Трубы для насосной станции

Проблему отсутствия централизованного водоснабжения в дачных домиках, загородных коттеджах и обычных сельских домах может решить установка насосной станции.

Перечитав множество бумажной и электронной литературы по выбору насосной станции, и основательно поднадоев своими вопросами консультантам в магазинах, человек, наконец, делает свой выбор и приобретает наиболее устраивающую его модель.

И сразу после этого сталкивается с не менее важным моментом при сборке системы водоснабжения - выбор и расположение трубопроводов.

Существуют два основных типа размещения насосной станции:

1. Погружной насос расположен в скважине (колодце), а гидроаккумулятор со всеми вспомогательными элементами системы - на поверхности;

2. Насосная станция находится в специальном помещении, а от нее в скважину проложен трубопровод для подачи воды.


В обоих случаях для соединения системы с водой применяется трубопровод.

Наиболее простым и распространённым решением является использование резинового шланга. Преимуществом такого подхода является легкость в монтаже и обслуживании насоса, так как последний при необходимости очень просто извлечь из скважины; относительная дешевизна, по сравнению с другими вариантами; и удобство в эксплуатации. Шланг выбирается по двум основным критериям: допустимому давлению и материалу, из которого он изготовлен. Так как насос при работе создает определенное давление воды, то и шланг должен выдерживать его. Такие шланги называются "шланги высокого давления". В большинстве случаев они дополнительно имеют армирующую оплетку из капроновой нити и бОльшую толщину стенки, чем у обычных поливочных. Так как вода постоянно находится в соприкосновении со стенками шланга, то материал должен быть пищевым. Диаметр шланга не должен быть меньше патрубка на насосной станции. Меньший диаметр создаст дополнительную нагрузку току воды, что скажется на уменьшении давления, создаваемого насосом.

В продаже существуют уже готовые шланги для насосной станции со встроенным фильтром и обратным клапаном, однако их стоимость относительно высока. В случае верхнего расположения обратного клапана и при использовании погружного насоса следует очень внимательно подходить к сборке системы, так как если на участке между насосом и обратным клапаном будет происходить подсос воздуха, то шланг будет сжиматься и со временем будет поврежден.

Вместо резинового шланга можно использовать пластиковую (металлопластиковую) трубу. Если насосная станция находится на поверхности, то в скважину (с учетом глубины) опускается обычная водопроводная пластиковая труба. При погружном насосе необходимо использовать металлопластик на фитингах. В этом случае труба собирается из сегментов по 1-2 м длиной. Это нужно для того, чтобы была возможность извлечь насос из скважины, поочередно демонтируя сегменты.

Перед резиновым шлангом пластиковые трубы обладают рядом преимуществ:

1. меньше подвержены перепадам температур;

2. легко выдерживают нужное давление;

3. имеют повышенную механическую прочность;

4. более подходят для снабжения питьевой водой.

В последнее время в продаже появилось очень удобное и технологичное решение - трубы из полиэтилена низкого давления высокой плотности (ПНД). Различают трубы для канализации (безнапорные) и для водопровода (напорные). Напорные трубы объединяют в себе простоту монтажа резинового шланга и качество пластикового трубопровода. Допускается контакт ПНД-материала с питьевой водой. Такие трубы выдерживают давление до 16 Атм. чего с запасом хватает для любой домашней насосной станции. По стоимости такое решение обходится даже ниже, чем у двух других вышеуказанных вариантов. При правильной эксплуатации срок службы труб из ПНД достигает 50 лет.

Очень часто при сборке трубопровода от скважины до дома люди сталкиваются с проблемой замерзания воды в трубах в зимний период. Для предотвращения подобного водопроводную трубу нужно закапывать ниже уровня промерзания грунта. Для каждого района страны - своя глубина, существуют специальные таблицы. В любом случае - чем глубже, тем лучше. Обычно сначала в предварительно вырытой траншее прокладывается канализационная труба, выполняющая защитные функции, а в ней - водопроводная. Дополнительно трубу утепляют. Допустима прокладка рядом греющего кабеля - он стоит недорого и обладает низким энергопотреблением. Уклон трубы должен быть к колодцу (скважине), а не к дому. При установке специального краника на трубопроводе у скважины появляется возможность сливать оставшуюся воду из труб, что повышает эксплуатационные характеристики системы.

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru