Насосная станция для частного дома: схема подключения

Комфортное и полноценное проживание в загородном доме без водопровода невозможно. На сегодня загородные дома имеют не только водозаборные краны, но и технику, которая нуждается в автоматической подаче воды. Для круглосуточной подачи воды устанавливаются насосные станции.

Сфера применения

Когда происходит строительство конструкции водоснабжения, то любой владелец желает получить в итоге постоянный напор воды. Насосные станции предназначены для подъема воды с глубины из скважин и колодцев. На рынке представлено множество моделей насосного оборудования, отличающееся как по мощности, так и по месту расположения и принципу действия. Поверхностные системы размещают на земле, а подача воды происходит при помощи шланга, погружные конструкции опускаются в колодец или скважину.

Если насос использовать круглосуточно в постоянном режиме, то очень быстро произойдет износ конструкции, вот здесь для постоянной подачи воды и используется насосная станция.

Устройство насосных станций:

  • Насос. В этом виде оборудования используются поверхностные насосы;
  • Фильтр;
  • Гидроаккумулятор. Принцип действия аккумулятора основан на растягивании резиновой перегородки при повышении давления, а при понижении показателей наоборот. Тем самым стабилизируя давление;
  • Насосная система оснащена узлом управления для определения показателей, когда требуется включить и выключить оборудование.

Варианты установки насосной станции для частного дома

Существует несколько вариантов для монтажа насосного оборудования, независимо от расположения источника:

  • В подвале здания. Такой способ значительно облегчает обслуживание системы, так как имеется свободный доступ, но перед установкой следует подумать, так как некоторые виды насосных станций весьма шумные;
  • Может располагаться в здании. отдельно стоящем возле колодца, но здесь потребуются дополнительные расходы на постройку;
  • В кессоне – это расположение происходит ниже промерзания грунта.

Как выбрать месторасположение?

Насосное оборудование издает сильные вибрации, основание на котором будет стоять система должно быть прочным надежно закреплено. В противном случае результатом вибраций могут стать течи в местах стыков водопровода, также конструкция не должна соприкасаться со стенами.

Систему нельзя подвергать морозам, комната должна быть отапливаемой, минусовая температура приведет к повреждению всех деталей.


Варианты схем подключения насосной станции для частного дома

Существует две схемы монтажа: двухтрубная и однотрубная, выбор будет зависеть от конструкции водопровода. Двухтрубная схема применяется, в случае если требуется производить подачу воды с большой глубины более 20 м. Однотрубная конструкция применяется при глубине менее 10 м.

Подключение по двухтрубной схеме

Сначала собирается эжектор, для подключения водопровода имеется 3 выхода.

  • Фильтр-сетка устанавливается снизу на эжектор, если в систему попадут песок и мелкий мусор из скважины, она защитит от повреждений;
  • Монтаж раструба происходит на верхнюю часть, и после устанавливается сгон. Возможно, потребуется присоединить несколько сгонов, чтобы добиться необходимого сечения;
  • Муфта монтируется на конец сгона, она будет выполнять функцию перехода на водопровод.

Нужно проследить, чтобы вся конструкция системы и ее стыки были герметичны, так как если произойдет забор воздуха, то оборудование может начать нестабильно функционировать и потерять значительно в мощности. С помощью фум-ленты, прокладок или специализированной пасты надежно фиксируются резьбовые соединения.

Во время процесса проводки труб на место, требуется позаботиться о некотором запасе. После прокладки труб приступают к подключению:

  • Оголовок монтируется на обсадную трубу;
  • С помощью любого длинного предмета вычисляется глубина погружения труб. Входной патрубок примерно на 1 метр должен не доходить дна скважины;
  • Полиэтиленовые трубы монтируются к конструкции эжектора;
  • На оголовок скважины монтируется колено;
  • Пластиковые трубы проходят через колено. Трубы при прокладке могут быть соединены переходниками или быть изогнуты;
  • На необходимую глубину опускается конструкция эжектора;
  • Оголовок фиксируется на обсадной трубе с помощью армированного скотча.

До дома прокладываются трубы, они проходят через фундамент ниже показателей промерзания грунта. После, к водному патрубку насосной станции подключают трубы, все фиксируется разводным ключом.

Запускать насос на сухую нельзя, требуется залить воды в верхнее отверстие насосной станции, эту процедуру требуется выполнить один раз. После первого пуска проверяется давление, по усредненным показателям оно должно составлять 1,5 атмосферы. При необходимости с помощью автомобильного насоса эти показатели можно повысить.

После установки насосной станции, оборудование запускается в тестовом режиме, и проверяется работоспособность системы.

Распространенные ошибки при установке насосной станции

При самостоятельной установки насосной станции, как правило, допускается четыре основных ошибки:

  • Если происходит увеличенное потребление воды, то в системе резко снижается давление;
  • Если при установке произошла какого-либо рода ошибка: частые выключения и включения. Гидробак должен контролировать частоту включений и уровень жидкости, но не во всех случаях это происходит;
  • Электродвигатель насосной станции может выйти из строя из-за перебоев с электричеством, резервный источник питание может решить эту проблему, Необходимы автоматы защиты и стабилизаторы если в сети напряжения происходят частые скачки;
  • Неправильный выбор мощности насосного устройства или ошибка в расчетах глубины скважины, может привести к поломке всего агрегата, так как если повредится фильтр, то в систему попадет песок.

Если процедура монтажа была выполнена правильно, насосная станция без перебоев и поломок прослужит своим хозяевам около 7 лет, специалисты рекомендуют для экономии сил и времени лучше сразу обратиться за профессиональной помощью.

По материалам сайта: http://teplonasos-ptz.ru