Тёплое и холодное остекление балкона и лоджии

Существует множество причин, подталкивающих нас к тому, чтобы выполнить тёплое или холодное остекление балкона и лоджии. А выбор того или иного типа остекления во многом зависит от желаемого результата. Давайте разберёмся, какое же остекление предпочесть в зависимости от ваших предпочтений.

Тёплое остекление балкона и лоджии

Разновидности остекления балконов и лоджий

Холодное остекление балкона и лоджии

Данный вид остекления летних помещений выполняется из алюминиевого профиля. Конечно, этот вид окон в наше время стал использоваться реже, чем остекление пластиком, но всё-таки остаётся актуальным. Холодное остекление балкона подойдёт тем, кто не планирует использовать это помещение в холодное время года. И всё же алюминиевый оконный профиль спасёт ваш балкон от пыли, грязи, дождя. Летом на балконе можно сушить бельё, отдыхать, выращивать комнатные растения. В холодное время года это помещение может использоваться в качестве хранилища для заготовок.

Холодное остекление балкона и лоджии выполняется алюминиевым профилем

Плюсы и минусы

При остеклении алюминиевым профилем есть свои преимущества:

  • алюминиевые рамы могут выполняться с раздвижной створкой, что позволяет существенно сэкономить место на небольшом балконе;
  • алюминий очень лёгкий, именно поэтому это отличный вариант остекления для лоджий и балконов в старых домах, где балконная плита ослаблена;
  • лёгкие алюминиевые конструкции просто монтировать самостоятельно;
  • алюминиевое остекление хорошо и тем, что существует возможность покраски рамы в нужный вам цвет, именно поэтому производители предоставляют широкий выбор расцветок рам;
  • и самое главное, что в результате использования холодного остекления вы существенно сэкономите свои деньги;
  • экологическая чистота профиля из алюминия – ещё один плюс в пользу холодного остекления;
  • алюминиевые окна практически вечные, они прочнее деревянных конструкций в 3 раза и в 7 раз крепче, чем пластиковые окна.

Холодное остекление балкона или лоджии (схема)

Давайте рассмотрим, какие же недостатки имеет холодное остекление балкона и лоджии:


  • самый главный недостаток алюминиевых профилей в том, что теплоизоляция и звукоизоляция недостаточная, поэтому остеклённое помещение зимой будет холодным;
  • поскольку алюминиевая рама выполняется только с одинарным остеклением, не удаётся добиться достаточной герметичности помещения;
  • основным недостатком раздвижных рам является возможность их обледенения зимой, что приведёт к блокированию створки.

Кстати стоит добавить, что в наше время выпускаются «тёплые» окна из алюминиевого профиля, которые имеют специальный «терморазрыв».

Тёплый алюминиевый профиль

Разновидности холодного остекления

В настоящее время существует два варианта, с использованием которых может выполняться холодное остекление балкона и лоджии:

  1. Установка остекления балкона с выносом
  2. Остекление без выноса

В первом случае монтаж алюминиевых оконных конструкций выполняется на перила балкона или на деревянный брус, закреплённый на перилах. Работы по установке такого остекления несложно выполнить самостоятельно. Полученная конструкция будет максимально надёжной. Однако увеличить полезную площадь при таком монтаже не удастся.

Холодное остекление балкона без выноса (схема)

С выносными конструкциями мы получаем расширение площади летних помещений за счёт выноса окон за границы балкона. Выполняется остекление следующим образом:

  • к ограждению балкона с внешней стороны привариваются металлические кронштейны длиной от 250 до 400 мм;
  • по верхней границе балкона монтируем такие же кронштейны;
  • затем к кронштейнам крепим опорные брусья;
  • на брусья монтируем окна, открытое пространство между остеклением и ограждением балкона закрывается широким подоконником.

Холодное остекление балкона или лоджии с выносом (схема)

Как видите, планировочные решения остеклений с выносом идеально подходят для маленьких летних помещений. Однако это остекление сложно сделать самостоятельно, поскольку кронштейны с креплением должны выполняться максимально надёжными.

Каркас для устройства выноса под остекление

Холодное остекление балкона или лоджии

Поскольку для самостоятельного выполнения больше всего подходит вариант без выноса, то именно такой способ монтажа окон мы и рассмотрим. Нам необходимо выполнить следующие работы:

  1. Подготавливаем наше летнее помещение. Если есть старое остекление с деревянными рамами, то его демонтируем. С ограждения балкона убираем старые перила, очищаем от пыли и мусора каркас. Все щели и дыры в ограждении тщательно герметизируем пеной или пенопластом.
  2. Для облегчения установки рам выполняем монтаж опорных брусьев сечением 5х5 см. Брусья закрепляем к ограждению и стенам в месте предполагаемого крепежа алюминиевых профилей.
  3. Далее переходим к монтажу каркаса рамы. Прежде всего, из рам желательно вынуть окна, если это возможно, и все незакреплённые детали.
  4. Далее к раме прикручиваем планки для монтажа. Шаг планок 70 см. Для их крепления используем саморезы по металлу.
  5. Ставим каркас рамы на закреплённые ранее брусья. Дополнительно закрепляем каркас при помощи дистанционных колодок. Выравниваем раму во всех плоскостях при помощи деревянных клиньев и уровня. Внимание: не забудьте удрать дистанционные клинья по окончании монтажа.
  6. Теперь можно начинать крепить раму по периметру. Для этого при помощи молотка загибаем планку для монтажа к точке крепления. Затем используя перфоратор, через отверстие в планке просверливаем дырку в стене. В просверленное отверстие забиваем анкер.
  7. После того как холодное остекление балкона или лоджии установлено, начинаем герметизировать щель между рамой и стеной. Правильно выполненная герметизация щели – залог сохранения тепла на балконе. Для этого заполняем строительной пеной щель и смачиваем её для лучшей схватываемости. Через некоторое время снова запениваем щель так, чтобы пена не выходила за его границы.
  8. С улицы к деревянному брусу крепим саморезами водоотлив.
  9. С внутренней стороны при помощи изогнутых планок или кронштейнов монтируем подоконник.
  10. Место стыка окна и подоконной доски уплотняем герметиком.
  11. Холодное остекление балкона или лоджии выполнено!

Холодное остекление балкона с выносом (вид изнутри)

Тёплое остекление балкона и лоджии

Выполнить тёплое остекление балкона или лоджии можно с использованием пластиковых окон. Чтобы ваши летние помещения были по-настоящему тёплыми, необходимо выполнить утепление и других конструкций этого помещения (стен, пола, потолка). Кстати устройство тёплого балкона значительно расширяет варианты дизайна. При таком способе утепления можно даже объединить лоджию с комнатой в одно помещение, что позволит расширить жилую площадь. Примеры работ дизайнеров и строителей в этом направлении можно найти в интернете. Даже если вы не будете использовать зимой утеплённый балкон или лоджию, двери из комнаты на балкон можно будет не закрывать даже в холодное время года, настолько эффективной будет теплоизоляция помещения при использовании пластиковых окон.

Тёплое остекление балкона и лоджии выполняется профилем ПВХ

Преимущества и недостатки

Тёплое остекление балкона или лоджии имеет множество плюсов:

  • высокая прочность и долговечность остекления из ПВХ гарантирует не один десяток лет эксплуатации балкона при условии грамотной установки;
  • отличный внешний вид пластиковых окон позволяет создавать великолепные интерьеры, а разнообразие расцветок и отделок рам даёт возможность подобрать окна под любой дизайн балкона;
  • высокая герметичность, отличные теплоизоляционные характеристики, высокие показатели шумозащиты позволяют добиться комфорта и уюта;
  • профиля ПВХ не требуют специального ухода, достаточно их лишь изредка мыть тёплой водой;
  • вполне доступная цена пластиковых окон делает тёплое остекление балкона и лоджии доступным даже для семьи со средним достатком;
  • низкий уровень теплопотерь через стеклопакет (если плотно закрыть окна, то можно использовать дополнительное обогревание помещения балкона при помощи переносных отопительных приборов).

Тёплое остекление балкона или лоджии позволяет присоединить это помещение к комнате

Каким бы хорошим ни было тёплое остекление балкона или лоджии, и оно имеет свои недостатки:

  • большой вес рамы со стеклопакетом допускает использование только на надёжных балконных плитах. Кроме этого устройство окон с выносом также должно выполняться осторожно после всех предварительных расчётов;
  • из-за большой ширины рамы уменьшается количество светового потока, проникающего в квартиру;
  • стоимость пластиковых окон выше, чем у деревянных рам с одинарным остеклением и у алюминиевых холодных оконных систем;
  • если при устройстве тёплого остекления используются теплоизоляционные материалы большой толщины, то полезная площадь помещения уменьшается.

Тёплое остекление балкона или лоджии (схема)

Можно ли поменять холодное остекление балкона или лоджии на тёплое?

Очень часто люди, установившие на своём балконе холодное остекление, интересуются, можно ли его заменить на тёплое и не пострадает ли в ходе работ отделка балкона. Стоит сказать, что изменение остекления на тёплое не вызывает никаких трудностей и не требует значительных финансовых затрат. Проводится замена стёкол и створок в остеклении балкона. Работы ведутся в таком порядке:

  • выполняется удаление старых стёкол из рам, открывающиеся створки снимаются;
  • устанавливаются новые стеклопакеты и створки с рамами из ПВХ;
  • выполняется утепление пола, потолка и стен балкона;
  • после этого следует регулировка фурнитуры и заделка щелей;
  • затем проводятся отделочные работы (вагонкой, пластиковыми панелями, гипсокартоном и т.д.).

Холодное остекление балкона и лоджии можно заменить на тёплое

Что вы получите в результате замены холодного остекления на тёплое:

  • теперь вы можете выполнить присоединение лоджии к комнате;
  • возможность круглогодичного использования балкона;
  • повышение тепло- и звукоизоляции помещения, отсутствие сквозняков.

Остекление алюминиевым профилем

Монтаж пластиковых окон на балконе или лоджии

Чтобы выполнить тёплое остекление балкона или лоджии самостоятельно, необходимо заказать изготовление оконного профиля по размерам вашего помещения. Ответить на вопрос, профиль какого производителя выбрать, однозначно нельзя. Изучив отзывы, вы можете сами сделать этот выбор. Мы рассмотрим пример самостоятельной установки тёплого остекления с использованием пластиковых окон Rehau.

Тёплое остекление балкона или лоджии выполняем в такой последовательности:

  1. Сначала проводим подготовительные работы. Осматриваем ограждение и делаем выводы о его несущей способности. Если оно выдержит пластиковую раму, то нужно выполнить зашивку нижней щели в парапете при помощи куска оцинкованной стали. Для этого отрез оцинковки заводим с внешней стороны парапета под ограждение и закрепляем. Если ограждение хилое, то демонтируем его и выкладываем новое из кирпича на цементно-песчаном растворе.
  2. Из уголка или профильной трубы сечением 50Х50 мм выполняем каркас для монтажа рамы по краю ограждения. Каркас крепим дюбелями или саморезами.
  3. Перед монтажом окон стеклопакет должен быть извлечён из рам. Это уменьшит вес конструкции и облегчит монтаж. Для этого вынимаем штапики, а пластиковые фиксаторы складываем отдельно.
  4. С оконной рамы также необходимо снять все створки. Для этого вытаскиваем плоскогубцами шток в верхней петле, предварительно подтолкнув его к низу. После этого створку тянем на себя и вверх, тем самым извлекая её из нижней петли.
  5. К нижнему ребру рамы прикрепляем подставочную деталь – пластмассовую планку из комплектации окон. Для этого вставляем планку в паз, постукивая по ней. После этого планку фиксируем.
  6. Далее монтируем крепёжные элементы для рам. На расстоянии 150 мм от углов профиля забиваем в пазы крепёжную планку и поворачиваем её под прямым углом для удобства фиксации к стене.
  1. Для монтажа профиля в проём лучше пригласить помощников. После подъёма каркаса выставляем его, используя уровень, и закрепляем посредством планок на саморезы к стенам. С этой целью применяем сверло с победитовым наконечником диаметром 6 мм. Для выравнивания каркаса профиля используем распорные клинья и прокладки.
  2. После того как все профили выставлены и собраны в единую конструкцию, можно выполнять их крепёж к стенам, потолку и ограждению при помощи анкеров длиной 6 см.
  3. Щели между окном и стенами заполняем монтажной пеной.
  4. Крепим козырек со стороны улицы.
  1. Монтируем стеклопакеты в раму.
  2. Навешиваем створки и устанавливаем механизмы открывания.
  3. Регулируем створки, проверяя плотность их прилегания.
  4. С улицы к раме крепим отлив, а с внутренней стороны монтируем подоконник.

Полутёплое остекление

Стоит упомянуть и такой вид остекления балконов и лоджий, как полутёплое остекление. Выполняется оно с использованием пластиковых оконных профилей. Однако створки при этом имеют раздвижной механизм открывания. Именно поэтому остекление получается полутёплое, ведь раздвижные створки не имеют такой высокой степени герметизации, как поворотно-откидные. И в тоже время степень тепло- и звукоизоляции помещения намного выше, чем у окон из алюминиевого профиля с такими же раздвижными створками.

Полутёплое остекление выполняется с использованием ПВХ рам с раздвижными створками

Такой вариант остекления балконов даёт некоторые преимущества обладателям небольших балконов и владельцам старых балконов в постройках прошлой эпохи:

  • во-первых, раздвижная конструкция пластиковых окон не такая массивная и тяжёлая, как поворотно-откидная, что позволяет снизить нагрузки на балконные плиты;
  • во-вторых, облегчённая конструкция раздвижного пластикового окна может с успехом применяться для устройства выносного остекления балкона, что позволяет одновременно решить проблему небольшой площади помещения и уменьшить нагрузку на кронштейны выносной конструкции.

Таким образом, полутёплое остекление – идеальный вариант для домов с хилыми балконными плитами, где нельзя использовать тяжёлые рамы с поворотно-откидными створками, а также для устройства выносного остекления балкона. В последнем случае заменив алюминиевый профиль на пластиковый стеклопакет с раздвижными створками, мы добиваемся большей герметизации и теплоизоляции балкона.

Сколько стоит тёплое и холодное остекление балкона и лоджии?

После прочтения этой статьи многие из вас уже определились, тёплое или холодное остекление балкона или лоджии им нужно. Но остаётся главный вопрос – цена. Конечно, многое в этом вопросе зависит от габаритов летнего помещения, от выбора материалов и способов монтажа, именно поэтому мы постараемся дать вам приблизительные расценки на каждый вид остекления.

Итак, холодное остекление балкона или лоджии, выполненное с использованием алюминиевого профиля, обойдётся вам:

  • при условии самостоятельной установки в 7-8 тыс. руб;
  • при заказе монтажа у специалистов – в 10-11 тыс. руб.

Полутёплое остекление балкона или лоджии:

  • самостоятельный монтаж – 10-12 тыс. руб;
  • профессиональный монтаж – 14-16 тыс. руб.

Тёплое остекление балкона или лоджии, выполненное с использованием пластикового профиля с однокамерным стеклопакетом, получается:

  • при монтаже самостоятельно – 15-18 тыс. руб;
  • при условии профессиональной установки – 21-23 тыс. руб.

Безрамное остекление балкона

По материалам сайта: http://mainstro.ru