Преимущества погружных насосов Малыш

Погружные насосы «Малыш» относятся к разряду вибрационных устройств – предельно простых и недорогих конструкций, которые не могут похвастаться выдающейся продуктивностью (впрочем, её вполне хватает для обычного колодца, либо неглубокой скважины).

Однако обладают высокой надежностью и минимальной ценой. Впрочем, для погружного насоса важна скорее стабильность. Ведь вибрационный мотор очень долговечен.

По сути, из всех существующих насосов для забора воды именно «Малыш» обладает наилучшим соотношением цены и технических характеристик. О нем сейчас и пойдет речь.

1 принцип работы погружных насосов Малыш

Технология, на которой основывается погружной вибрационный насос следующая: подключенный к сети привод преобразует электроэнергию в электромагнитные колебания, которые передаются на клапан-поплавок, а он в свою очередь, воздействует на мембрану и заставляет её осуществлять колебательные движения. 

Вследствие колебаний происходит нагнетание давления и прокачка воды. Такие механизмы очень чувствительны к перегреву, так что на них обязательно оборудуется автоматика, которая контролирует работу двигателя, и отключает его в случае холостой работы (когда уровень воды понизился ниже насоса).

Водяной насос погружного типа считается довольно низкоуровневым оборудованием, но со своими задачами он справляется, а это главное. Все погружные «Малыши», исходя из особенностей конструкции, делятся на два типа: насос с верхним забором воды, и насос с системой нижнего забора.

На практике предпочтительнее использование устройств с верхним всасывающим клапаном, так как в них насос расположен нижней части конструкции, что позволяет ему лучше охлаждаться, и не всасывать со дна источника механические загрязнения – ил и песок.


Погружные насосы с нижним всасывающим отверстием требуют более тщательного контроля – их нельзя оставлять надолго без присмотра (если отсутствует автоматика и система термозащиты), так как даже кратковременная работа «на сухую» может стать причиной перегрева.

Насос Малыш стальной, с разных ракурсов

Также на них рекомендуется устанавливать механический фильтр, которые будет препятствовать попаданию песка и ила в насос. Но это касается только низкодебитных скважин, в которых насос монтируется близко ко дну. 

2 Виды насосов из линейки Малыш

Ассортимент насосов «Малыш» делится на следующие линейки.

Классический «Малыш »

Это вибрационный погружной насос, который может использоваться для забора воды с колодца либо неглубокой скважины, диаметр обсадной трубы которых превышает 100 мм.

Помимо вертикальной прокачки воды, давления насоса достаточно, чтобы осуществлять подачу воды в горизонтальном направлении на большие расстояния (100-150 метров), так что он может использоваться для забора воды из водоемов, и подачи её на полив огородов либо приусадебных участков.

Погружной «Малыш» не должен работать с чрезмерно загрязненной водой – массовая концентрация механических нерастворимых примесей не больше 0.01%. Максимальная температура перекачиваемой воды – 35 градусов.

Технические характеристики:

  • Номинальная мощность – 245 Вт;
  • Максимальная высота подъема воды – 40 метров;
  • Средняя производительность: при подъеме воды на 1 метр – 1050 л/час, при подъеме на 40 метров – 430 л/час;
  • Граничное время безопасной непрерывной работы – 2 часа;
  • Работает от сети 220 В;
  • Уровень рабочего давления – 0.4 мПа;
  • Вес агрегата – 3.5 кг (фильтр, шланг и кабель отсутствуют).

Классический вибрационный «Малыш» оборудован системой нижнего забора воды. Для комплектации насоса используется шланг диаметром от 18 до 22 мм.

Примерная схема конструкции вибрационных насосов

В базовой версии «Малыша» отсутствует защитная автоматика от перегрева, фильтр от загрязнений и реле давления – все они присутствуют в более дорогих модификациях. Максимально допустимая глубина погружения устройства – 5 метров

Серия Малыш-М

Погружные «Малыш-М» по своим техническим характеристикам полностью идентичны обычным Малышам, однако в них выполняется верхний забор воды.

Серия «Малыш-З»

Погружной вибрационный насос «Малыш-3» является наилучшим вариантом бюджетного устройства автоматического забора воды для скважин с небольшим дебитом и диаметром свыше 80 мм.

В сравнении с базовыми моделями он имеет следующие технические отличия:

  • Электропривод и сам насос размещаются в монолитном герметичном блоке;
  • Номинальная мощность уменьшена до 165 Вт, чего достаточно для малодебитной водяной скважины ;
  • При напоре 20 метров насос выдает 0.432 кубометра воды в час.

«Малыш-3» имеет очень компактные размеры, а его вес не превышает 3 кг. Шланг для насоса должен иметь диаметр ? дюйма. Устройство комплектуется защищенным от воды электрическим кабелем длиною в 30 метров. Фильтр в комплекте не идет, однако чаще всего владельцы дополнительно приобретают стаканообразный фильтр типа ЭФВП.

Серия «Малыш-К»

В данную модификацию производителем встраивается автоматика для защиты от перегрева (термозащита). Какие-либо дополнительные отличия с базовой моделью отсутствуют.

3 Особенности подключения насосов Малыш

Насос Малыш после длительной эксплуатации на дне скважины

Глубина погружения насоса должна быть больше, чем нижний показатель динамического уровня воды. Погружные насосы «Малыш» должны устанавливаться в горизонтальном положении, если насос будет расположен горизонтально, то такая эксплуатация значительно снизит срок эго службы.

Для начала выполните подготовительные работы, предшествующие установке – определите глубину расположения насоса в скважине, и купите шланг для подачи воды соответствующего размера.

Важно, чтобы диаметр шланга подходил к вашему устройству (смотрите технические характеристики), так «Малыш» сможет выдавать оптимальную производительность, и не будет перегрузки мотора, вследствие высокого давления из-за несоответствия сечений. Шланг закрепите на патрубок с помощью пластикового хомута.

Если вы используете погружной насос «Малыш» с нижним водозабором, то размещать его следует в полуметре от дна скважины. Если с верхним водозабором – можете опускать на дно источника.

Для опускания насоса и его фиксации используйте капроновый шнур, либо стальной трос небольшого диаметра. Закрепите его в специальную проушину, которая расположена на корпусе насоса. Рекомендуется к верхней части шнура привязать полуметровый кусок эластичной резины, которая будет гасить вибрации.

Если корпус насоса касается стенок обсадной трубы – чего допускать нельзя, так как вследствие вибрации он получит механические повреждения, наденьте на корпус специальное резиновое кольцо – они продуются в магазинах, торгующих насосами. Рекомендуется трос, к которому привязан «Малыш» закрепить к оголовку скважины.

Важно: не подключайте устройство к электросети во время монтажа. Сделать это можно после того, как насос полностью установлен. Если кабель подключения к сети у насоса короче, чем вам необходимо, можно удлинить его дополнительным шнуром, однако их соединения должны находиться вне колодца.

Работа мотора «на сухую» — это то, чего следует избегать в первую очередь, так как она является первостепенной причиной большинства поломок насоса.

Проверка работоспособности вибрационного насоса после ремонта

Для увеличения ресурса работы насоса рекомендуется дополнительно приобрести механический фильтр, который будет препятствовать внутреннему загрязнению устройства, которое чревато преждевременным износом поршня и обратного клапана.

Также нерастворимые примеси могут забить шланг, что грозит критическим повышением давления воды, от которого никакая автоматика не спасет.

Наиболее часто используемый фильтр для вибрационных насосов – обычная цилиндрическая прокладка из пористых материалов (в основном из волокнистого полиэтилена), которая одевается на всасывающий клапан «Малыша» и выполняет первичную фильтрацию воды от крупных механических частиц. Отзывы свидетельствуют, что такого фильтра более чем достаточно.

3.1 Насосная станция из «Малыша»

Немаловажной причиной популярности «Малышей» является возможность их модификации в полноценную насосную станцию для автоматического водоснабжения. Для этого насосы комплектуются обратным клапаном, гидроаккумулятором и реле давления. Реле позволяет автоматически поддерживать необходимый уровень воды в гидробаке.

Реле давления. когда количество воды в баке уменьшилось, включает насос, который заполняет бак до необходимого уровня, после чего реле срабатывает и рассоединяет контакты насоса, что приводит к его выключению.

Такая система значительно упрощает водоснабжение дома. так что затраты на реле (около 1 тыс. рублей), гидробак (1-3 тыс.р.) и обратный клапан (до 1 тыс.рублей) оправдываются сполна.

3.2 Отзывы о насосах Малыш

Пример подключения насоса Малыш для оборудования внутри колодца

Предлагаем вашему вниманию отзывы людей, которые имеют многолетний опыт использования погружных насосов «Малыш»

Андрей, 29 лет, г. Тверь:

Я живу в деревне, где единственным источником водоснабжения моего дома является колодец. Вернее являлся, пока в нем не пропала вода. После этого было принято решение обустроить скважину, так как отзывы от знакомых убедили меня, что сделать её проще и быстрее, чем копать новый колодец.

На реализацию проекта имелась достаточно скромная сума, поэтому мне пришлось тщательно выбирать все мелочи так, чтобы они имели наилучшее качество при минимальной цене.

В качестве насоса я выбрал погружной вибрационный насос «Малыш 25 К», о чем за три года использования ни разу не пожалел. Отличные характеристики, высокая производительность, защитная автоматика от перегрева, сильное давление подачи воды – в общем, всё так, как и должно быть. Рекомендую!

Игорь, 40 лет, Москва:

Раньше я скептически относился к бюджетным колодезным насосам от отечественных производителей. Всё таки от чувства наличия подвоха очень трудно избавится, когда читаешь хвалебные отзывы об устройстве, которое стоит реально смешных денег. Но когда мой Грундфос сломался, а денег на дорогостоящий аналог не было, я придушил все сомнения и купил вибрационный «Малыш 6м».

И что я могу сказать – отзывы не врут. Действительно, насос просто отличный. Для обычного колодца его производительность более чем достаточна.

На сэкономленные деньги я купил качественный шланг для подачи воды и фильтр для очистки воды от механических загрязнений, так что за 2 года использования насос у меня ни разу не сломался. Подключил к нему реле давления и гидроаккумулятор, и горя не знаю. Я более чем доволен.

3.3 Способ разборки и доработки насоса Малыш (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru