Технология монтажа пластиковых окон

Одной из важнейшей составляющей безукоризненной многолетней работы оконных блоков из ПВХ является их правильная и качественная установка. Основные требования, которые должны быть соблюдены при установке пластиковых окон, следующие:

1. Обеспечение надёжного закрепления оконного блока в стене. При этом необходимо учесть его возможные температурные деформации.

2. Обеспечение необходимого температурно-влажностного режима в месте примыкания оконной рамы к стене. При этом оконный блок должен быть установлен таким образом, чтобы избежать промерзания оконных откосов и непосредственно профиля рамы.

3. Монтажные швы, образуемые по всему периметру оконного блока, должны быть:
  • плотными и герметичными;
  • иметь низкую теплопроводность и высокую долговечность;
  • воспринимать температурные растяжения и сжатия оконного блока, при этом не теряя своей герметичности;
  • обладать достаточной устойчивостью к воздействию парообразной и капиллярной влаги.

Последствия неправильной установки могут быть различными. Например, окна начинают пропускать воздух, образуется конденсат на стеклах или плесень на откосах, в морозы появляется наледь, гремит водоотлив, когда идет дождь и т.д.

Основные требования к монтажу пластиковых окон

Закрепление оконных блоков в наружных стенах.

С целью уменьшения изгибающего момента от действия температурных напряжений для окон из ПВХ принимается схема закрепления по периметру с шагом, не превышающим 700 мм между точками закрепления. При уменьшении требуемого количества точек крепления температурные деформации рамных элементов окна становятся необратимыми. В этом случае окно становится неремонтопригодным и подлежит замене. Крепёжные элементы, используемые для монтажа окна должны обеспечивать возможность его свободной подвижки в монтажной плоскости проёма при расширении-сжатии за счёт нагрева-охлаждения, и одновременно препятствовать выгибу рамных элементов из плоскости.

Для монтажа окон используют специальные анкерные пластины и дюбели. Они обеспечивают возможность свободной подвижки оконного блока при его нагревании-охлаждении, вызванном изменением температур наружного воздуха.


Температурный режим в узле примыкания окна к наружной стене.

При позиционировании окна по глубине проёма необходимо учитывать особенности температурного режима в месте его примыкания к стене. Конструкция остекления обладает термическим сопротивлением в 2-3 раза более низким по сравнению с глухими участками наружных стен.

В месте установки окна в температурном режиме конструкции начинают сказываться одновременно два негативных фактора. С одной стороны, резко падает непосредственно термическое сопротивление ограждения, с другой, - появляются дополнительные потери тепла через откос. Таким образом, оконный откос оказывается почти полностью в холодной зоне. Температура в месте примыкания оконной коробки к стене при этом находится значительно ниже точки росы, что в свою очередь приводит к выпадению в этом месте обильного конденсата по всей высоте окна. При условии передвижения окна в сторону помещения, и соответственно, в тёплую зону стены, откос обогревается тёплым воздухом помещения. Исходя из закономерности формирования температурных полей, установка окна должна производиться в тёплой зоне наружного ограждения, для того, чтобы избежать промерзания оконных откосов.

Принципы устройства монтажных швов.

В месте примыкания окна к стене по всему периметру образуются монтажные швы, подвергающиеся в процессе эксплуатации силовым нагрузкам и разнообразным воздействиям внутренней и наружной среды. Монтажные швы воспринимают усилия при расширении-сжатии рамы. На них воздействуют атмосферная влага, ветер, ультрафиолетовые лучи, а также перепады температур внутреннего и наружного воздуха. Через монтажные швы осуществляется диффузия парообразной влаги изнутри помещения наружу. Кроме того, через неплотности в местах примыкания оконных блоков к стенам, в помещение может проникать уличный шум. В соответствии с характером воспринимаемых воздействий может быть определён комплекс требований к монтажным швам, сформулированный в виде следующих основных положений.

Монтажный шов в месте примыкания оконной коробки к стене должен:

  • обеспечивать свободное температурное расширение оконного блока при повышении температуры наружного воздуха;
  • быть плотным, герметичным, воздухонепроницаемым;
  • обладать устойчивостью к воздействию атмосферной влаги;
  • обладать необходимыми теплозащитными качествами (термическим сопротивлением), достаточными для того, чтобы исключить локальное промерзание ограждающей конструкции по монтажному шву;
  • обладать достаточной долговечностью и сохранять стабильность своих свойств на протяжении всего расчётного периода эксплуатации окна;
  • иметь хорошую сопротивляемость к воздействию водяного пара, идущего в холодный период изнутри помещения наружу.

Заполняющие материалы и системы герметизации.

Очевидно, что сложные условия работы монтажного шва не позволяют удовлетворить весь набор предъявляемых к нему требований при использовании какого-либо одного уплотнительного материала. Поэтому для обеспечения надёжного уплотнения в месте примыкания окна к стене необходимо применять комплекс материалов, в совокупности образующих определённую систему. Наиболее эффективной считается система трёхслойной изоляции монтажного шва, в основе которой лежит принцип постоянного поддержания утепляющего слоя в сухом состоянии. Она включает в себя:

1. Низкотеплопроводный податливый материал с низким модулем упругости, легко сжимаемый и возвращающийся в прежнее положение с малыми остаточными деформациями. Специальные уплотнительные ленты (так называемые предварительно сжатые уплотнительные ленты - ПСУЛ), выполненные из материала с такими характеристиками и прокладываемые между стеной и окном, не препятствуют свободному температурному расширению оконного блока при нагревании, а при охлаждении принимают исходную форму, препятствуя при этом проникновению дождевой влаги и защищая утепляющий слой от УФ солнечного излучения.

2. Утеплитель, заполняющий пустоты, не попадающие в зону воздействия температурных напряжений растяжения-сжатия. Наиболее применяемым подобным утеплителем в настоящее время является саморасширяющаяся монтажная пена. Для хорошей и качественной пены характерны: широкий интервал рабочих температур, пористость, стабильность свойств и объёма при изменении температуры и влажности окружающей среды.

3. Уплотнительный влагонепроницаемый материал, защищающий шов от воздействия водяного пара, идущего из помещения. В качестве такого материала, как правило, применяются специальные паронепроницаемые ленты мембранного типа.

По материалам сайта: http://okna.yarmontag.ru