Технология производства пластиковых окон ПВХ

Содержание

История возникновения пластиковых окон и материала ПВХ

Пластиковые окна появились сравнительно давно – в 50х годах ХХ столетия. А ПВХ как материал появился и того раньше – в 1835 году. Его изобрел немецкий химик по фамилии Регнальд, но тогда технологии еще не позволяли начать производство пластиковых окон. Прорыв в этой индустрии случился намного позднее.

Пластиковые изделия распространились в конце ХХ века и теперь с каждым годом только набирают популярность. Выбор и многообразие этого материала также увеличивается. Естественно, в первые годы своего появления на просторах СНГ пластиковые окна являлись прерогативой бизнесменов, политиков и просто очень состоятельных людей, хотя их внешний вид и качество оставляли желать лучшего. Но цена у этой новинки была просто заоблачной.

Сегодня все изменилось – пластиковые окна стоят почти в каждом частном доме, да и в квартирах старых окон почти не увидишь. Но мы мало задумываемся, а какова технология производства пластиковых окон?

Что такое окна ПВХ?

Для их изготовления применяют уже упоминавшийся выше материал ПВХ – поливинилхлорид. Этот материал, хоть и был выведен довольно давно, все же не утратил своих лучших качеств – прочности, экологичности и безопасности для человеческого здоровья. Его изготавливают из каменной соли и отходов нефтепереработки или из соли и природного газа.

Технология производства пластиковых окон

Сама технология производства пластиковых окон выглядит следующим образом:


    почти готовый для производства поливинилхлорид поступает на заводы после базовой обработки; последующая обработка поливинилхлорида включает в себя гранулирование и смешение необходимых для производства компонентов в четких пропорциях. Один лишний грамм того или иного вещества может повлиять на качество будущих изделий не лучшим образом; затем поливинилхлорид полностью расплавляют, что способствует полному смешению всех добавочных компонентов; после этого готовый поливинилхлорид заливают в специальную форму для окон, высушивают и шлифуют до получения идеально гладкой поверхности; полученная конструкция – полуготовый оконный профиль. На этом этапе происходит также нарезка профиля на требуемую длину или ширину.

Но и это еще не все. Вы, наверное, заметили, что окна ПВХ обладают какими-то странными канавками. Эти канавки являются своеобразными водоотводами, которые служат для отведения воды во влажном климате. После нарезки профиля в нем фрезеруют дренажные канавки и сверлят отверстия под специальную фурнитуру. Вставка стекол – последний этап изготовления окон ПВХ.

Однако технология производства пластиковых окон может несколько отличаться на разных предприятиях. Это общие черты процесса изготовления окон, нюансов может быть множество.

Специфика производства пластиковых окон в разных странах

Так, например, на немецких предприятиях на стекла наносят специальное покрытие. Оно незаметно для человеческого глаза, но разница видна при первом же дожде. Это покрытие как бы отталкивает воду, она скатывается по стеклу, не оставляя на нем никаких разводов после высыхания. Наносят это покрытие на стекла еще в процессе изготовления изделий, чтобы оно успело полностью застыть. Кстати, до высыхания оно имеет густой фиолетовый цвет.

Отечественные окна также очень хороши, но технологией водоотталкивающих покрытий на высоком уровне пока владеют только немецкие заводы, поэтому на отечественных окнах после дождя или промывки из шланга остаются легкие разводы. На финских окнах, кстати, разводы еще сильнее, так как финны считают, что подобные покрытия вообще использовать не следует, мотивируя это тем, что они вредят дыхательной системе человека. Тут можно сказать только одно – о какой дыхательной системе идет речь, если покрытие предназначается для уличной стороны окна?

Поэтому окна лучше выбирайте немецкие или отечественные – там подтеков либо вообще нет, либо они едва видны.

Как делаются пластиковые окна, видео

По материалам сайта: http://hromax.ru