Группа компаний "КЭР-Инжиниринг"

Назначение

Система предназначена для управления и контроля технологических режимов работы насосных агрегатов насосной станции, а также вспомогательных механизмов насосной станции.

Система АСУТП "ПОТОК" является многофункциональной восстанавливаемой системой, рассчитанной на длительное функционирование. Режим работы системы - круглосуточный, непрерывный с периодическими остановками для технического обслуживания.

АСУ ТП «ПОТОК» успешно используется в системах водоснабжения, системах пожаротушения, питания котлов и транспортировки воды, системах обеспечения производственных и технологических процессов в химической и нефтепромышленности. Также "ПОТОК" может работать как составная часть систем управления ТЭЦ, котельных и тепловых пунктов.

Цели создания системы:
    существенное уменьшение энергопотребления насосной станции и повышение эффективности процесса; уменьшение эксплуатационных расходов и производственных потерь: увеличение межремонтного цикла насосного иэлектрооборудования, трубопроводной арматуры, увеличение срока их службы, уменьшение риска порывов трубопроводов; повышение меры ответственности оперативного и технологического персонала; повышение качества ведения технологии за счет использования развитых инструментов просмотра и анализа накопленной технологической информации; повышение надежности и ремонтопригодности аппаратуры управления; обеспечение развитых средств диагностики для сокращения времени на ремонтные работы; обеспечение более удобного управления узлами при проведении наладочных работ; статистическое накопление данных о работе оборудования с целью прогнозирования планово-предупредительных ремонтов.
Функции системы:
    автоматическое управление насосной станцией по определенным алгоритмам; контроль основных и вспомогательных технологических параметров насосной станции;о беспечение технологических защит насосных агрегатов, электродвигателей, электротехнического оборудования; автоматическое поддержание выходного параметра насосной станции по заданным уставкам. Давление измеряется в нагнетательном тракте на выходе насосной станции. Регулирование производительности осуществляется путем регулирования частоты вращения насосных агрегатов при помощи преобразователей частоты; местное оперативное управление нагнетателем и его отдельными узлами в рабочем режиме, при ремонте и пуско-наладке. В качестве средства местного оперативного управления используется панель оператора с жидкокристаллическим экраном, которая установлена на двери шкафа управления. Панель отображает состояние насосной станции, параметры технологического процесса, а также дает доступ к архивным данным и параметрам регулирования; плавный пуск насосных агрегатов в ручном и автоматическом режимах; переход на работу следующего по статусу насоса при неисправностях основного насоса или преобразователя частоты; передача данных о состоянии насосов и исполнительных механизмов на диспетчерский пункт; управление станцией с диспетчерского пункта в режиме «диспетчер».

Принцип действия системы.

Система автоматического управления насосной станцией может работать автономно и независимо от верхнего уровня и от других агрегатов, таким образом нарушения в управлении на верхнем уровне не вызовут потерю управления насосной станцией.


В системе заложено три режима управления насосами и электрозадвижками:

    автоматический, когда управляющие воздействия поступают от контроллера; ручной, когда управление осуществляется от кнопок на щите управления соответствующего потребителя; диспетчер, управление производится дистанционно диспетчером с АРМа.

В основном (автоматическом) режиме система управления получает информацию о давлении на выходе насосов с аналогового датчика давления и регулирует давление путем плавного изменения частоты тока питающей сети насосного агрегата с использованием преобразователя частоты. Благодаря этому, экономится электрическая энергия, поддерживается оптимальное давление в системе.

Контроллер системы управления обеспечивает коммутацию первого по статусу насосного агрегата к преобразователю частоты, записывает в преобразователь частоты сигнал-уставку для поддержания необходимого давления, задаваемого с клавиатуры терминала ввода-вывода DK и включает в работу ПИД-регулятор преобразователя частоты.

Поддержание давления обеспечивает внутренний контроллер преобразователя частоты, изменяя производительность скоммутированного насосного агрегата на основе рассогласования текущего и необходимого значений давления.

Авария УПП в процессе работы может быть вызвана перегрузкой насосного агрегата по току, при этом насосный агрегат отмечается аварийным с подключением следующего по статусу насоса.

Для поддержания давления в заданном диапазоне, установливается регулирующий клапан (РК). Для РК предусмотрено два режима работы:

    автоматический, когда сигналы на открытие и закрытие клапана поступают от контроллера; ручной, когда управление осуществляет оператор с помощью кнопок щита управления.

Состав системы:

Автоматизированная система управления насосными агрегатами состоит из:

1. Шкафа управления с кнопками управления, лампами индикации, терминалом ввода данных и ЖК-дисплеем. В шкафу установлен контроллер с модулями ввода–вывода, обеспечивающий выполнение управляющего алгоритма;

2. Шкафа силовой коммутации, с установленными в нём разъединителями – выключателями с предохранителями для защиты двигателей, контакторами для подключения двигателей к УПП или ЧРП;

3. Шкафа управления задвижками, с установленными автоматическими выключателями для защиты двигателей, реверсивными контакторами для подключения двигателей;

4. Преобразователя частоты (ЧРП), обеспечивающего плавное регулирование скорости вращения двигателей. Монтируется в шкафу ЧРП;

5. Первичных преобразователей давления с унифицированным токовым выходом (аналоговым), измеряющие давление на входе/выходе насосной станции, входе/выходе насосных агрегатов;

6. Первичных преобразователей температуры, измеряющих температуру на входе/выходе насосной станции, подшипников насосов.

По материалам сайта: http://old.ker-eng.com