GardenWeb

К атегория: Водоснабжение и канализация

Схема насосной станции

Канализационные насосные станции предназначень для перекачки сточных вод. Если канализационная на сосная станция перекачивает основное количество сточ ных вод, то она называется главной. Насосная станция которая перекачивает сточные воды какого-либо райо на населенного пункта, называется районной. Станция перекачивающая сточные воды в вышележащий коллек тор, называется станцией перекачки. Если насосная станция только поднимает сточные воды из расположенного рядом с ней нижележащего трубопровода и передает их в вышележащий, то она называется станцией подкачки.

Чаще всего на насосных станциях устанавливают центробежные насосы с электродвигателями переменного тока. Насосные станции размещают на расстоянии не менее 20—30 м от жилых и общественных зданий. Место расположения станции выбирают в зависимости от санитарных, гидрометеорологических и топографических условий местности. На случай аварии перед насосной станцией устраивают аварийные выпуски для сброса сточных вод в водоем или в дождевую сеть.

Обычно очистные станции размещают на достаточном расстоянии от населенного пункта. Насосная станция может располагаться вблизи очистных сооружений или на территории населенного пункта. В последнем случае сточные воды перекачиваются на очистные сооружения по напорным водоводам, так как в начале очистных сооружений сточные воды должны подаваться на поверхность земли. Выбор места расположения насосной станции по отношению к очистным сооружениям определяется технико-экономическими сравнениями вариантов.

Канализационная насосная станция имеет приемный резервуар с решетками, машинное здание и вспомогательные помещения. Схему насосной станции выбирают в зависимости от расхода и состава сточных вод, а также от глубины подводящего коллектора и гидрогеологических условий.

При низком уровне грунтовых вод и малой глубине заложения подводящего коллектора насосные станции устраивают прямоугольной формы, совмещенными с приемным резервуаром (рис. 1, а). В этом случае горизонтальные насосы устанавливают под заливом. При слабых грунтах, высоком уровне грунтовых вод и глубоком расположении подводящего коллектора устраивают круглые насосные станции с вертикальными насосами (рис. 1,б). В приемных резервуарах насосных станций устанавливают решетки для задержания крупных отбросов и дробилки для измельчения этих отбросов.


Рис. 1. Схемы насосных станций с совмещенными приемными ре зервуарами (а, б) и с незаливными насосами (е, г)

Насосные станции, перекачивающие большие расходы, обычно имеют насосы, расположенные выше уровня воды в приемном резервуаре. Насосы можно устанавливать в здании, совмещенном с приемным резервуаром (рис. 1, в) или отдельно стоящем (рис. 1, г). Машинный зал насосной станции с насосами и электродвигателями необходимо отделять от приемного резервуара водо- и газонепроницаемой стенкой. Насосные станции должны иметь прнточно-вытяжную вентиляцию.

При соответствующем обосновании перед насосными станциями устраивают аварийные выпуски в водоем или в дождевую канализацию. Возможность устройства и выбор мест расположения аварийных выпусков согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы и рыбохозяйственного надзора, а также с органами по регулированию использования и охране вод.

На подводяшем к насосной станции коллекторе (в колодце) устанавливают затвор с управляемым с поверхности земли приводом, что позволяет при аварии на насосной станции временно подтоплять коллектор или сбрасывать сточную воду через аварийный выпуск.

Питание насосных станций электроэнергией осуществляется от двух самостоятельных фидеров.

Для подкачки сточных вод на небольшую высоту применяют шнековые подъемники, которые просты по устройству и для установки их не требуются дорогостоящие здания.

По материалам сайта: http://gardenweb.ru