Когда монтировать окна: три вопроса – восемь ответов

Технологии производства и монтажа окон совершенствуются с каждым годом. Но есть еще один существенный фактор, влияющий на долговечность и надежность окон: когда их установили.

На фото:

Общие правила. В идеале любое окно лучше монтировать после выполнения мокрых отделочных работ внутри дома, перед отделкой фасада. Установка окон до утепления дома позволит качественно выполнить внешнюю отделку откосов и самих стен. Идеальная последовательность такова: мокрые работы внутри (без отделки откосов); монтаж окон; отделка откосов; затем мокрые работы на фасаде.

Когда ставить окна на этапе строительства?

Деревянные окна. Мокрые строительные работы (штукатуривание, заливка стяжек) создают повышенную влажность в помещении и могут спровоцировать деформацию деревянных конструкций. Не защитит их и специальная акриловая краска (даже если производители уверяют обратное). Кроме того, влага, испаряющаяся с поверхности отделочных материалов, химически агрессивна, что тоже дереву не на пользу. Вывод: ставить деревянные окна можно, только когда «мокрые» работы завершены, а помещение просушено и хорошо проветрено. Если же окна нужно поставить быстро, а выполнить эти правила невозможно, лучше заменить мокрую отделку сухой (например, гипсокартоном).

Пластиковые окна. Поставить пластиковые окна можно и до проведения мокрых работ. А если дело происходит осенью или зимой, это и вовсе единственно возможный вариант. Главное — обеспечить хорошую вентиляцию и температуру выше «+5» в помещении, чтобы не образовывалась и не накапливалась внутри конструкции лишняя влага.

Ориентируемся на фасад. Если стены однослойные, окна можно ставить как до, так и после отделки фасада. Хотя первый вариант предпочтительнее: можно более тщательно отследить соединение элементов, аккуратнее и надежнее их закрепить. В остальном все зависит от того, что вы предпочтете: защитить окна от штукатурки или нанести ее второй, косметический, слой на фасад после монтажа окон. В двухслойные стены окна ставят до отделки утеплителем. Его плиты, примыкающие к окнам, кладут так, чтобы в углах проемов их стыки не совпадали друг с другом. Углы откосов укрепляют армирующей сеткой и уголками. Утеплитель на 2-3 см накладывается на оконную коробку. Если же окна монтируются после облицовки утеплителем, часть работ придется делать повторно.

Когда ставить окна во время ремонта?

Перед оштукатуриванием. Как уже было сказано, на этом этапе можно установить пластиковое окно — с деревянным лучше подождать. Окна и всю конструкцию до начала работ закрывают пленкой и вначале штукатурят откосы и углы проемов, а затем уже и стены. Если ремонт идет осенью, защищенные пленкой окна оставляют открытыми, чтобы уходила влага.

После оштукатуривания. Штукатуркой отделывают стены, не трогая откосы, а уже после установки окна и высыхания монтажной пены штукатурят и их. Если комнату решено отделать гипсокартоном, привести в порядок откосы может та же бригада, которая выполняет облицовку.


Можно ли ставить окна зимой?

Плюсы. Обычно зимой окна продают с существенной скидкой. Кроме того, зимой сразу обнаруживаются все дефекты и погрешности монтажа, если таковые были. Например, при некачественной изоляции монтажных швов все щели, а значит, и сквозняки, сразу заметны, а летом их легко пропустить.

Минусы. Экономия на окнах может испариться при монтаже, если потребуются особые морозостойкие материалы, тепловые ограждения и т.д. Деревянные окна лучше зимой не монтировать вообще. Поставить пластиковые окна, в принципе, можно, но только если температура воздуха не ниже «—5», даже если монтажная пена и герметики рассчитаны на более низкие температуры. Самая стойкая монтажная пена при морозах плохо «сцепляется» со стеной и дольше сохнет, а ПВХ становится хрупким: при механическом воздействии возможны трещины и сколы.

В статье использованы изображения: okna.ru

По материалам сайта: http://www.4living.ru