Фото

Технологическая карта на установку окон разработана па основе применения методов научной организации труда и предназначена для использования при разработке проектов производства работ и организации труда на строительном объекте. Карта составлена на установку оконных, балконных, дверных блоков, подоконных досок и устройство тамбуров в 60-квартирном крупнопанельном доме серии 1-467А-2 и может быть использована при выполнении указанных работ на строительстве других здании этой же серии.

В технологическую карту включены работы по установке оконных (с двойными переплетами), балконных и дверных блоков с обивкой их толем, подоконных досок на металлических кронштейнах, по устройству тамбуров на первом этаже с постановкой каркаса, обшивкой его минераловатными плитами и сухой штукатуркой с установкой дверных блоков. Привязка карты к объекту состоит в уточнении объемов работ, затрат труда и расхода материалов.

До начала работ на строительную площадку должны быть завезены материалы, изделия. инвентарь и приспособления Все изделия должны поступать комплектно. Оконные, балконные, дверные блоки и подоконные доски должны быть антисептированы заводом-изготовителем.

Изделия и материалы на строительном площадке складируются в зоне действия башенного крана. Для предохранения от увлажнений и повреждений их нужно хранить на подкладках в сухом закрытом помещении или под навесом. При производстве работ каждый этаж делится на две захватки. Все материалы, дверные блоки и подоконные доски следует подавать на этажи башенным краном в пакетах до монтажа плит перекрытия и располагать в местах, указанных в проекте организации работ. Оконные и балконные блоки подают башенным краном и сразу устанавливают в проектное положение.

Установку блоков необходимо начинать на захватке, где закончен монтаж железобетонных конструкций. Оконные и балконные блоки ставят после монтажа простеночных панелей, а дверные - после монтажа панелей внутренних стен и перегородок. Оконные, балконные, дверные блоки и подоконные доски устанавливают в такой технологической последовательности. Обивают толем коробки; расчищают и размечают места установки блоков и подоконных досок; устанавливают металлические кронштейны под подоконные доски; поднимают и устанавливают блоки; временно закрепляют блоки клиньями и расстроповывают их; окончательно выверяют и закрепляют блоки; устанавливают подоконные доски и закрепляют их. Блоки устанавливают по уровню и отвесу. Поверхности оконных блоков и подоконных досок, примыкающие к бетону, антисептируют и обивают толем. Окопные и дверные блоки крепят к стене шурупами или ершами, забиваемыми в деревянные антисептированные пробки, заложенные при изготовлении конструкций степ.

Расстояние между ершами или шурупами (в средней части блока) допускается не более 1,5 м. Зазоры в створах и притворах оконных переплетов и дверных полотен наружных дверей должны составлять 2 мм, между дверными полотнами и полом у внутренних дверей 5 мм, у дверей санитарных узлов - 12 мм. Верхняя поверхность установленных подоконных досок должна иметь уклон внутрь помещения около 1 %. Подоконные доски в пределах одного этажа должны быть установлены на одном уровне.

Все работы следует выполнять в полном соответствии с техническим проектом, проектом производства работ и СНиП III-B.7-69 «Деревянные конструкции» (правила производства и приемки монтажных работ) с соблюдением правил техники безопасности в строительстве согласно СНиП III-А.11-70 «Техника безопасности в строительстве».

Установку оконных, балконных, дверных блоков, подоконных досок и устройство тамбуров выполняет звено в составе двух плотников 4 и 3 разр. в первую смену. Плотник 3 разр. нарезает на строительной площадке толь на полосы необходимого размера, плотник 4 разр. прибивает его по всему периметру блоков гвоздями по планкам, затем оба плотника укладывают изделия в пакеты по 4-8 шт. согласно прилагаемой ведомости (см. таблицу) и увязывают тросом. Каждый пакет комплектуется блоками и подоконниками на одну квартиру.


По материалам сайта: http://goodlinez.ru