Управление насосом

На схеме обозначено:

  • FU1 — предохранитель 5А.
  • S1 — выключатель.
  • S2 — тумблер Т3-1 (Т2-1).
  • М — водяной насос.
  • Т1 — понижающий трансформатор.
  • D1-D4 — диодный мост КЦ405.
  • С1 — конденсатор К 50-29, 1000 мкФ, 63 В.
  • R1 — резистор МЛТ-0,5, 3 кОм.
  • R2 — резистор МЛТ-0,5, 100 кОм.
  • L1 — светодиод АЛ 307.
  • D5 — диод Д302.
  • VT1 — Транзистор КТ827В.
  • К1 — реле ТКЕ52ПОДГ(Б).
  • ХТ1, ХТ2, ХТ3 — разъёмы для подключения датчиков.

Работа схемы

Схема управления насосом универсальна, она подойдёт как для откачки воды, так и для наполнения резервуара. Переключаются режимы работы откачка-наполнение с помощью тумблера S2. На схеме указано положение контактов S2 для режима наполнение. Если вам нужен только один режим работы, то тумблер S2 можно исключить.

Датчики уровня воды Д1-Д3 (см. первый рис.) подключаются к соответствующим гнёздам ХТ1-ХТ3, при этом датчик Д3 должен располагаться не выше датчика Д2, если у вас металлический резервуар, то можно подсоединить провод от гнезда ХТ3 прямо к резервуару, например через болт (место контакта предварительно зачистить), в этом случае датчик Д3 не нужен, в качестве него будет выступать резервуар.

При отсутствии воды (или при уровне воды ниже датчика Д1) в резервуаре и замкнутых контактах S1 транзистор VT1 закрыт и реле обесточено, при этом насос М1 включен в сеть через нормально замкнутые контакты реле К1.1 и контакты тумблера S2. Резервуар наполняется водой.

При достижении водой датчика нижнего уровня Д2 ничего не происходит, так как датчик отсоединён от схемы нормально разомкнутыми контактами реле К1.2. При достижении водой датчика верхнего уровня Д1 через транзистор начинает протекать базовый ток, транзистор открывается, включается реле К1 и своими контактами К1.1 отключает насос. При этом замыкаются и контакты реле К1.2, подключая к схеме датчик нижнего уровня Д2.  Теперь насос не включится, пока уровень воды не опустится ниже датчика Д2.

Для работы насоса в режиме откачки воды (также можно использовать для защиты скважинного насоса от «сухого хода») тумблер S2 переключается в другое положение и теперь насос будет выключаться, когда уровень воды опустится ниже датчика Д2 и включаться при достижении водой уровня датчика Д1. Насос должен быть опущен чуть ниже датчика Д2.

Можно регулировать чувствительность схемы подбором номинала резистора R2.

Светодиод служит для индикации подачи питания на схему, можно заменить цепочку R1, L1 на лампочку или вообще исключить из схемы.


Трансформатор снижает переменное напряжение 220 В до 24-30 В, диодный мост D1-D4 выпрямляет это напряжение, а конденсатор С1 служит для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения.

Диод D5 служит для защиты транзистора VT1 от бросков напряжения при коммутации реле К1.

Детали схемы

Трансформатор, в принципе, можно использовать любой, для указанного реле нужен с напряжением вторичной обмотки 27В ± 3В.

В качестве реле, можно использовать любое другое, но надо помнить, что рабочий ток контактов реле должен быть не меньше тока используемого насоса. Для указанного реле ТКЕ52ПОДГ максимальный коммутируемый контактами ток составляет 5А, т.е. вы можете подключить через его контакты насос максимум: Р=220*5=1100 Вт. Если реле недостаточно мощное, то можно использовать магнитный пускатель, катушку которого подключить вместо насоса М, а уже через контакты пускателя подключать насос.

Вместо моста КЦ405 можно использовать диоды КД212, Д302, Д243-Д247 или подобные с максимальным выпрямленным током не менее 1А. Эти же диоды можно использовать вместо диода D5.

Конденсатор С1 может быть любым электролитическим с ёмкостью не менее 500 мкФ.

Резисторы R1, R2 — любого типа с мощностью рассеяния не менее 0,5 Вт, с номиналами близкими к указанными. От номинала резистора R1 зависит яркость свечения светодиода L1, который может быть любым.

Транзистор КТ827В можно заменить на КТ827А (Б), КТ829А (Б,В).

Датчики могут быть в виде стержней или пластин изготовленные из нержавеющих металлов. Расстояние между датчиками не должно превышать 30 см.

Все вопросы и пожелания пишите в комментариях ниже.

По материалам сайта: http://elektricvdome.ru