Уголки для плитки — назначение, виды, размеры, их установка

Современный ремонт загородного дома или квартиры редко обходится без укладки на стены или полы кафельной плитки. Если установка плитки на пол и стены у большинства домашних мастеров не вызывает особых затруднений после получения определенного навыка, то наружные и внутренние углы многих ставят в тупик. При этом существуют простые и доступные элементы, позволяющие решить проблему стыковки покрытий. Речь идет об уголках для кафеля.

Содержание

Виды уголков для кафеля

Уголки для плитки представляют собой длинные (длиной 250 или 270 см.) детали, позволяющие за счет своего строения не только получить ровные стыки плитки, но и ликвидировать некоторые дефекты материала, образующиеся при его подрезке. Использование этих элементов придает плиточному покрытию законченный вид, а всему помещению определенную элегантность.

Немаловажным является и придание углам плиточного покрытия высокой механической прочности и сопротивляемости ударным нагрузкам, которые неизбежны при эксплуатации помещения, замене сантехники и т.п. Внешние стыки плиток, защищенные уголками для кафеля, кроме всего прочего, становятся менее опасны для проживающих, так как торцы керамических деталей полностью скрыты.

Иногда в специализированной литературе можно встретить другое название этих строительных деталей – трим. Возможно, некоторые продвинутые торговые организации могут вынести этот термин и на свои ценники.

Не зависимо от названия, уголки для плитки можно разделить по нескольким признакам:


  • по материалу, из которого они изготовлены – на пластиковые и металлические;
  • по расположению и выполняемым функциям их подразделяют на внутренние уголки, устанавливаемые во внутренних углах помещений, а так же при стыковке горизонтальных и вертикальных поверхностей, а так же наружные;

  • по соответствию размерным характеристикам кафеля (толщине) уголки выпускаются нескольких основных номеров, от №6 до №12. Цифра определяет расстояние от основания уголка до его кромки.

Специалисты рекомендуют подбирать тримы на 1 мм. больше толщины используемой плитки, то есть для изделия толщиной 8 мм. лучше использовать уголковый профиль №9, при толщине 9 мм. возьмите стык №10 и т.д.

Особенности использования

При планировании приобретения уголка необходимо определиться с основными параметрами элементов и их количеством. Номер трима подбираем исходя из толщины плитки. В случае работы с несколькими размерами кафеля необходимо учесть размеры всех. Длина стыковочных элементов рассчитывается исходя из предполагаемой суммы длин внутренних и наружных стыков. Внутренние уголки для стен ванной комнаты, санузла и других помещений, как правило, устанавливают до потолка, в зависимости от его вида – подвесной, гипсокартонный и т.п. Да и некоторое количество кафеля можно сэкономить, если учесть этот факт. Естественно, установка уголков потребует их подрезки, поэтому запланируйте по одному дополнительному элементу.

Кроме маркировки и длины имеется еще один существенный критерий – цвет. Современная промышленность выпускает уголки из пластика и металла широкой цветовой гаммы, поэтому не лишним будет захватить небольшой образец вашего кафеля при покупке тримов, в случае, если вы не позаботились об этом во время приобретения плитки.

Непосредственно в строительном магазине вам могут предложить как пластиковые, так и металлические уголки. Какому же варианту отдать предпочтение? Изделия из металла более долговечны. Они позволяют получить различные варианты металлизированных покрытий от хромированного до золотистого, что может значительно разнообразить интерьер помещения.

Пластик менее капризен к небольшим ошибкам в работе, легко режется простыми инструментами, имеющимися в каждом доме. Немаловажным критерием в пользу пластиковых уголков является и их цена.

Технология монтажа уголков для плитки

Установка уголка для кафеля выполняется непосредственно в процессе укладки плитки. Крепление элементов к вертикальным или горизонтальным поверхностям осуществляется с использованием плиточного клея. Перфорированное основание изделий позволяет их слегка вдавливать в слой клея, который при застывании надежно фиксирует трим, не зависимо от материала, из которого он изготовлен.

Относительно очередности установки уголка и укладки плитки в среде профессионалов нет общего мнения. Некоторые крепят все уголки, выставляя их по уровню и контролируя вертикальность и горизонтальность, а затем осуществляют монтаж плиточного покрытия, подрезая стыкуемые детали. Другие выполняют укладку плитки на стены или пол и, по мере необходимости, при переходе внутренних или наружных углов монтируют трим, так же тщательно контролируя правильность его положения.

Не зависимо от ваших симпатий к тому или иному способу, монтаж кафеля на новую или очередную поверхность лучше начинать от предварительно закрепленного уголка.

Особое внимание следует уделить разметке и пилению стыков уголков между собой. От качественного исполнения этих элементов будет зависеть общий эффект от всей работы в целом. Углы 45о удобно размечать с помощью универсального угольника, ученического треугольника или вспомнив азы геометрии и выполнив построение диагоналей квадрата на кромках.

В процессе укладки плиток и стыковки их с ранее установленным и отвешенным тримом будет не лишним периодически проверять сохранность правильного положения уголка для кафеля, и, при необходимости, своевременно вносить необходимые коррективы. Только в этом случае удастся добиться максимального качества плиточных работ.

После окончания монтажа кафеля и уголков и полного схватывания плиточного клея, что происходит, как правило, по истечении суток, швы между плитками и тримом при необходимости затираются той же затиркой для кафеля, которая применяется для основного покрытия.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, то задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

По материалам сайта: http://stroi-specialist.ru