Установка деревянных окон в кирпичных и панельных домах

Ни для кого не секрет, что деревянные окна являются  наиболее экологичным, эстетичным и практичным решением, непосредственно влияющим на защиту нашего помещения и, следовательно,  нашего здоровья от неблагоприятных факторов нашего окружения.

Наилучшим выбором стали деревянные евроокна. Но после их приобретения возникает такая проблема, как правильная установка деревянных окон.

Эта процедура поначалу представляется достаточно сложной и требующей  существенных навыков и профессиональных инструментов. Но и этот черт не так уж страшен!

К тому же, установка деревянных окон своими руками поможет сэкономить немалые средства. Известно же, что стоимость установки деревянных окон существенно не отличается от пластиковых и определяется индивидуально для каждого конкретного окна.

Схема установки деревянных окон

В процессе монтажа окон следует неукоснительно соблюдать всю технологию, иначе при эксплуатации окон могут проявиться такие неприятные последствия как:

  • образование трещин в местах стыков стен с рамами;
  • коробление от влаги и перепадов температуры;
  • появление плесени или грибка на стенах внутри помещения.

Чтобы этого не произошло, и чтобы  соблюдалась технология установки деревянных окон,необходимо придерживаться трехэтапной схемы монтажа деревянных окон.

Первый этап – крепление окна

Устанавливаемый оконный блок необходимо выверить как по вертикали, так и по горизонтали, используя соответствующие уровни. При этом допускаются отклонения не превышающие 1,5 мм на погонный метр окна.


Посредством строительных дюбелей и монтажных шурупов нужно закрепить этот оконный блок. Расстояние между соседними элементами крепления не должно быть больше 80 см. Категорически запрещается крепить деревянные окна посредством строительных гвоздей, различных герметиков, посадки на клей или на  монтажную пену.

 Второй этап – герметизация швов

Зазоры, которые  остались на стыках откосов проёма с  оконным блоком нужно устранить, установив в них твердую и герметичную компрессионную ленту, рассчитанную на любые  сезонные перепады температур снаружи помещения и возможные эксплуатационные изменения температур внутри него.

Причем, пароизоляция внутренних швов должна быть даже более плотной, чем внешняя защита от климатики. При всем при этом внешняя изоляция должна обеспечивать защиту от дождевой воды и иной влаги.

Следующей операцией после закрепления оконного блока будет заполнение всех щелей и зазоров саморасширяющейся  монтажной пеной. Данный процесс необходимо выполнять при окружающей температуре не менее 15 °С, так как при более низкой температуре расширения пены происходить не будет, и необходимая герметичность не будет достигнута.

Когда пена затвердеет, следует острым  ножом удалить её излишки заподлицо с оконным блоком, и далее желательно произвести защиту этих срезов как внутри, так и снаружи  помещения специальной лентой  Sika MultiSeal. Это нужно для того, чтобы  от воздействия солнечного тепла и влаги пена не разрушалась и герметичность конструкции не нарушалась.

Третий этап – установка отливов, подоконников и наличников

При установке деревянных окон подоконники также лучше делать деревянными, с тем, чтобы они гармонично соответствовали окнам. Древесину желательно использовать  твёрдых пород, например, бук или дуб. В таком случае подоконник получится более долговечным и стойким к механическим повреждениям.

Размер такого подоконника может варьироваться по ширине от 10 до 75 см, а длину иметь любую. Однако, в любом случае, полотно самого подоконника должно опираться на подоконное пространство минимум на 2/3  своей ширины.  Подобный монтаж будет способствовать нормальному теплообмену в оконном проёме.

Если есть необходимость в более широком подоконнике, то уже потребуется установка вспомогательных опорных конструкций. При этом подоконник желательно  изготавливать не из цельного массива дерева, а клееный, в связи с тем, что такого типа изделие не подвержено короблению при эксплуатации вследствие воздействия влаги и перепадов температур.

Аналогично для отвода влаги, стекающей по окну, с внешней стороны оконного блока устанавливают отливы, изготавливающиеся обычно из алюминия или из оцинкованной стали. На них, как правило, наносится покрытие из полиэстера или специального лака, существенно упрощающее уход за отливами.

Ширина такого отлива может изменяться от 90 до 350 мм. Сбоку они очень часто закрываются специальными накладками, изготовленными чаще всего из АБС-пластика.

И, как финальный аккорд, установка наличников придаст вашему окну законченный и привлекательный вид.

Похожие записи по теме

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru