Уличный термометр для пластиковых окон

Благодарить за возможность определение температуры мы должны Галилея, именно он создал более 4-х веков назад этот прибор. Мы редко задумываемся о том, что такое термометр и как он работает, просто выглядываем через окна наших теплых и уютных квартир и знаем, как одеться по погоде.

Уличный термометр для пластиковых окон ничем не отличается от аналога для деревянных рам, различия только в способе измерения температуры окружающей среды.

Термометр уличный

Итак, все термометры или же градуиры (градусник – неправильное название — своего рода технический сленг) делятся на 6 видов в зависимости от принципа действия:

  • газовые;
  • механические;
  • жидкостные;
  • электрические;
  • оптические;
  • инфракрасные.

Мы используем в быту все варианты, кроме газового, так как газ начинает расширяться минимум при 270° С.

Чем отличается механический термометр от электронного

Какой же тогда выбрать термометр уличный оконный для пластиковых окон? Тот, который меньше навредит ПВХ профилю, ведь раньше проблема с выбором градусника не была столь актуальна, все они были спиртовые и однотипные, крепились к окнам с помощью гвоздика и молотка.


Спиртовой термометр

Механические градусники бывают, капиллярные, то есть спиртовые, и биметаллические — стрелочные. Спиртовой вариант самый простой и, соответственно, самый дешевый. Принцип действия заключается в расширении или сжатии жидкости в зависимости от температуры окружающей среды, благодаря чему столбик подкрашенного спирта останавливается на определенной ценовой отметке, на которую мы и ориентируемся. Недостатком такого термометра может быть фабричная погрешность, механическое смещение шкалы и потенциальная опасность порезаться об осколки, если по какой-то причине прибор разобьется.

Биметаллический термометр

Биметаллические варианты больше напоминают часы, погрешность такого градусника еще выше, чем спиртового, но зато он не разобьется и отлично подойдет для людей со слабым зрением.

Современные термометры для пластиковых окон бывают двух видов:

  • контактные;
  • бесконтактные.

Контактные приборы измеряют температуру окружающей среды, находясь непосредственно в среде, то есть за окном.

Бесконтактный термометр

Бесконтактные крепятся на стеклопакет со стороны помещения и определяют температуру воздуха благодаря датчикам, выведенным наружу. Бесконтактные градусники называют электронными.

Кроме внутренних электронных приборов можно выбрать наружный вариант, оснащенный цифровым жидкокристаллическим дисплеем, показывающим не только температуру воздуха, но и атмосферное давление и влажность воздуха. Питаются такие гаджеты солнечной энергией и имеют функцию записи информации. Электронные термометры существенно дороже своих механических аналогов, но они не выгорают, не бьются, не дают погрешности, удобны в монтаже и эксплуатации и не требуют просверливания дырок или забивания гвоздиков в оконную раму.

Выбирая уличный термометр, стоит обращать внимание не только на цену, но и на безопасность, и на функционал прибора, который будет служить нам верой и правдой положенный срок.

По материалам сайта: http://zonabalkona.ru