий из двух блоков – наружного и внутреннего.

Порядок такой:

выбираем сам кондиционер;

изучаем документацию;

определяемся с местом расположения обеих блоков;

пробиваемся сквозь наружную стену в месте прокладки соединительной трассы;

монтируем дренажную систему;

прокладываем электро - трассу;

отмеряем и собираем трубопровод для фреона;

крепим оба блока;

соединяем их трассой;

запускаем систему.

Теперь по-порядку. При оптимальном расположении внутреннего блока, свободное пространство сверху и с боков должно быть не менее 15см. В зоне воздушного потока не должно быть никаких препятствий из мебели и тд. Нельзя располагать кондиционер напротив рабочего места, кровати или обеденного стола.

Выбрать оптимальное место для наружного блока, например под окном или справа от окна. Если первый этаж, то не менее 3-х метров от земли. Желательно, что бы длина трассы между блоками была как можно короче – это облегчит запуск системы (удаление влаги из трассы).

Крепим наружный блок (потребуется помощь еще одного человека) на специальных кронштейнах не менее 10 см от стены.

Внутри помещения в этом же районе крепим внутренний блок. Для этого монтажную пластину (идет в комплекте) прикладываем к стене и отмечаем, строго по уровню. точки крепления.

Крепим. Перед креплением желательно потренироваться одевать блок на пластину.

Просверливаем сквозное отверстие в стене минимум 50 мм в диаметре с уклоном наружу вниз. Как вариант – сверлим несколько отверстий для каждой трубки и дренажа с кабелем питания.

Временно крепим внутренний блок и отмеряем длину трассы между блоками и накидываем около 30 см запаса. Блок опять снимаем. Готовим трассу.

Выпрямляем трубки и отрезаем, очень аккуратно, не спеша, нужную длину труборезом.

Одеваем флекс, гайки и вальцуем концы трубок. Инструмент для развальцовки состоит из тисочков, с пазами под разные трубки и вальцовочного конуса.

Зажав трубку в подходящий паз, оставляем снаружи 1.5-1.9 мм на сам вальц.

Развальцованные трубки с одетым флексом, примеряем по месту к трубкам во внутреннем блоке, добавляем дренаж и провод и скручиваем скотчем в одну трассу.

Крепим трассу к внутреннему блоку. Дренаж просто одеваем на штуцер. Подключаем питание к контактам (в наружном блоке маркировка будет такая же). Очень аккуратно соединяем накидные гайки трубок с штуцерами в блоке, закручиваем сначала вручную, а затем дотягиваем ключами, как можно сильней. Но без фанатизма – чтоб не сорвать резьбу!

Закрываем скотчем свободные концы трубок от попадания мусора, и (потребуется помощь) проталкиваем трассу в дырку на улицу.

Теперь можно надеть внутренний блок на монтажную пластину. Подключаем трубки и провод к наружному блоку (дренаж просто оставляем висеть с уклоном вниз), аналогично подключению внутреннего.

Перед пуском кондиционера, необходимо удалить влагу с воздухом из трубок. Для этого есть два способа – подключение вакуумного насоса или метод «пшика». «Пшикование» возможно при длине трассы до 3-х метров!

Начнем с него. Рассмотрим, что собой представляют порты для подключения.

1 – жидкостная трубка; 2 – газовая трубка; 3,4 – крышки вентилей; 5 – крышка золотника для фреона.

Откручиваем все три крышки. Шестигранником поворачиваем вентиль 4 на 90*, буквально на секунду и вновь закрываем.

Таким образом, мы запустили в трубку немного фреона. Нажав на золотник (5) стравливаем смесь воздуха и фреона,

но не до конца, чтоб не напустить опять воздух. Делаем так 2-3 раза, не более – экономим фреон. При длине трассы более 3-х метров понадобиться вакуум-насос.

Подсоединяем шланг высокого давления к насосу штуцером без штырька, а штуцер со штырьком – к золотнику. Включаем на 10 минут. Потом клапаном 4 впускаем немного фреона в трассу, клапан закрываем. Быстро отсоединяем шланг от золотника, чтоб не выпустить весь фреон.

ВНИМАНИЕ. Отсоединять только в защитных перчатках, чтоб фреон (- 40*С) не попал на руки.

Теперь можно полностью открыть оба клапана (3,4) и проверить мыльной пеной герметичность всех соединений трассы.

По окончании всех работ необходимо залить монтажной пеной сквозной проход с трассой на улицу. Желательно с обеих сторон.

После высыхания пены срезать ее заподлицо и ОБЯЗАТЕЛЬНО заштукатурить и зашпаклевать.

Установка кондиционера закончена.

Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:

По материалам сайта: http://sam-okna.ru