Основные этапы установки глубинного насоса в скважину

Одной из первоочередных задач каждого владельца загородного участка является обеспечение жилого помещения питьевой водой. Несколько десятилетий тому назад данная проблема решалась путем выкапывания колодца.

Глубинные насосы легко установить, за ними не надо присматривать, так как они обеспечены защитой от «сухого хода», а цена вполне приемлема.

В наши дни лучшим источником питьевой воды является собственная скважина. Правильная установка насосного оборудования – залог эффективного функционирования системы водоснабжения дома.

Подготовительные работы

Чтобы питьевая вода бесперебойно поступала в загородный дом, необходимо приобрести насос, который характеризуется надежной работой и отличным качеством. Одним из таких видов оборудования являются глубинные насосы.

Прежде чем опустить оборудование в скважину, следует определить ее точную глубину и ширину. От глубины скважины непосредственно зависит выбор модели насоса. С одной стороны, агрегат не должен поднимать воду в количестве, которое превышает производительность (динамический потенциал) скважины. С другой стороны, напора должно хватать на нормальное водоснабжение дома и земельного участка.

Схема устройства глубинного насоса.


Сразу осуществляется монтаж электрической проводки. Даже в том случае, если пользоваться насосом планируется нерегулярно. Удлинитель не подойдет, поскольку оборудование потребляет большое количество электрической энергии. Зачастую это приводит к перегреву кабеля и расплавлению вилки, что может стать причиной замыкания проводки и пожара.

При установке насоса следует предусмотреть наличие оптимального напряжения электрической сети, от которого зависят показатели напора воды и давления оборудования. В зависимости от мощности агрегата, определяется потребность в двух или трех фазах электрического тока.

Глубинный насос довольно чувствителен к перепадам напряжения. Поэтому при его подключении к электрической сети лучше пользоваться стабилизатором напряжения (220 В). Если электрический провод необходимо нарастить, то используется метод пайки с последующей изоляцией кабеля в гидромуфту. Рекомендуется производить соединение кабелей, которые имеют изоляцию одинакового цвета.

Скважину необходимо прочистить. Для этого откачивается небольшое количество воды. Прокачка осуществляется до тех пор, пока не исчезнут примеси грунта и песка. Только после этого можно осуществлять монтажные работы.

Чтобы качественно осуществить монтаж насоса в скважину, нам потребуются такие материалы и инструменты:

Характеристики глубинного насоса.

  • страховочный трос;
  • труба ПНД;
  • шланг;
  • фитинги;
  • муфты;
  • лен;
  • изолента;
  • силиконовый герметик;
  • хомуты;
  • комплект для оголовка;
  • трубный ключ;
  • ножницы по металлу;
  • гибочные щипцы;
  • молоток;
  • пневматический пистолет;
  • шестигранник;
  • рулетка;
  • угольник;
  • шнурка.

Страховочный трос и труба приобретаются с запасом в 2-3 м.

Нюансы установки оборудования

На начальном этапе следует тщательно проверить обсадную трубу. Не должно быть никаких сужений, неровностей или искривления конструкции. Наличие любых дефектов приведет к затруднению правильного монтажа глубинного насоса и его преждевременной порче.

Сразу стоит отметить, что не должно быть существенных расхождений между диаметром трубы ПНД и диаметром насоса. Большая разница в размерах может негативно повлиять на эффективную работу агрегата. В некоторых случаях это чревато выходом оборудования из строя. Предельную норму расхождений можно узнать в инструкции, которая прилагается к насосу.

Схемы водопровода с глубинными насосами.

Монтаж оборудования осуществляется на чистой и ровной поверхности. К насосу прикручивается фитинг, который с двух сторон имеет различную наружную резьбу. Фитинг соединяется с ПНД муфтой. Для максимальной герметичности резьбы используется лен, который промазывается в силиконовом герметике.

ПНД труба разматывается. Ее следует уложить по максимально прямой линии. Лучше всего воспользоваться полиэтиленовой трубой, которая имеет диаметр 32 мм. Если ее диаметр будет менее 32 мм, увеличатся потери давления и ухудшится напор воды.

Конец трубы, который соединяется с глубинным насосом, вытягивается и выпрямляется. Оборудование должно ровно войти в скважину. Для монтажа трубы к насосу используют ПНД-муфту, которая подтягивается трубным ключом.

Вдоль трубы разматываются страховочный трос и электрический провод. Трос продевается через специальные проушины-кронштейны. Делаются две петли. Два конца троса сжимаются стальными хомутами.

Для фиксации электрического кабеля и троса к трубе используется изолента. Сильно притягивать их к трубе не нужно. Если же трос и кабель не закрепить к трубе, то при поднятии насоса с глубины они могут запутаться.

Следующий этап – установка оголовка. Чтобы облегчить этот процесс, осуществляется выкручивание всех соединяющих винтов. Фланец оголовка надевается на трубу. Крайняя часть трубы смазывается герметиком. Водопроводная труба соединяется с резиновым кольцом оголовка. Обрезание обсадной трубы производится до монтажа оголовка. Труба должна выступать на 25-30 см над колодцем.

Завершение монтажных работ

Насос опускается в скважину. Если на каком-то участке оборудование дальше не проходит, необходимо аккуратно повернуть насос или трубу вокруг своей оси. Если агрегат и дальше не опускается, его следует вытянуть на поверхность и попробовать лучше выровнять трубу. Установка насоса должна производиться ниже уровня воды и выше 1 м от дна скважины.

Завершать монтаж насоса нужно вдвоем. Один человек придерживает трубу. Его помощник должен продеть трос через оголовок и закрепить его к карабину. Верхняя часть оголовка с тросом и трубой опускается в скважину. Обе части оголовка совмещаются.

Чтобы проверить правильность расположения насоса (он должен фиксироваться с помощью троса, а не висеть на трубе), надавливают на конец трубы.

Она должна немного опуститься. Теперь оголовок можно стягивать винтами. После установки оборудования проверяются все показатели работы: напор, мощность и количество потребляемой электроэнергии.

Во многом от правильной установки глубинных насосов будет зависеть качественная работа и срок службы оборудования. Использование материалов низкого качества и нарушение технологии монтажа насоса в скважину может стать причиной обрыва или преждевременного выхода оборудования из строя. А это чревато проведением дополнительных расходов по созданию новой скважины, поскольку застрявший насос достать практически невозможно.

По материалам сайта: http://moyaskvazhina.ru