Терморегулятор для котла отопления

На открытой странице мы попбробуем помочь определить для своего коттеджа определенные узлы конструкции. Схема обогревания имеет, систему соединения, батареи, коллекторы, бак для расширения, развоздушки, трубы, увеличивающие давление насосы терморегуляторы, крепежи котел. Монтаж обогревания дачи насчитывает важные устройства. Каждый элемент роль. Исходя из этого подбор каждой части монтажа нужно осуществлять технически грамотно.

Эффективный контроль над отоплением является очень важной частью качественной работы системы центрального отопления и котла. Умное пользование элементами управления может помочь уменьшить потребление энергии для обеспечения каждого помещения комфортной температурой, избегая переохлаждения или перегрева. Для этого придуман терморегулятор для котла отопления. Простой терморегулятор своими руками собрать несложно.

Контроль над системой центрального отопления существенно уменьшит потребление электроэнергии, поможет избежать переохлаждения или перегрева.

Термостат своими руками

У некоторых котлов есть отдельные регуляторы для температуры горячей воды и отопления, такое устройство называют внешний водяной термостат. Термостат обычно состоит из таких элементов, как нагреватель и реле.

Это устройство позволяет установить температуру таким образом, чтобы вода при выходе из котла обогревала помещение. Весьма удобно, если необходимо гарантировать эффективную работу прибора, нагревать, насколько это возможно, жидкость (при уменьшении температуры) либо ускорить процесс остывания радиаторов (при увеличении температуры).

Рекомендации по улучшению качества работы котла:


Схема терморегулятора

  1. Задайте температуру котла до 82°С в зимнее время (между горячим и средним) и проведите регулировку, если данного тепла недостаточно.
  2. Задайте температуру котла до 65°C летом (между низким и средним) и проведите регулировку, если вода слишком горячая.
  3. Регулировать температуру горячей воды необходимо для семьи с детьми, которые желают оградить их от вероятных ожогов.Этот контроль также ускоряет нагревание воды и в целом помещения и экономит газопотребление и электроэнергию.

Механический таймер котла своими руками

С помощью обычного механического таймера электрокотла возможно три варианта запуска центрального отопления своими руками :

  1. Котел подает теплую воду.
  2. Котел выключен.
  3. Котел выключается и включается в установленное время.

Механические таймеры просты в настройке, имеют три варианта запуска центрального отопления .

Механические таймеры зачастую имеют круглый большой циферблат с 24-часовой шкалой по центру. Вращая диск, возможно установить необходимое время, а затем оставить его выключать и включать воду и питание в необходимый момент. Показатели меняются в зависимости от воздействия на чувствительный элемент температурного фона.

Внешняя часть состоит из набора вкладок 15-минутного периода, вставленных для удобства контроля работы и конфигурации режимов. Возможна экстренная перенастройка, выполняющаяся при котле, включенном в сеть.

Просты в настройке механические таймеры, но котел при этом всегда включается и выключается каждый день в одно и то же время, а это может не подходить хозяевам, если семья большая и ванные процедуры проходят несколько раз в день в различное время. При этом самый подходящий вариант — терморегулятор для угольного котла .

Суть работы термостата твердотопливного котла своими руками

Принцип работы термостата твердотопливного котла.

Во время установки в стену вставляется специальное устройство — термоэлемент, рабочий узел которого способен изменять положение в отношении котла, соответственно с температурой устройства. Данный термоэлемент являет собой металлический стержень (зачастую он выполнен из меди, латуни или бронзы), его длина под воздействием температур увеличивается либо уменьшается (форма пружины). В зависимости от этого, изменяется положение специального рычага, закрывающего и открывающего заслонку тяги. Чем сильнее открыта заслонка, тем больше процесс горения, и наоборот. Поэтому воздух, поступающий в камеру сгорания закрытого типа, контролируется полностью термостатом и его подача при необходимости прекращается.

Чтобы установить термостат для твердотопливного котла. необходимо применять бойлер как переходной элемент, хотя его возможно успешно заменить обычным газовым агрегатом или твердотопливным.

Последний в данном соединении играет роль теплового генератора и проводника. Самое большое достоинство — то, что для образования такой отопительной системы нет надобности применять разделительный трансформатор (хотя это желательно), и то, что, в зависимости от потребностей, можно выбирать различные варианты топлива: твердое или жидкое. Схема также предусматривает наличие циркуляционного насоса и смесителя. Таким соединением в летнее время можно пользоваться просто как ГВС, без излишних материальных затрат. Нужно просто отключить функцию отопительной системы.

Центральный терморегулятор своими руками

Центральный терморегулятор управляет температурой помещения при помощи сигнала посылаемого в командный пункт устройства.

Данный терморегулятор располагается далеко от котла и позволяет обычно включить или выключить во всем доме отопление. Старые версии проводами соединены с котлом, более новые, как правило, посылают в командный пункт устройства сигналы. Именно средствами нового типа оснащены достаточно дорогие, но эффективные устройства: котлы двухконтурные Ferroli, Beretta и отечественные АОГВ.

Капиллярный комнатный беспроводной терморегулятор для котла возможно установить и отдельно, не нарушая при этом интерьер и не ломая стен. Приспособление закрепляется к стене с помощью шурупов, и начинается соединение проводов. Во-первых, подключаем нейтрал, затем идет провод питания котла или бойлера, сетевой кабель, который подключен к общей электрической сети, и провод, который соединяет между собой гнездо питания устройства отопления и напряжения. Значительно процедура упрощается при наличии «якоря» и термостата. Закрывается коробка, и устанавливаются необходимые параметры.

Наиболее популярны комнатные терморегуляторы для двухконтурного котла торговых марок Protherm и Gsm. У них вшитый дилатометрический терморегулятор для котла, который, в зависимости от модели, может действовать дистанционно. Зачастую эта технология применяется для твердотопливных агрегатов или электрического котла .

Комнатный термостат выключает нагрев системы по мере надобности. Работает он при помощи измерения температуры воздуха, и, когда температура воздуха уменьшается до уровня ниже установки термостата, отопление включается, а когда установленная температура достигается, он выключается.

*****

При создании систем автономного отопления, в которых источником нагрева теплоносителя является электрический котел. могут возникнуть проблемы с контролем температуры нагрева. Практически все современные модели комплектуются удобным блоком управления. благодаря которому можно регулировать температурный режим воды в системе. Но для старых котлов это скорее исключение, чем правило. Решением может стать установка терморегулятора (термореле).

Это устройство предназначено для автоматического отключения нагревательных элементов электрокотла при достижении определенного уровня температуры воды в системе.

Он может быть нужен в 2-х случаях:

  • Контроль температуры в котле, если в его конструкции нет необходимого блока.
  • Регулирование режима в зависимости от температуры в помещении – дистанционное подключение .

Для решения каждой из этих задач необходимо знать критерии характеристики и критерии выбора терморегуляторов.

Характеристики и параметры

Выбор термостата для котла должен быть взвешенным и полностью соответствовать параметрам отопительного прибора. Для большинства приборов это следующие характеристики:

  1. Диапазон регулирования температуры. Зависит от отопительной системы – максимальная и минимальная возможная температура теплоносителя без ухудшения свойств трубопровода и котла.
  2. Ток нагрузки и мощность – определяется параметрами электросети.
  3. Режимы работы – многофункциональный. В этом случае можно настроить работу устройства в зависимости от времени суток, продолжительности работы и температурного режима.
  4. Тип подключения – проводной или беспроводной. Первый вариант предпочтительнее, так как является более надежным и дешевым. Для установки в отдельных комнатах можно использовать беспроводные модели.

После определения всех вышеизложенных параметров можно приступать к выбору конкретной модели.

Производители и цены

Среди множества производителей термостатов можно выделить основные, чья продукция всегда отличалась качеством и разнообразием ассортимента:

Terneo

Для модернизации старого котла лучше всего подойдет блок управления Terneo rk :

Его установка повысит КПД работы отопительного прибора, улучшит комфорт пользования. Регулирование температуры воды в системе позволит увеличить срок ее эксплуатации.

Особенностью конструкции является цифровой датчик, облегчающий установку нужного режима. Данное устройство просто в использовании и имеет широкий температурный режим. Предназначено для электрических котлов с биметаллическим реле.

Средняя стоимость составляет 1 450 руб.

Auraton

Польские терморегуляторы Auraton способствуют существенному снижению затрат электроэнергии при работе котла отопления. Для оптимальной работы рекомендовано устанавливать модель Auraton 2005 или 2005 TXPlus :

Данная модель имеет 2 типа подключения — проводной и дистанционный. Он имеет недельный режим программирования, который можно легко установить с помощью удобной контрольной панели с жидкокристаллическим дисплеем. В базовой комплектации есть 9 программ для работы котла – 6 заводских и 3 пользовательских.

Технические характеристики:

Цена

2 250 руб.

PT32 GST

Новое слово в контроле системы отопления – терморегулятор PT32 GST. Он подходит для любых электрических котлов. которые требуют сухие переключающие контакты.

Это цифровой термостат со встроенным модулем GSM. При помощи коротких смс сообщений можно настроить текущий режим работы системы отопления. Принцип работы устройства основан на постоянном контроле внешних параметров с настроенными данными.

Выбор терморегулятора, в особенности для модернизации старой модели котла –занятие ответственное и может существенно сказаться на его работе. Поэтому советуем проверить текущие параметры отопительной системы и согласно им принимать решение о покупке той или иной модели терморегулятора.

*****

Комнатный термостат для котла служит для того, чтобы обеспечивать в помещении постоянную заданную температуру. Он работает по принципу отключения котла (электрического или газового) при достижении нужной температуры в помещении и его включения при уменьшении температуры. Потребитель получает простое и надежное средство управления климатом в помещении. После подключения комнатного терморегулятора к котлу, он начинает работать полностью в автономном режиме, автоматически поддерживая заданную температуру.

Комнатный терморегулятор для котла, экономит от 10-15 % потребляемого газа, при работе газового котла. Это происходит за счет более точного поддержания температуры в помещении и за счет уменьшения количества включений-выключений котла.

Комнатный термостат может быть как обычным, так и программируемым. Обычный комнатный термостат позволяет установить на нем заданную температуру, которая и будет поддерживаться в помещении. С помощью программируемого комнатного термостата возможно устанавливать в помещении различные температуры в течение дня и недели. Снижение температуры всего на 2 градуса в течение пяти часов за день, сразу приводит к экономии как минимум 10 % потребляемого газа или электроэнергии.

Терморегулятор RT 300

Цена терморегулятора RT 300 - 1800 рублей

Программируемый термостат представляет собой прибор, объединяющий в себе функции, как комнатного термостата, так и терморегулятора. Программируемый термостат используется для включения системы нагревания и охлаждения по воздуху. Его работа заключается в контроле температуры в соответствие с серией программируемых настроек, которые вступают в силу в различное время в течение дня или в течение недели.

Преимущество терморегулятора:

модель создана для работы системы в режиме нагревания или охлаждения;

*****

Чтобы любая система смогла функционировать в полном объеме, необходимым условием становится присутствие управляющего элемента. В системах, предназначенных для отопления, подобного рода устройством является терморегулятор для отопления. В современном производстве выпускаются два вида терморегуляторов: электронные и механические. Остановимся на каждом из них более подробно.

Механический терморегулятор

Терморегулятор, применяемый для радиаторов системы отопления, состоит из двух элементов: термической головки (элемент повышенной чувствительности) и клапана. Не получая извне постороннюю энергию, работа этих элементов отличается высокой слаженностью и надежность. Термическая головка так же имеет несколько составляющих, а именно: регулятор, привод и обязательный жидкостный элемент. К сведению, жидкостный элемент может быть заменен либо на упругий, либо на газовый.

Важно! При выборе терморегулятора необходимо учитывать ряд факторов, которые могут и способны влиять на его работу. Стоит произвести специальный расчет, чтобы определить максимально эффективную функциональность и работоспособность терморегулятора.

Составные элементы, присутствующие в механическом терморегуляторе

  • термостатический клапан и элемент;
  • чувствительный элемент;
  • золотник и разъемное соединение;
  • накидная гайка и шток;
  • компенсационный механизм;
  • кольцо, с помощью которого фиксируется заданная температура;
  • настроечная шкала.

На работу терморегулятора, а соответственно на то, какая будет в помещении температура, могут повлиять следующие факторы:

  • проветривание или обычный сквозняк;
  • солнечный свет;
  • температура снаружи помещения;
  • присутствие дополнительных источников холода или тепла: холодильник, электрические отопительные приборы. система централизованного отопления и трубопроводы для подачи горячей воды и т.п.

Схема работы терморегулятора

Когда температура воздуха в помещении начинает меняться, происходит и изменения объема самого теплоносителя. Одновременно с этим начнет меняться объем сильфона, заставляющий перемещаться регулирующий золотник.

Движение регулирующего золотника напрямую связано со всеми изменениями температуры, что происходит в помещении. Когда температура меняется, чувствительный элемент реагирует перемещением штока клапана регулятора. Подобным изменением хода осуществляется контроль и регулировка подачи теплоносителя в батарею.

Монтаж терморегулятора

На подающую часть трубопровода регулятора устанавливается терморегулирующий клапан.

Важно! Головка терморегулятора устанавливается только в горизонтальном положении. Она обязательно должна быть защищена от прямого и вредного воздействия солнечных лучей и внешнего тепла.

В случае если регулятор закрывается мебелью, либо занавеской, может образоваться зона нечувствительности. Это означает, что термостату перекрывается доступ к температуре окружающей среды, и он не сможет адекватно реагировать на все изменения, а значит эффективно выполнять заложенные в него функции.

Бывают ситуации, когда иначе расположить терморегулятор просто невозможно. В этом случае придется использовать специальные датчики дистанционного управления. которые оснащены накладным чувствительным элементом. Не стоит исключать и минирегуляторы, которые идеальны для установки в нишах.

Советуем обратить особое внимание на минирегуляторы. Не стоит считать миниатюрный размер этого вида регуляторов недостатком. Функциональные особенности этого прибора ничем не уступают термостатам классического размера.

На «обратке» радиатора необходимо установить запорный вентиль. Установка вентиля даст возможность при необходимости свободно произвести демонтаж либо необходимую чистку батареи без обязательного отключения системы отопления от стояка. Для надежности вентиля его установку лучше доверить профессионалам.

После завершения отопительного сезона необходимо полностью открыть терморегулятор. Для этого его поворачивают против часовой стрелки. Подобное действие поможет избежать того, что на седле клапана будет образовываться осадок.

Установка температурного режима терморегулятора не требует специальных знаний и очень проста.

Основные тепловые режимы:

  • для защиты от заморозков — +7 0С;
  • обогрев внутреннего коридора — +110С;
  • спальные комнаты — +160С;
  • гостиная — +200С;
  • тепловой режим ванной комнаты — +240С;
  • летний режим — + 28 0С.

Механический терморегулятор на радиатор отопления всегда требует предварительной настройки. Она заключается в том, что создается дополнительное гидравлическое сопротивление. Оно обеспечивается тем, что идет плавное регулирование дроссельного механизма самого терморегулятора. Предварительная регулировка может быть произведена как на впускном, так и на обратном клапане радиатора.

Электронный терморегулятор – ЭТ

ЭТ – устройство, созданное для регулирования и поддержания необходимой температуры в автоматическом режиме. Основная цель — поддерживать заданную температуру в различного рода тепловых установках.

В отопительных системах он отвечает и управляет в автоматическом режиме котлом и всеми вспомогательными системными механизмами. Терморегуляторы для отопления электронного типа создают в помещении температурный режим, который непосредственно задается пользователем.

Схема работы  и виды электронного терморегулятора

ЭТ имеет термодатчик, который может быть, как выносным, так и встроенным. Место установки должно быть свободно от прямого воздействия всех отопительных приборов. Термодатчик снабжает терморегулятор сведениями о термическом состоянии той зоны, где установлен. Только на основе полученных сведений электронный терморегулятор управляет всеми элементами отопительной системы.

ЭТ могут быть как цифровыми, так и аналоговыми. Цифровые получили наибольшее распространение благодаря своей функциональности.

Цифровые электронные терморегуляторы для отопления могут быть как с закрытой логикой, так и с открытой.

Закрытая логика означает, что имеется жесткая внутренняя структура и постоянный, четкий временной рабочий алгоритм. Он полностью независим от изменений в окружающей среде. Меняются лишь определенные параметры, которые и программируются в зависимости от потребностей.

Терморегуляторы для котла отопления отвечают за каждый тепловой режим или другими словами, просто его задают.

Электронный терморегулятор с открытой логикой позволяет самостоятельно выстраивать программу. Удобен тем, что имея большой диапазон функций и настроек, способен работать и подстраиваться под любые условия окружающей среды. Область их применения не так обширна, как у ЭТ с закрытой логикой. Причина одна – управление подобного вида устройствами требует высокой квалификации и опыта. Обычный пользователь вряд ли сможет самостоятельно разобраться в режимах и настройках таких ЭТ.

Открытая логика широко применяется для работы непосредственно с индустриальным сегментом, но в недалеком будущем станет неотъемлемой частью быта и жизни любого человека.

Эффективность любого радиатора отопления возрастает в несколько раз, если на нем будет установлен терморегулятор. Не стоит экономить на ремонте и вычеркивать из статьи расходов терморегуляторы для отопления. Установка этого оборудования не только устранит большую часть проблем, связанных с отоплением, но и поможет создать максимально комфортные и благоприятные условия для работы и жизни.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://sistema-otopleniya.ru