Установка и подключение насосной станции к скважине: алгоритм проведения работ

Отсутствие центрального водоснабжения теперь не является непреодолимой преградой для обеспечения водой частных домов и дач в загородной местности. Этот вопрос легко решается с помощью устройства на приусадебном участке колодцев или скважин различной глубины, зависящей от места залегания водоносного слоя. Для создания в водопроводной сети давления, достаточного для подключения и постоянной эксплуатации сантехнического оборудования, используют насосные станции для скважин. Эти компактные агрегаты обеспечивают подъем воды с глубины, доходящей до 20 метров, и ее равномерное распределение под хорошим напором по всем точкам водопотребления в доме. Таким образом, человек не испытывает какого-либо дискомфорта из-за недостатка воды или ее отсутствия, если не случается перебоев в подаче электричества. Однако и эту проблему сейчас можно решить с помощью использования генераторов и миниэлектростанций.

Содержание

Выбор подходящей модели насосной станции

При выборе насосной станции руководствуются не только стоимостью оборудования, но и его режимом работы, а также другими техническими характеристиками. Сразу отметим, что приобретают малогабаритные насосные станции только в том случае, если глубина пробуренной скважины не превышает 20 метров. В более глубоких скважинах использование данного оборудования считается неэффективным и нерентабельным.

Выбирая модель насосной станции, вспомните о следующих советах.

  • Для скважин, глубина которых составляет менее 10 м, приобретают однотрубные станции. Их монтаж очень прост.
  • Для более глубоких скважин (10-20 м) подойдут только эжекторные двухтрубные станции, мощность и конструкция которых позволит обеспечить подъем и распределение  воды.
  • Если предполагается установка насосной станции в подвальном помещении дома, то надо обращать внимание на менее шумные модели. Как правило, в малошумных агрегатах производитель устанавливает пластиковые рабочие колеса. Не стоит экономить на стоимости изделий, так как шум от работы дешевого и малоизвестного оборудования доставит много неудобств во время эксплуатации.

Если глубина пробуренной скважины превышает 20 метров, то установка насосной станции в скважину не производится. В этом случае приобретают специальный глубинный насос. который подает воду в промежуточную емкость, оборудованную датчиками, отслеживающими верхний и нижний уровень жидкости. При разборе воды автоматика включает насос. В водопроводную сеть вода из емкости попадает через гидрофор — устройство, способное поддерживать заданный уровень давления в трубопроводе.

Насосная станция водоснабжения Wilo-Jet HWJ, корпус, рабочее колесо и вал которой выполнены из нержавеющей стали, обеспечивает подъем водяного столба на 8 метров

Принцип действия однотрубных и двухтрубных станций

В зависимости от типа устройства всасывающего трубопровода все насосные станции можно разделить на две группы:


  • однотрубные;
  • двухтрубные (эжекторные).

У однотрубных станций  конструкция водозабора совсем простая, так как вода поступает по одной линии в корпус насоса. У двухтрубных станций конструктивное устройство намного сложнее. Зато данное оборудование, обладая меньшей мощностью, способно обеспечить подъем воды с большей глубины. Достигается это за счет того, что вода поднимается благодаря разрежению, создаваемому рабочим колесом насоса, которое увеличивается из-за инерции воды, которая циркулирует по кругу при работе станции.

Выбор места размещения насосной станции

При наличии возможности лучше произвести подключение насосной станции к скважине не в подвале дома, а в отдельно сооруженном помещении на участке, расположенном подальше от дома. Это избавит людей, проживающих на объекте, от шума, который возникает при работе оборудования. В помещении должно быть сухо, так как только при этом возможна исправная и безопасная работа насосного оборудования, зависящего от электричества.

В техническом помещении станцию устанавливают на прочный бетонный пол или на пьедестал, сложенный из кирпичей либо сбитый из деревянных брусков. Перед установкой агрегата желательно подложить под него резиновый коврик, который поглотит частично вибрации. Насосная станция крепится к основанию с помощью анкеров, которые забивают в отверстия, предусмотренные в ножках агрегата.

Установку насосной станции, издающей шум при работе, лучше провести в отдельном помещении, обустроенном на приусадебном участке недалеко от скважины

Самостоятельный монтаж и подключение

Два выхода, имеющиеся на насосной станции, предназначены для ее подсоединения к скважине и к водопроводной системе дома. Сначала приступают к подключению агрегата к скважине. Для этого берется полиэтиленовая труба, диаметр которой должен быть равен 32 мм. Труба, конечно же, должна быть цельной, что исключит возможность появления протечек. Поэтому трубу лучше купить с небольшим запасом, если что, излишки можно отрезать. Один конец трубы опускается в скважину, а второй подсоединяется к насосу, вмонтированному непосредственно в станцию. При необходимости полиэтиленовую трубу утепляют, используя в качестве утеплителя материалы, выпускаемые компанией Termoflex.

На конец трубы, опускаемый в скважину, крепят металлическую сеточку, которая служит фильтром грубой очистки. Там же закрепляют обратный клапан, необходимый для того, чтобы обеспечить постоянное заполнение трубы водой. Только в этом случае насос сможет качать воду из скважины. Для закрепления обратного клапана и фильтра используют муфту с наружной резьбой.

К насосу второй конец полиэтиленовой трубы крепится с помощью такой же муфты. Сначала к выходу станции подсоединяют кран американку, затем к нему — муфту с наружной резьбой, а далее — полиэтиленовую трубу с помощью цангового соединения.

Схема подключения компактной насосной станции к скважине и трубопроводу системы водоснабжения частного дома с указанием наиболее важных соединений

К трубопроводу насосную станцию подключают, используя второй выход, который обычно располагается в верхней части агрегата. При этом также к станции подсоединяют кран американку резьбовым соединением. Затем в кран вкручивают полипропиленовую комбинированную муфту, диаметр которой равен 32 мм, а угол — 90 градусов, длина наружной резьбы — 1 дюйм. Прочное соединение полипропиленовой водопроводной трубы с муфтой обеспечивается путем спайки этих элементов.

Как видите, работы по установке и подключению насосной станции к скважине можно провести самостоятельно. Если же вы не хотите вникать в тонкости проведения монтажных работ, то наймите специалистов.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com