Насосные станции пожаротушения серии «Адмирал» с погружными насосами производительностью до 3000 м3/ч и напором до 200 метров.

1. Описание и область применения

Насосные станции пожаротушения серии «Адмирал» применяются в спринклерных и дренчерных системах водяного пожаротушения, а также в системах с гидрантами.

Производительность станций до 3000 м3/ч, напор до 200 м.

Количество погружных насосов в резервуаре - 2 шт (максимально - 6 шт).

В стандартном исполнении станция пожаротушения устанавливается в районах с сейсмичностью до 6 баллов. Для сейсмоопасных районов (до 9 баллов) станция изготавливается в специальном исполнении повышенной прочности с увеличенной толщиной стенки корпуса.

2. Технологические решения

2.1. Общие данные


Технологические решения приняты с учетом подземного исполнения насосной станции. Станция поставляется на строительный объект полностью укомплектованной и готовой к установке. По степени обеспеченности подачи воды насосная станция относится к 1 категории надежности действия.

Работа насосной станции предусматривается без постоянного дежурного персонала. Управление работой насосов осуществляется автоматически.

В насосной станции установлено 2 насоса (1 рабочий и 1 резервный).

По степени надежности и бесперебойности электроснабжения согласно ПУЭ станция пожаротушения относится к потребителям первой категории.

Вентиляция предусматривается приточно-вытяжная с естественным побуждением.

Станция пожаротушения может работать в двух системах: спринклерной и дренчерной. Необходимый режим работы задается в контроллере шкафа управления станции.

Шкаф управления предусматривает два режима управления: «Ручной» и «Автоматический». Ручной режим управления насосами осуществляется кнопками на лицевой панели шкафа управления.

Автоматический режим в спринклерной системе организован следующим образом: пуск/останов рабочего насоса происходит по сигналу от реле давления. Когда колба спринклера лопается при нагреве выше установленной температуры, происходит резкое падение давления в системе и загорается индикация «Пожар», насос начинает работать до тех пор, пока не будет нажата клавиша «СТОП» кнопки «Пожар» на лицевой панели шкафа управления.

Автоматический режим в дренчерной системе организован следующим образом: пуск/останов рабочего насоса происходит по внешнему сигналу «Пожар» или при нажатии кнопки на лицевой панели шкафа управления.

Присутствующий в установке резервный насос запускается автоматически при неисправности рабочего насоса.

2.2. Погружные насосы

Насосная станция пожаротушения «Адмирал» комплектуется погружными насосами мировых лидеров в области насосостроения - ABS, Grundfos, Flygt, Wilo, KSB и других марок (по желанию заказчика). Погружные насосы работают, находясь в перекачиваемой среде на протяжении всего срока службы.

2.3. Шкаф управления

Насосной станцией пожаротушения управляет современный шкаф управления. Шкаф предназначен для управления погружными насосами и защиты их от аварий.

В зависимости от условий строительства выбирается один из трех вариантов размещения шкафа управления насосной станцией:

1. В павильоне – комплектном наземном строении. Павильон поставляется готовым к установке на объекте и оборудован шкафом управления, освещением, отоплением, вентиляцией, грузоподъемным оборудованием.

Подробная информация находится в разделе «Павильоны».

2. Установка в непосредственной близости от насосной станции под открытым небом. Шкаф управления изготавливается в утепленном корпусе антивандального исполнения.

3. Установка шкафа в любом отапливаемом помещении в радиусе 1000 метров.

Функции шкафа управления:

- комплексная защита электродвигателей;

- управление работой основного и резервного насосов;

- выбор режима управления: автоматический или ручной;

- выбор алгоритма работы: спринклерная или дренчерная система;

- автоматический пуск основного насоса при поступлении сигнала «Пожар»;

- автоматическое управление насосом по сигналам реле давления, реле перепада давления или иным релейным сигналам;

- автоматическое отключение основного насоса при срабатывании реле перепада давления, датчика от «сухого хода», автоматического выключателя защиты электродвигателя или неисправности на обоих вводах питания;

- автоматический пуск резервного насоса при неисправности основного;

- автоматический ввод резервного питания (АВР) при пропадании одной из фаз, перекосе, неправильной последовательности подключения фаз, повышенном или пониженном напряжении;

- автоматическая проверка исправности электрических линий связи шкафа управления пожарными насосами с прибором приемно-контрольным пожарным (ППКП) (или иным внешним устройством, формирующим релейный сигнал «Пожар»), реле давления, реле перепада;

- автоматическое включение и выключение насосов подпитки (НП) в спринклерной системе

- формирование сигнала открытия задвижки;

- формирование сигнала блокировки насоса подпитки при работе основного или резервного насосов;

- визуальное отображение на лицевой панели шкафа управления пожарными насосами неисправности цепей управления и состояния «Пожар»;

- визуальное отображение положения задвижки (открыто, закрыто, заклинило);

- визуальное отображение на лицевой панели рабочего и аварийного состояний каждого насоса;

- визуальное отображение на лицевой панели режима работы («Автоматический» или «Ручной»);

- индикация нормального состояния каждого ввода питания;

- плавный пуск и останов основного и резервного насосов для серии шкафов с устройствами плавного пуска.

Системы управления насосными агрегатами

1. Прямой запуск насосов.

По материалам сайта: http://www.admiral-omsk.ru