Схема подключения погружного насоса

Оглавление:

Проживание в условиях частного домовладения имеет множество, без сомнения, положительных особенностей. Главной из которых, пожалуй, является независимость. Частный дом несёт в себе несколько иную энергетику, чем городская квартира. В нём можно почувствовать себя настоящим и полноправным хозяином. Однако при благоустройстве такого жилища часто возникают вопросы, которых нет в городе. Так, например, организация постоянного водоснабжения дома может стать достаточно серьёзной проблемой. Касаемо вариантов её решения, то следует отметить, что так или иначе, будет не обойтись без использования насосов. Именно о том, что собой представляет схема подключения погружного насоса и какие при проведении работ существуют особенности и пойдёт речь далее.

Виды насосов

Виды погружных насосов

Перед тем как перейти к непосредственному рассмотрению поставленного вопроса, представляется достаточно полезным несколько слов сказать о том, что за насосы обычно применяются в хозяйственных нуждах и каковы их конструкционные отличия. Это в значительной степени облегчит понимание технологического процесса самого подключения и дальнейшего использования системы водоснабжения с их использованием.

Водяные насосы можно условно разделить на две больших группы:

  • Насосы поверхностного типа.
  • Насосы погружного типа.

Как несложно догадаться, основным их отличием является то, как они работают. В первом случае насос, установленный на поверхности, вытягивает воду из скважины, во втором, насос выталкивает воду, так как полностью в неё погружен. Следует сказать, что второй вариант более предпочтителен и эффективен по целому ряду причин, среди которых можно выделить:


  • Погружной насос использует меньшее количество электроэнергии.
  • Во время работы такого насоса производится гораздо меньше шума, чем в случае поверхностного аналога, что важно, когда нет возможности выделить под установку насоса отдельного помещения.
  • Высокая надёжность такого насоса, обусловленная применением коррозионно-стойких материалов.

Дренажный насос

Среди погружных насосов можно также выделить несколько групп устройств. Их отличия в большой степени обусловлены сферой применения.

  • Дренажные насосы . Могут быть использованы для отведения стоков бассейна, или монтируются в системах канализации.
  • Циркуляционные насосы. Предназначены и используются в основном для того, чтобы обеспечивать непрерывное автоматическое функционирование системы. Например, такие насосы используются в конструкции отопления или горячего водообеспечения.
  • Фонтанные насосы. Их предназначение очевидно из названия.

Как видно из вышесказанного, на рынке можно встретить достаточно большое разнообразие возможных типов погружных насосов. Но, при этом выбор не так уж и сложен и для конечного пользователя, значение имеет, пожалуй, лишь мощность устройства и объёмы воды, с которыми оно может оперировать. Этими критериями и следует руководствоваться, чтобы приобрести именно нужный для конкретного случая насос.

Работы по подключению

Когда с типом устройства вопрос будет решён, можно переходить к работам по его подключению. Как в прочих случаях, можно для этого пригласить наёмных специалистов, но можно обойтись своими силами и подключить погружной насос самостоятельно.

Схема установки вибрационного погружного насоса Малыш

Само собой разумеется, что все работы по подключению целесообразнее начинать тогда, когда будет готова вся остальная система водоснабжения. Это избавит от многих проблем и всегда будет возможность сразу же опробовать результат работ. А также необходимо знать, что для того, чтобы все работы прошли максимально быстро нужно заранее приготовить все необходимые инструменты и материалы. И конечно, все предстоящие работы должны проводиться в полном и точном соответствии с инструкцией, прилагаемой к устройству.

  • Сначала устанавливается сам погружной насос. Здесь ничего сложного нет – насос с подключенной к нему выводящей трубой помещается и закрепляется внутри скважины.
  • Далее необходимо провести подключение автоматики к насосу. Дело в том, что для обеспечения бесперебойной подачи воды в систему, через специальный пятиканальный выход монтируется целый набор составных частей. В их число входят гидроаккумулятор, реле давления, манометр и несколько кранов.

Гидроаккумулятор

Эти работы в принципе не представляют сложности, но для лучшего понимания их сути, их нужно рассмотреть отдельно.

  1. Подключение пятиканального выхода. Эта часть автоматики насоса, представляет собой трубу, оборудованную рядом отверстий, для подключения прочих элементов и их включение в общую систему. Здесь можно уточнить, что подключение к гидроаккумулятору этого элемента возможно как непосредственно, так и с помощью переходника. Второй вариант предпочтительнее, так как облегчит дальнейшие работы. Что касается гидроаккумулятора, то это специальный металлический бак разной ёмкости, предназначенный для накопления определённого количества воды с последующей передачей её в систему.
  2. Подключение автоматического реле. Этот элемент необходим для управления циклами работы насоса. Его также подключают к общему пятиканальному выходу.
  3. Подключение манометра. Этот прибор монтируется в систему для обеспечения возможности визуального контроля давления внутри. Подключается также как и предыдущие части – просто вкручивается в пятиканальный выход.
  4. И, наконец, вся эта сборка подключается к общей системе водоснабжения.

Как работает

Схема подключения насоса с поплавковым ркгулятором

Для того чтобы окончательно понять в чём суть работ можно несколько слов сказать о том, как вся система функционирует. А всё достаточно просто. Насос во время своей работы выталкивает воду наружу. Она по трубе поступает в гидроаккумулятор. Внутри этого элемента предусмотрен специальный датчик, который по достижению необходимого давления воды передаёт действие на реле, отключающее насос. Когда же вода опускается до минимального уровня, то датчик включает реле и насос начинает работать, повторяя цикл. Таким образом, обеспечивается бесперебойная циркуляция воды по системе. Для того чтобы иметь возможность наблюдать за давлением воды в системе конструкцией автоматики предусмотрен манометр.

В дополнение к сказанному можно добавить, что помимо инструкции по монтажу и эксплуатации, должна непременно учитываться и электрическая схема, прилагаемая к насосу. А также, ещё до окончательной сборки всей автоматики, нужно контролировать герметичность всех мест соединения. Помимо этого, нужно упомянуть, что для обеспечения возможности демонтажа определённой части системы автоматики погружного насоса, гидроаккумулятор, трубу, идущую от насоса и выходную трубу на систему необходимо разделить между собой кранами. Перекрыв определённый кран, можно будет с простотой заменить ту или иную часть, вышедшую из строя.

Видео

В этом видео вы увидите как своими руками собрать насосную группу для скважинного погружного насоса:

Посмотрев это видео вы увидите по какому принципу работает погружной насос, предназначенный для откачивания грязной воды:

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru