Навигация

Отходят откосы.

Со временем, как правило, в зимнее время года между рамой окна и панелью откоса (в данном случае мы говорим о наиболее распространенных откосах, выполненных из ПВХ- сэндвич панели) образуются щели, через которые происходит поддув холодного воздуха и нередко образуется наледь. Это, на наш взгляд, самый подлый дефект, так как устранить его, как говорится, «малой кровью» удается далеко не всегда. Чаще всего этот дефект проявляется из-за не качественно выполненного монтажного шва при установке окна. При монтаже у окна должно быть достаточное количество точек крепления к стене.

К примеру, у стандартного окна их должно быть 12 (согласно ГОСТ 30971-02). А по факту, нередко оказывается 6-7. Крепление окна осуществляется на рамные дюбели, либо на шурупы по бетону, либо, на, так называемые, анкерные пластины. Последние представляют собой пластину из тонкой оцинкованной стали, которые фиксируются в торце рамы и крепятся к стене с помощью дюбель – гвоздей. Это самый простой, самый быстрый способ крепления окна. Но он же и самый худший, так как эти пластины жестко фиксируют окно только в одном случае – когда сами жестко зафиксированы штукатурным раствором, то есть выполняют свою функцию только тогда, когда внутренние откосы выполнены штукатурной смесью. Только в виду своей непрактичности, большой трудоемкости и высокой цены штукатурные откосы в последние годы большая редкость, а анкерные пластины некоторые оконные компании при монтаже используют очень часто. Конечно бывают моменты, когда без них не обойтись, но это частные случаи. Кто-то спросит: «А как же пена, ведь она тоже держит окно?». Вот только монтажная пена никогда не являлась крепежным элементом. Ее функция заключается в изоляции зазора между окном и стеной (согласно ГОСТ и ТУ изготовителей монтажной пены). Да и пена пене рознь. Есть известные торговые марки, как правило, западноевропейские, производящие качественную монтажную пену, но даже у них есть пена эконом серий. К примеру, у «MAKROFLEX» есть «Момент монтаж», у «SOUDAL» - «Soudal Yellow» и т.д. А есть дешевые марки пены, которые так полюбили некоторые компании (может из-за того, что цена на 25-30% ниже, чем у брендовой?), которые не просто эконом, а наверное супер эконом, обладающие плохой адгезией, рыхлые как вата и т.д. В итоге получаем окно, которое кое-как закреплено и кое-как изолировано. Далее монтируются подоконник и откосы. В идеале при установке откосов должен использоваться, так называемый, стартовый профиль, который крепится к торцу рамы и в него заводятся панели откосов. В таком случае при изменении размеров окна (зимой его линейные размеры уменьшаются на 1-2 мм). Стартовый профиль притягивает панель откоса к раме и трещины не образуется, так как окно и откос являются одним целым. Вот только стартовый профиль достаточно дорог и практически не используется компаниями. Есть альтернатива – фиксаторы откосов – Хабы. Они тоже устанавливаются с торца рамы через небольшие промежутки 25-40 см. Это более дешевый и вполне приличный вариант, конечно если на фиксаторах не сэкономили и их достаточное количество. Но довольно часто не используют и их, а панель откоса просто заводят за край рамы и подпенивают. В таком случае получается, что при низких температурах окно, контактирующее с улицей, уменьшается в размере, а откосы остаются на месте. «Жидкий пластик», которым промазан зазор между откосом и рамой рвется и образуется щель.

К слову, о так называемом «жидком пластике» (Cosmofen Plus – производитель «Weiss Chemie» или аналог). Это всего лишь клей, для жестких ПВХ-материалов, а не герметик. Он не обладает эластичностью и не предназначен для заполнения слов. А ведь компания «Weiss Chemie» производит и клеи-герметики (Cosmofen 345), предназначенные, в том числе, для герметизации швов примыкания откосов к раме. Он обладает достаточной эластичностью и адгезией, чтобы не рваться и не отходить при небольших температурных деформациях окна. Только далеко не все его используют. А ведь во многих случаях, если швы герметизировались им, а не «жидким пластиком», щели бы между окнами и откосами не появлялись. Но бывают случаи, когда без демонтажа откосов, без правильного закрепления окна и выполнения монтажного шва заново эту проблему не решить.

По материалам сайта: http://expert.ko3.ru