Пластиковые окна — обозначения и термины

Пластиковые окна со стеклопакетами уже давно не нуждаются в рекламе. Современные ПВХ окна – это тишина в доме, красивый дизайн помещений, легкий (практически незаметный) уход за окнами и многофункциональность конструкции. Но, несмотря на давнее знакомство с пластиковыми окнами, остается много «белых пятен» в сознании отечественного потребителя.

Слышали когда-нибудь такое выражение «деревянный стеклопакет »? Так вот – это нонсенс! Стеклопакет может быть только стеклянным, и никаким другим, потому что он состоит из стекол.

Деревянный стеклопакет – все равно, что подсолнечное масло из шоколада. Но разобраться и правда нелегко, особенно тогда, когда разные вещи называют одним и тем же термином.

Взять термин «пластиковый профиль ». Только начинаешь понимать, что это пластиковая форма с пустотами внутри, которая служит в новых окнах вместо традиционной древесины, как тут же получается, что внутри профиля ПВХ находится еще один металлический, к тому же оцинкованный профиль, который выполняет функцию усиливающей арматуры и придает дополнительную прочность пластиковой раме.

Но и это еще не все. Не так давно компания «Rehau » начала производство профилей без металлического армирующего профиля. Вот и пойди тут разберись – есть металл, нет металла.

Или взять понятие «воздушная камера ». Здесь тоже все запутано – это может быть и воздушная полость внутри оконного ПВХ профиля, например, при сравнивании трехкамерного профиля и двухкамерного по прочности и коэффициенту теплопроводности. Но это может быть и воздушный объем между несколькими стеклами в стеклопакете.

Тогда вы будете иметь дело с однокамерным или двухкамерным стеклопакетом. Чтобы понять и усвоить основные термины в области изготовления и эксплуатации пластиковых окон, прочитайте до конца эту статью.


Главный и несущий элемент окна, оконная коробка. которая паяется из многокамерного пластикового профиля и монтируется в оконном проеме – это пластиковая рама. Пластиковый профиль режется по заданным размерам окна, и от точного замера зависит и тепловая защита установленного окна, и звукоизоляция помещения.

Это, кстати, одна из причин, по которой менеджеры компании, в которую вы придете устанавливать окна, будут настаивать на том, чтобы замер сделал специально обученный человек – замерщик.

И не бойтесь этого – замер делается бесплатно, конструкция окна тут же просчитывается на специальной компьютерной программе, и вы получаете результат в виде договора и определенной цифры в денежных знаках. Вы же можете запросто допустить ошибку или просчитаться, и тогда окно, изготовленное по вашему замеру, просто не подойдет к оконному проему. Как говорится – хотелось, как лучше, а может получиться, как всегда.

Пластиковая рама служит для того, чтобы удерживать вес оконных створок со стеклопакетами, поэтому она должна отвечать самым высоким требованиям по жесткости конструкции.

Жесткую конструкцию обеспечивает замкнутый или П-образный армирующий металлический профиль, который крепится внутри пластикового профиля. Лучше, если профиль цельный (бесшовный) и прямоугольный или квадратный, а не П-образный.

Оконная створка состоит тоже из пластикового оконного профиля. Необходима створка для того, чтобы некоторые части окна могла открываться. Современное пластиковое окно может снабжаться несколькими вариантами открывания: поворотное окно, откидное окно и поворотно-откидное окно.

Поворотное окно – это когда створка просто распахивается, как в добрых старых деревянных окнах.

Откидное окно – створка откидывается, как фрамуга.

Поворотно-откидное окно сочетает в себе два в одном. Часто створку делают глухой, то есть – не открывающейся. Такой вариант часто используется в больших пластиковых окнах, которые могут состоять из трех или даже четырех частей. Тогда крайние створки делают открывающимися, а центральную или центральные (или через одну) – статичной, то есть — неподвижной.

Импост – совершенно непонятное слово. Но в разговорах специалистов по пластиковым окнам этот термин упоминается очень часто.

Импост – это перегородка внутри окна, которая тоже имеет металлический армированный усилитель внутри. Нужен для обеспечения соединения двух или больше оконных створок в одном окне.

Представьте мысленно пластиковое окно с распахнутыми створками. Поперечины, которые останутся неподвижными в открытом оконном проеме, и называются импостами.

Штульп – это ПВХ профиль, который служит для соединения двух оконных створок, но, в отличие от окна с установленным импостом, одна из створок зависима от другой при открывании и не имеет оконной ручки. Такую створку можно открыть, предварительно открыв главную створку с открывающей ручкой.

Такая оконная штульповая створка не может выполняться в поворотно-откидном варианте. Достоинство штульповой конструкции в том, что при полном открывании двух створок оконный проем останется свободным.

Анекдот в тему

— Мама, мама — можно я из окна выпрыгну?

— А ты уроки сделал?!

По материалам сайта: http://www.profisam.ru