Техника безопасности

Вопросам техники безопасности в нашей стране уделяется весьма большое внимание. Забота о здоровье трудящихся и безопасности условий их труда является основой деятельности любых предприятий и учреждений. Согласно постановлению правительства создана система стандартов безопасности труда (ССБТ).

Основные положения этой системы изложены в ГОСТ 12.0.001—74 (СТ СЭВ 829—77). Организация обучения работающих безопасности труда изложена в ГОСТ 12.0.004—79. Имеются стандарты, регламентирующие требования безопасности при работе с различными машинами и устройствами, например существует ГОСТ 12.2.007.1—75 «ССБТ. Машины электрические вращающиеся. Требования безопасности».

Знание и выполнение правил техники безопасности является одним из важнейших условий организации труда на насосных станциях и основным фактором снижения случаев производственного травматизма.

Работники насосной станции должны знать и неуклонно выполнять все правила техники безопасности, утвержденные для данной станции. Правила разрабатываются на основе общих инструкций по технике безопасности с учетом специфичных условий, присущих данной станции.

Работники станции, связанные с электрохозяйством, кроме того, должны знать и точно соблюдать «Правила безопасности при эксплуатации электрических устройств станций и подстанций», утвержденные Министерством электростанций России.

Часть требований техники безопасности, отраженных в перечисленных правилах, должна быть учтена при проектировании и монтаже насосных станций. К ним относятся, например, расстояния между агрегатами, обеспечение необходимой освещенности и вентиляции помещений насосных станций и т.д. Эти требования в основном приведены при описании станций (см. главы 9 и 10). Ниже освещены основные правила техники безопасности, относящиеся к периоду эксплуатации станций.

Ремонтные и аварийные работы на насосных станциях должны быть организованы в соответствии с правилами технической эксплуатации водопровода или канализации и местными инструкциями. Выключение из работы основных агрегатов, включение или вывод из резерва насосных агрегатов и другого оборудования не разрешаются без ведома диспетчера или старшего по смене.


При необходимости выведения из работы либо введения резерва оборудования, требующего сложных и опасных операций, связанных с выключениями или включениями аппаратуры и изменением режима эксплуатации станции, составляют специальные программы проведения таких-работ, утверждаемые управлением (трестом) или другим органом, в ведении которого находится станция.

Движущиеся части электродвигателей и насосы должны быть ограждены или закрыты кожухами. Во время чистки и ремонта двигателей и электромоторов необходимо принимать меры, предупреждающие их пуск. Металлические части электродвигателей, пусковых, регулирующих и тому подобных устройств, не находящиеся под напряжением, но в результате повреждения изоляции способные оказаться под напряжением, должны быть заземлены.

Электродвигатель немедленно (аварийно) отключают от сети в следующих случаях:

  • при появлении дыма из двигателя или его пусковой аппаратуры;
  • при несчастном случае с человеком;
  • при сильной вибрации двигателя;
  • при недопустимо высоком нагреве подшипников;
  • в случае резкого снижения оборотов, сопровождающегося быстрым нагреванием двигателя.

Участки ремонтных работ при ликвидации повреждений электродвигателей и сетей должны быть ограждены и, кроме того, в соответствующих местах должны быть вывешены плакаты и предупредительные знаки.

На канализационных насосных станциях необходимо, кроме того, соблюдать ряд санитарно-гигиенических мер, предупреждающих соприкосновение обслуживающего персонала с отбросами, а также меры по дезинфекции отбросов и тары для их транспортирования (особенно в летнее время).

У загрузочных отверстий дробилок на канализационных станциях должны быть установлены предохранительные устройства, предотвращающие выбрасывание частиц отбросов, металла и т. п. Подъемные механизмы и сосуды, находящиеся под давление м (например, ресиверы), а также паровые котлы и паропроводы, установленные на насосных станциях, должны подвергаться испытаниям. Сроки испытаний устанавливают соответствующие органы технического надзора.

Если на насосной станции произошла авария, то оперативное ; руководство осуществляет старший по смене, который несет полиную ответственность за ликвидацию аварии, единолично принимает решения и руководит восстановлением нормального режима работы станции.

По материалам сайта: http://www.nasosinfo.ru