Схема подключения Гидроаккумулятора

Схема подключения гидроаккумулятора зависит от возложенной на него функции. Ниже приведены наиболее популярные из схем установки гидроаккумуляторов в системах водоснабжения.

В схеме обвязки повысительной насосной станции

Повысительные насосные станции устанавливаются на объектах со значительным водопотреблением и как правило, один из насосов в них работает всё время. Гидроаккумулятор для повысительной насосной станции применяется в основном для сглаживания скачков давления в момент включения дополнительных насосов, ну и конечно же для компенсации незначительных водоразборов.

Кроме того, подобная схема подключения гидроаккумулятора применяется в системах водоснабжения с частыми перерывами в подаче электроэнергии на повысительные насосы, если отсутствие воды во время отсутствия электроэнергии не допускается. В таком случае запасённый объём воды в гидроаккумуляторе играет роль резерва используемого во время отсутствия электроэнергии.

Объём гидроаккумулятора выполняющего функцию демпфера будет тем больше, чем мощнее насосная станция и чем большее давление она должна поддерживать. В схеме установки гидроаккумулятора в качестве буферной ёмкости его объём будет тем больше, чем больше необходимый запас воды и чем меньше разница между давлением включения и давлением отключения насоса.

Гидроаккумулятор для погружного насоса

Оптимальный режим включений для погружного насоса, способный гарантировать ему длительную и бесперебойную работу составляет от 5 до 20 включений в час и указывается в технических характеристиках этого насоса. Реле давления включает насос при падении давления воды в системе водоснабжения до минимального значения и отключает при достижении максимального значения. Вода - жидкость несжимаемая, поэтому даже незначительное водопотребление или подкапывание, особенно в малых системах водоснабжения, понизит давление воды до минимальной отметки и станет причиной включения насоса, при этом через несколько секунд поступит сигнал на его выключение, потому что водопотребления нет, а утечку насос компенсирует моментально.

Такой режим работы не благоприятен для погружного насоса и приведёт к быстрому выходу из строя. Запасённый в гидроаккумуляторе объём воды компенсирует незначительные утечки и малые водоразборы, снижая тем самым частоту включения насоса. Кроме того гидроаккумулятор в схеме с погружным насосом позволяет сгладить мгновенный рост давления воды в момент его включения.

Объём гидроаккумулятора зависит от оптимальной частоты включения насоса, его мощности, часового расхода воды и высоты установки бака.


В схеме с накопительным водонагревателем

Гидроаккумулятор в схеме подключения накопительного водонагревателя выполняет функцию расширительного бака. При нагреве вода расширяется и чем больше её объём в системе горячего водоснабжения — тем большим будет прирост объёма. Вода, как известно - жидкость практически несжимаема и даже незначительный прирост объёма в замкнутом контуре приведёт к росту давления и разрушению элементов системы.

Объём бака гидроаккумулятора будет тем больше, чем больше объём воды в системе водоснабжения и накопительном водонагревателе, чем больше температура до которой нагревается вода и чем меньше максимальное допустимое давление в системе водоснабжения.

Установка гидроаккумулятора на всасе повысительного насоса

Схема подключения гидроаккумулятора перед повысительными насосами по ходу движения воды, используется для сглаживания резкого падения давления во внешней водопроводной сети во время включения насосов.

Объём бака будет тем больше, чем больше расход воды и чем меньше разница между минимальным и максимальным давлением водопровода перед повысительным насосом.

По материалам сайта: http://www.ktto.com.ua