Типовой расчет дома из

1 499 914,0 руб.

Только для Московского региона!

Расчёт стоимости работ

Вы хотите узнать сколько стоит работа по строительству Вашего дома и выбрать исполнителей?

Разместите экспресс-заявку и получите предложения от профессионалов-строителей!

Сборно-блочный фундамент

Блоки различаются по конструкции: ФБП — фундаментные блоки пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные. Изготовителями бетонные блоки изготавливаются с размером высоты 0,6 м, длина колеблется в пределах 90-240 см (ФБС-9. ФБС-24), ширина составляет 300,400,500,600 мм.

Применение определённого типоразмера строительного блока следует из сечения несущих конструкций дома. Для частного строительства приемлема ширина ж/б блока 30 или 40 см. Толщина фундаментных блоков может быть тоньше стен постройки в связи в тем, что они значительно более прочные.


Для увеличения площади подошвы фундамента, с тем, чтобы снизить вероятные подвижки подстилающего пласта, ж/б блоки укладываются на уложенные заранее опоры ФЛ.

При устройстве ленточного фундамента на непучинистых геоподосновах, блоки ФБС вполне реально монтировать прямо на выровненное песком или шебнем дно траншеи.

Фундаментные блоки слывут классическим строительным материалом, который даёт возможность за набольшое время возвести фундамент коттеджа.

На дренированных землях допускается ставить бетонные блоки без порядного армирования, но над и под ними заливается бетонная стяжка сечением 100-200 мм.

Когда не ясны свойства подстилающего слоя, стоит для спокойствия, взамен ж/б подушек, устроить единую железобетонную плиту.

Выбор тяжёлых блоков, в качестве материала для возведения фундамента, обычно мотивируется дефицитом времени или всесезонностью ведения работ.

Тем не менее, фундамент из отдельных железобетонных элементов, по набору главных свойств, в числе которых: сопротивляемость изгибающим нагрузкам и стоимость, уступает ближайшему аналогу - монобетонному основанию.

  • Монтаж подушек ФЛ следует производить от угла здания, причём сперва они ставятся под внешние стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На щебёночную подушку или установленные подушки ФЛ с перевязкой размещаются блоки ФБС, скрепляемые строительной смесью.
  • Установку стеновых блоков производят относительно осевых линий, по расходящимся под 90° стенам, ориентируясь по лазерному теодолиту. Отдельные блоки ставят автокраном на пластичный слой из пескоцементной смеси.
  • Установку начинают с укладки сигнальных блоков дома и на перекрестии осевых линий. К установке стеновых блоков следует приступать только после контроля положения маячковых блоков по уровню и горизонту.
  • Положение в плане проверяют снятием линейного размера сторон дома и расстояний между противоположными углами, а вертикальное положение - по ватерпасу или теодолиту.
  • Пазы для заведения в дом водопроводных и канализационных труб осуществляют, раздвигая блоки, с последующей заделкой кирпичом или раствором.

Газобетонная кладка с облицовкой из винилового сайдинга

Стена из газосиликатных блоков

Несмотря на то, что блоки из газобетона рекламируются, как необыкновенно простой в работе и теплосберегающий стеновой материал, их применение целесообразно лишь при гарантии обязательного следования инструкциям изготовителя и приобретения исключительно фирменного товара: Beston, Ytong, Hess, Hebel, Wehrhahn, желательно с привлечением специалистов.

В отличии от прочих стеновых стройматериалов газосиликатные блоки автоклавной обработки обладают повышенной и равномерной по телу блока структурой микропор, что предопределяет их способность «дышать», а также особеннные теплоизолирующие параметры.

По теплоизоляционной способности, огнезащите, звукоизоляции автоклавный газосиликат значительно превосходит стандартный кирпичный материал.

Согласно стандартам теплосбережения, для средней области страны достаточно однорядной внешней стены из газобетона сечением 400 мм.

В настоящее время некоторые изготовители предлагают газобетоноблоки автоклавной обработки (Wehrhahn, Hess, Hebel, Beston, Ytong) с высокоточной геометрией, которые рекомендуется собирать на специальный кладочный клей.

Такая кладка отличается минимальной теплопроводностью, из-за того, что исчезают „зоны холода“, создаваемые межкирпичными промежутками из песчано-цементного раствора, и, что немаловажно, издержки по укладке блоков газобетона снижаются в среднем на треть.

Клеющий состав для газобетона стоит приблизительно в два раза больше традиционного цементного вяжущего, при пяти-шестикратно меньшем расходе.

Фасадная облицовка стен из газосиликатных блоков не должна препятствовать выводу паров воды из дома в атмосферу. Поэтому, запрещается стены из автоклавированного газобетона отделывать пенополистиролом, покрывать цементной штукатуркой, красить паронепроницаемыми средствами.

При возведении стен из газосиликатных блоков необходимо увязать множество запретов и производственных особенностей, в противном случае, взамен экономии на материалы, можно получить преувлажнённые, довольно прохладные, и даже небезопасные стены.

  • Неровный или немного выступающий газосиликатный блок следует подровнять шпателем под нужный уровень по месту его монтажа.
  • К укладке начального ряда газобетонных блоков необходимо подойти особенно серьёзно, уточняя по уровню в ходе работы горизонт и вертикаль стены.
  • Блоки из автоклавированного газобетона возможно сверлить, строгать, пилить обычной пилой, фрезеровать, штробить прямо на стройплощадке.
  • С целью монтажа арматурных трасс, по верхней плоскости уложенных газобетонных блоков нарезаются циркулярной пилой штробы толщиной и глубиной 30х30 мм, которые при закладке арматуры замазываются клеем для газобетонных блоков.
  • По технологии, нужно армировать штукатурными сетками очередные 4-5 рядов кладки, а также места под окнами и места опирания перемычек.
  • Сверху блоков газобетона, в деревянной опалубочной подготовке, устраивается арматуро-усиленная растворная заливка, высотой 20 см. По фасадной стороне ж/бетонная стяжка утепляется 5-см прослойкой из экструзионного пенопласта.

Сооружение наружних стен осуществляется примерным способом:

  • Из газосиликата выкладывается стена.
  • По уличной стороне кладки, для формирования продуваемого канала, прикрепляются оцинкованные направляющие или сосновые планки, заранее антисептированные, выступающие на 3…4 см, через каждые пол-метра.
  • На заготовленные стойки собирается лицевой слой из сайдингового профиля.

Фасад из винилового сайдинга

В настоящее время производители ПВХ- сайдинга (АльтаПрофиль, FineBer, Mitten, Snowbird, Varitek, Docke, Gentek, Орто, Tecos, Holzplast, Nordside, Vytec, Georgia Pacific) анонсируют богатую гамму цветов и оттенков, дающую возможность отдельно взятому жилищу быть по-настоящему отличным от остальных.

Поливинилхлоридный сайдинг при пожаре лишь оплавляется, загораясь при нагреве свыше 390°С (для дерева: 230-260°С), скоро затухая при ликвидации источника огня, при этом количество опасных для здоровья продуктов нагрева не больше, чем при тлении деревянных конструкций.

Нужно учитывать, что полихлорвиниловый сайдинг может сохранять симпатичный внешний вид и довольно долго функционировать, только с оговоркой пунктуального соблюдения инструкции по монтажу.

Полихлорвиниловый сайдинг коррозиционностоек, стоек к механическим, погодным, билогическим воздействиям, обладает самозатуханием вне источника огня.

Из-за того, что виниловый сайдинговый профиль довольно существенно варьируется в размерах при колебаниях температуры, то важно предусмотреть свободное закрепление виниловых пластин.

Типовые моменты применения винилового профиля:

  • Монтаж пластиковых полос производится „от земли“, при этом, первым делом закрепляется специальная начальная рейка.
  • В точках сочленения сайдинговой полосы и дополнительных деталей (Н-профиля, наличника, внутреннего угла, внешнего угла и т.д.), а также в зонах подвода наружних сетей (кронштейны, кабели, трубы, провода), необходимо оставлять разделки, порядка сантиметра, с целью обеспечения термических растяжений и сжатий сайдингового профиля.
  • Не нужно с усилием затягивать винты в крепёжных канавках, так как установленные сайдинговые элементы должны легко сдвигаться вправо-влево.
  • При монтаже последующей панели сайдинга, прищёлкните её за прицепной выступ с нижележащим рядом и, без натягивания, зафиксируйте саморезами.
  • Вбивать гвозди и вворачивать шурупы в сайдинговый профиль правильнее по центру готовых крепёжных перфораций, с тем, чтобы не помешать тепловым подвижкам и, соответственно, не провоцировать волнообразную деформацию винилового материала.
  • Чтобы скрыть стыки, раскладку декоративных панелей правильнее делать, начиная с задней части строения, перемещаясь к фасаду, причём каждая очередная полоса сайдинга должна накладываться на уже поставленную в выкладываемом ряду, примерно на дюйм, для этого же, формируемые стыки, для соседних рядов, надо развигать, относительно друг друга.

Перекрытие из сборных вкладышей и железобетонных балок

Монолитно-сборная конструкция перекрытия - пока достаточно редкий элемент на российском строительном рынке, в составе которого 2 основных элемента: блоковые вставки из облегчённого бетона и ж/бетонные балки с треугольным арматурным поясом.

Благодаря незначительной массе компонентов монолитно-сборной межуровневой плиты (вес блочной вставки - 6. 15 кг, вес балки-прогона - 13. 18 кг/п.м.), монтаж междуэтажной плиты выполняется лишь двумя рабочими и без применения автокранов.

По структуре компонентов, межбалочные блоки-вкладышы разделяются на: пустотные керамзитобетонные (Albert, вес: 12-14 кг, размеры: 530х200х200 мм), керамические поризованные (Porotherm, вес: 22 кг, размеры: 510х250х219 мм), полнотелые газосиликатные (Ytong, размеры: 600х200х250 мм, вес: 15 кг) и пустотные полистиролбетонные (Marko, размеры: 530х200х200 мм, вес: 6 кг).

Использование монолитно-сборной технологии наиболее выгодно для устройства межуровневых панелей в домах с облегчёнными ячеестобетонными стенами и столбчато-распределёнными фундаментами, а также при переделках существующих деревянных перекрытий, когда применение стандартных железобетонных панелей нереально.

Нужно добавить, что представленный способ даёт возможность, за один этап укладки бетона для межэтажной плиты, получить заодно железобетонную ленту на стеновой конструкции. Для этого, балочные конструктивы приподнимаются на опорах, с зазором 5. 10 см от горизонтальной поверхности кладки, куда заводятся дополнительные арматурные связи и крепится отбортовка. После монтажа блоков, всё проливается бетоном.

Такая методика очень хороша для энергосберегающих, но, вместе с тем, не очень прочных, кладок из поризованных бетонных блоков: пенобетона, газобетона, газосиликата, полистиролбетона, при строительстве которых необходим армированный бетонный ростверк под установку балок.

Стандартная очерёдность этапов при сооружении сборно-бетонируемого перекрытия:

  • На горизонтальные снивелированные участки стены, с шагом 620±2 мм, на песчано-цементную подготовку слоем 1,0. 1,5 см, раскладываются балочные конструктивы. Размер опираемой зоны балки-прогона принимается не менее 12 см.
  • На время расстановки промежуточных закладных блоков и бетонных работ, балочные конструктивы должны иметь расставленные, через каждые 250-300 см, и разбираемые в дальнейшем, опоры из бруса размером не менее 50х100 мм или телескопических трубостоек d 40?50 мм.
  • Выполняя функцию конструктивной заливочной формы, на поверх балок-прогонов кладутся специальными срезами Т-образные закладные блоки из керамзитобетона, газобетона или полистиролбетона. Из-за недостаточной твёрдости сборных блоков, чтобы передвигаться по ним, нужно изготовить площадки из фанеры d 20-22 мм или толстых досок.
  • По верху блочных заполнителей набрасывается сетчатая арматура из стали сечения 5-6 мм с клетками 100х100 мм, которая пристыковывается к открытой арматуре балок-прогонов с использованием отожженой катанки типа d2 Вр-1. Сочленение соседних сеток делается нахлёстом, величиной минимум 10?15 см.
  • Затем, льют бетонный раствор толщиной 5-10 см класса В20 (М250), трамбуют вибромашиной и разглаживают.
  • В период созревания сделанной сборно-монолитной панели, её требуется довольно часто обливать водой. Снимать поддерживающие опоры допускается только спустя две каледарных недели.

Кровля из профилированного настила

Кровельное покрытие устанавливается на прочный каркас, состоящый из обрешёточной подготовки и стропильных ферм.

При строительстве частных строений, обычно применяется 2,3-х -пролётная конструкция с наклонными стропильными балками и средними опорными стенками.

Нижние торцы стропильных ног устанавливаются на мауэрлатный брус размером 100х100…150х150 мм; промежуток между стропилами выставляется в диапазоне 60…90 см при типоразмере стропил 50х150…100х150 мм.

Главные козыри профнастильного кровельного покрытия, в сравнении с металлочерепицей. заключаются в быстроте монтирования и минимальной цене.

Профнастил представляет собой листы гофрированного металла с плёночным колорированным слоем, трапецивидной формы, которые штампуют под марками, типа НС18, Н60, МП-35, С-21, НС44, Н57, B-45, Н44, НС35, где цифры отражают высоту гофры.

Для кровельных работ используется профилированный настил с высотой профиля не ниже 18 мм, для создания нужной прочности и сокращения расхода обрешётки. При этом рекомендуемый наклон кровли должен быть не менее 1:7.

Типовые правила крепления листов профилированного металлопроката:

  • Кровля на основе гофролистов профилированной стали, как и любая иная кровельная поверхность из железа, в ситуациях выполнения утеплённого мансардного пространства, предполагает наличие подкровельной влагоизоляционной мембраны (Изоспан, ТехноНИКОЛЬ, Tyvek, Ютавек 115,135, Строизол SD130), которая экранирует межстропильный утепляющий материал от выпадения конденсатной влаги.
  • Гидрозащитную мембрану укладывают горизонтальными слоями, от карниза к коньку, с провисанием между стропильными ногами до 2 см и межполосным перекрывом 100?150 мм, с дальнейшей заклейкой стыков клейкой лентой.
  • Для ликвидации лишних междурядных сочленений, длинную сторону профнастильного полотна подбирают аналогичной плечу кровельного ската, с добавкой 20?30 сантиметров, для нижнего свеса.
  • Интервал между досками обрешётки задаётся углом кровельного ската и сечением профиля: когда тип профиля НС-8…НС-25, а он больше 15…17 °, то интервал между обрешётинами предусматривается 400 мм, а для профильных типов С-35?С-44 - до 0,7?1,0 м.
  • Укладку полотен профилированного металлопроката нужно начинать с нижней зоны торцевой части ската, противолежащей подветренной стороне, для предупреждения заворачивания их при порывах ветра.
  • Профнастильные полотна крепятся к обрешёточному настилу оцинкованными саморежущими шурупами, размером 28?40,?4,8 мм, с неопреновыми прокладками, через прогиб волны, а коньковые уголки, напротив, в верхнюю зону волны. По карнизу креплёние делается на всех прогибах гофролиста, а расход саморезов считается до 8 шт. на один м? профнастила.
  • Боковое перекрытие профилированных полотен нужно рассчитывать в 1 волну, однако при угле кровельного ската менее 11?12 град. - в 2 гофро-волны.

Пластиковые оконные блоки со стеклопакетами

Сегодня, особо распостранённой системой пластиковых окон считается трёхкамерный винилхлоридный профиль, например, SCHUCO, VEKA, MONTBLANC, REHAU, PROPLEX, PLAFEN, LAOUMANN, KBE, толщиной 60-70 мм, включающий два контура из TPE (термоэластопласт) - эластомера и двухкамерное остекление, глубиной 3,2?4,8 см.

Немаловажным элементом оконных изделий были и остаются многочисленные фурнитурные комплектующие (Fuhr, Winkhaus, Siegenia, Roto, Kale, Maco). Оконная фурнитура последних моделей обеспечивает разнообразные состояния воздухообмена («микро», «зимнее», «щелевое» вентилирование), что, дополнительно, является довольно действенным методом борьбы с выпадением конденсируемой влаги на охлаждённых внутренних поверхностях оконной ниши и стеклопакетов.

Изобилие предлагаемых конструкций оконных изделий из ПВХ, а также цветов и ламинатных обклеек, в том числе, с иммитацией дерева, даёт существенную свободу в выборе индивидуального стиля.

Обычный процесс установки пластикового окна содержит такие пункты:

  • Для начала нужно выровнить штукатуркой стенки четверти и проёма, причём технологические промежутки между стенками светового проёма и ПВХ профилем оставляются около 25-30 мм, так как поливинилхлоридный полимер отличается значительным линейным расширением.
  • перед монтажом ПВХ окна нужно прикрепить к наружней стороне рамной конструкции, в зонах примыкания к четвертному выступу, самоклейную уплотнительную, предварительно сжатую, пеноуретановую гермоленту, обозначаемую «ПСУЛ» (торговые марки: WipBand, OKlent, Робибанд, Invamat, Vito, Profband, Soudal), которая прикрывает теплосберегающий материал от внешней среды и помогает отведению из него паров воды, за счёт своей паропроницаемости.
  • Профильно-рамная конструкция, с привинченной к нижней стороне профильную подставкой, монтируется по ватерпасу, относительно центральной вертикали оконного проёма, всей плоскостью приставляется к четвертному выступу, и прикрепляется крепёжными металлическими пластинами, с отступом от угловых стыков 150…180 мм, и в четырёх-шести отметках.
  • Внутренние части оконного проёма, напротив рамной конструкции, необходимо проложить паронепропускающей, лучше самоклеящейся, плёнкой (например, Elkatek, Fibrotek, Изоспан, Folder, Ондутис, Робибанд), с выпуском за контур оконного профиля, вовнутрь, в пределах 5-6 см, с целью дальнейшего герметизирования утепляющего слоя от влаги из жилой зоны.
  • Зазоры между пластиковым рамным профилем и стенками оконной ниши заполняются мелкопористой пеной (торговых марок: Mafix, Makroflex, Penoseal, Soudal, Profil, Illbruck, Wepost, Soudafoam, Ultraflex, Building), причём требуется выполнить равномерную герметизацию, не допуская, выпирание твердеющего пенного утеплителя из щелей, которые затем заклеиваются ранее заложенной пароизоляционной плёнкой.
  • Посредством шурупов и пенополиуретанового герметика, закрепляются подоконный профиль, откосные панели и отлив, далее ставятся стеклопакетные камеры.
  • В конце, производится регулировка фурнитуры и запорных узлов, навешиваются противомоскитные сетчатые экраны.

Оперативно проверить себестоимость интересующей комплектации здания возможно при помощи прилагаемого строительного калькулятора.

По материалам сайта: http://www.home-prices.ru