Монтаж подоконника — основные этапы и советы

Содержание

Подоконник – это неотъемлемая часть окна, который не только имеет практическую ценность, но и также является стильным элементом интерьера. От того насколько качественно будет выполнена установка подоконников, напрямую зависит как долго и прочно он Вам прослужит. Среди материалов, используемых для подоконника, распространены пластик, камень, дерево, бетон и другие. Все они имеют свои достоинства и недостатки, и их необходимо учитывать при монтаже. Какие же особенности есть при использовании каждого из этих материалов? И стоит ли делать остекление балконов в СПб ?

1 Установка пластикового подоконника

В настоящее время они самые распространенные, поскольку часто их устанавливают параллельно с пластиковыми окнами. Подоконники из поливинилхлорида имеют отличные потребительские свойства, они износостойкие, легкие и не требуют дополнительной покраски.

Перед установкой очень важно определить правильные размеры подоконника, его длина должна быть больше, чем ширина окна на 10 см, а ширина должна быть больше толщины окна на 8см. Также следует расчистить площадь для монтажа и зацементировать ее специальным раствором, обеспечив гидроизоляцию. Откосы с обеих сторон следует расширить, так как именно под них заводится подоконник на расстоянии 5 см с каждой из сторон.

Между самой низкой частью окна и подоконником следует оставить свободную область около 20 см, чтобы можно было заполнить полиуретановой пеной торец подоконника. На сам подоконник устанавливают специальные заглушки и вводят его в область под окно. Важно, чтобы подоконник имел наклон около 5 градусов в угол, который противоположный окну.

Тот зазор, который останется, следует залить монтажной пеной, после чего необходимо установить груз около 10 кг, чтобы предотвратить вспучивание подоконника. Снимать груз можно примерно через 24 часа.


Содержание

2 Установка деревянных подоконников

Процесс монтажа деревянного подоконника практически аналогичен установке подоконника из ПВХ.

Но существуют и некоторые особенности:

  •  толщина доски должна составлять 50-70 см;
  • он должен быть покрыт лаком или покрашен, чтобы повысить его устойчивость к влаге;
  • не стоит снимать защитное покрытие с изделия до окончания всех ремонтных работ, чтобы избежать появления сколов и царапин на деревянной поверхности.

Содержание

2.1 Как установить каменный подоконник?

Монтаж подоконника состоит из подготовительных операций (проведение замеров окна, изготовление эскиза и самого подоконника) и непосредственно монтажа. Сделать эскиз очень важно, поскольку стоимость каменного подоконника значительно выше, чем пластикового и деревянного, а значит, и исправление ошибок выйдет дороже.

Также важным являются выдержка минимального шва между окном и подоконником, а также его наклон, который должен составлять 2 градуса в сторону помещения. Сам монтаж можно разделит на такие составные части как и при установке вентиляции в пластиковых окнах :

  •  выбивание ниши в стене под будущий подоконник;
  • нанесение грунтовки глубокого просачивания;
  • нанесение специального клея – цементно-полимерного – он идеально подходит для натурального камня;
  • приклеивание подоконника;
  • удаление остатков клея, как с лицевой, так и с тыльной стороны подоконника;
  • герметизация зазоров. 

Также необходимо все места, куда попадал клей обработать мокрой тряпкой (протереть), чтобы избежать появления пятен, которые очень сложно впоследствии убираются (тому пример утепление балконов ). Герметик следует выбирать с нейтральным рН, и ни в коем случае не на основе кислот. Также он должен обеспечивать отличное скрепление поверхностей пластиковых профилей окон и натурального камня.

Содержание

2.2 Установка бетонного и мраморного подоконника

Такой вид подоконников сейчас устанавливается достаточно редко, все чаще от них отказываются в пользу других материалов. Но в любом случае они также имеют право на существование. Их монтаж по своей сути не отличается особо от монтажа каменных подоконников, но есть некоторые нюансы, которые нужно взять во внимание.

Во-первых. нужно использовать смеси и герметики, которые подходят именно для бетона. Во-вторых. торцы бетонного подоконника обворачивают войлоком с антисептическими свойствами. Это необходимо с делать, так как под влиянием температуры бетон может расширяться, и чтобы этого избежать лучше провести такую несложную процедуру, как обвертка войлоком.

Содержание

2.3 Монтаж подоконника — видео

Содержание

2.4 Установка подоконников — цены

Установить подоконник самостоятельно как и произвести тонировку стеклопакетов  – это достаточно непросто, и от этого зависит срок и безопасность его эксплуатации. Лучше обратиться за помощью к специалисту, который занимается этим профессионально. Хотя его услуги и обойдутся немного дороже, чем самостоятельный монтаж, зато Вы сможете быть уверены в качестве проделанной работы.

Оперативность работы также зависит от материала и объема работ, и в любом случае определяется индивидуально. Но следует отметить, что все современные фирмы, которые занимаются данными видами ремонтных работ, стараются выполнить их в кратчайшие сроки для Вашего удобства и комфорта.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru