Технология установки пластиковых окон

Если вы решили заменить старые деревянные окна на современные пластиковые окна, то в первую очередь уделите особое внимание их выбору, так как с возрастанием потребности в этих конструкциях, увеличивается и количество, мягко сказать, некачественной продукции.

В данном случае лучше отдавать предпочтение проверенным временем производителям. Так, к примеру, прекрасно зарекомендовали себя немецкие окна рехау (см. http://terraokna.ru/okna-rehau.html ).

Но покупка качественного пластикового окна, это только полдела, необходима еще и грамотная его установка. Сегодня мы расскажем вам о технологии установки пастиковых окон, что позволит вам проконтролировать установочный процесс.

Во время ремонта монтаж стеклопакетов начинают с демонтажа старых окон. При первичной установке окон в доме сразу приступают к шпатлевке и штукатурке проемов. После завершения этих работ важно убрать весь мусор и пыль, поскольку монтажная пена плохо прилипает к загрязненной поверхности.

На кромках и поверхностях наружных и внутренних откосов не должно быть выколов, раковин, наплывов раствора и других повреждений высотой (глубиной) более 10 мм.

Дефектные места перед установкой шпатлюют водостойкими составами. Пустоты в проеме стены (например, полости на стыках облицовочного и основного слоев кирпичной кладки, в местах стыков перемычек и кладки, а также образовавшиеся после удаления коробок при замене окон) заполняют вставками из жестких утеплителей или антисептированной древесины. Поверхности, имеющие масляные загрязнения, обезжиривают. А рыхлые, осыпающиеся участки поверхностей укрепляют связующими составами (грунтовками).

В зависимости от материала стены для крепления оконных коробок к стеновым проемам применяют различные универсальные и специальные крепежные элементы:


- распорные рамные (анкерные) дюбели, металлические или пластмассовые, в комплекте с винтами. Винты могут иметь потайную или цилиндрическую головку;

- универсальные пластмассовые дюбели со стопорными шурупами;

- строительные шурупы;

- гибкие анкерные пластины.

Металлические распорные рамные дюбели используют при креплении оконных блоков к стенам из бетона, кирпича полнотелого и с вертикальными пустотами, керамзитобетона, газобетона, природного камня и других подобных материалов.

Пластмассовые дюбели со стопорными шурупами применяют для крепления оконных блоков к стенам из кирпича с вертикальными пустотами, пустотелых блоков, легких бетонов и дерева Рекомендуется выбирать дюбели диаметром не менее 8 мм.

Для крепления оконных блоков к монтажным деревянным закладным элементам и черновым коробкам допускается применять строительные шурупы.

Гибкие анкерные пластины из оцинкованной листовой стали толщиной не менее 1,5 мм используют для крепления оконных блоков к многослойным стенам с эффективным утеплителем. Пластины крепят к оконным блокам до их установки в проемы с помощью строительных шурупов диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 40 мм.

Для заделки дюбелей в стеновом проеме сверлят отверстия на глубину, превышающую анкеруемую часть дюбеля как минимум на один диаметр шурупа. Отверстие должно быть прочищено от отходов сверления. Расстояние от края строительной конструкции при установке дюбелей не должно быть меньше двойной глубины анкеровки. Головки дюбелей и стопорных шурупов заглубляют во внутреннем фальце профиля коробки. Посадочные отверстия обычно закрывают заглушками.

Оконные блоки устанавливают по уровню и временно фиксируют установочными клиньями. После устройства утеплительного слоя установочные клинья удаляют, места их установки заполняют утеплительным материалом.

После установки и временной фиксации коробку оконного блока крепят к стеновому проему при помощи крепежных элементов.

Минимальные расстояния между крепежными элементами не должны превышать:

- для оконных коробок из древесины – 800 мм;

- для коробок из алюминиевых сплавов и профилей ПВХ белого цвета – 700 мм;

- для коробок из цветных профилей ПВХ – 600 мм.

Расстояние от внутреннего угла коробки оконного блока до крепежного элемента должно составлять 150–180 мм.

Наружную гидроизоляцию монтажного шва чаще всего выполняют при помощи саморасширяющихся изоляционных лент. Чтобы обеспечить плотное примыкание, ленты раскраивают по длине с припуском 1,0–1,5 см на каждую сторону и крепят посредством монтажного самоклеящегося слоя.

Наилучшее решение для устройства тепло– и звукоизоляционного слоя – монтажная пена. Ширина монтажного шва не должна превышать 3 см. Если проем больше – не обойтись без шпатлевки.

Внутренний пароизоляционный слой устанавливают непрерывно по всему контуру стенового проема. Ленты пароизоляционного материала раскраивают с припуском для нахлеста в местах угловых соединений.

Если предусмотрен отлив, то его крепят шурупами к установочному профилю. Пространство под отливом рекомендуется предварительно пропенить, чтобы уменьшить шум от дождя.

Через сутки после монтажа устанавливают пластиковые откосы и удаляют защитную пленку. Работы рекомендуется проводить при температуре не ниже – 15 °C. Не стоит надолго откладывать отделку и утепление откосов: монтажная пена, которой заполнены все щели, боится ультрафиолетовых лучей. Наружные откосы закрывают герметиком или уплотнительной лентой.

Внутренние откосы прикрывают пластиковыми накладками, которые клеят прямо на монтажную пену. Внешние отливы устанавливают под раму с использованием силиконового герметика.

Подоконники устанавливают под раму с глубиной захода не более 1 см, в крайнем случае впритык к раме, а также с минимальным уклоном от окна, по уровню. Стык герметизируют белым силиконовым герметиком. Края подоконника должны заходить в стену на 1,5–3 см.

После установки оконного блока все щели заполняют герметиком.

По материалам сайта: http://remontyes.ru