Насосная станция

Основной раздел: Использование электронасосов для водоснабжения

Дополнения к основному разделу:

Обычный неавтоматический насос, если к нему «приделать» реле и гидроаккумулятор (водонапорный бак), превратится в автоматическую станцию водоснабжения.

Водонапорный бак – герметичная емкость из пищевой нержавейки, перегороженная внутри специальной резиновой или каучуковой мембраной. Часть бака заполнена воздухом под давлением (подкачать в него воздух можно с помощью обыкновенного автомобильного насоса). Другая часть емкости заполняется водой при работе насоса.

Реле следит за давлением в баке, вода закачивается до тех пор, пока давление не достигнет заданного верхнего порога. После этого насос выключается. Стоит открыть кран в системе водоснабжения, к которой подключена станция, как вода из бака начинает вытекать. Если хозяин просто решил попить, то насос даже не включится, весь расход будет покрыт небольшим падением давления в баке. Если речь идет о щедром поливе, то давление в баке падает ниже заданного порога и реле включает насос. Все повторяется снова.

Очевидно, что чем больше бак, тем реже будет включаться насос. Объем гидроаккумулятора в зависимости от модели и комплектации может быть и 20, и 1000 литров, и более. Причем цена связана с объемом прямо пропорционально.

Grundfos Hydrojet JP5/JP6. Насосные станции (Германия).

Максимальна производительность 50–65 литров в минуту. Максимальный напор 30–48 метров. Глубина всасывания 8 метров. Максимальное рабочее давление 6 атм. Гидроаккумулятор 20 или 50 л. Напряжение питания: 220–230 В, 220–240 В. Мощность: 775 Вт – 1.4 кВт. Входное и выходное отверстие – 1 дюйм. Габариты: 530x264x640; 590x391x765 мм. Вес: от 16.4 до 27,5 кг.


Семья из 6–7 человек будет вполне довольна работой насосной станции, подобной этой. Была б вода, а насос типа Hydrojet JP5 или JP6 без проблем обеспечит три или четыре крана и два душа, открытых одновременно.

Конечно, это дорогие модели, но «немецкое» качество и большой ресурс работы стоят того. В Hydrojet для повышения надежности аппарата предусмотрены устройство плавного пуска и тепловое реле на случай перегрева и перегрузки двигателя. Если этого мало – можно дополнительно установить и защиту сухого хода.

Станции Hydrojet изготавливаются из нержавеющей стали, которая обладает высокой твердостью и в то же время ковкостью. В результате – высокая износостойкость и прочность. Все модели станций Hydrojet компактны и работают практически бесшумно. Эти агрегаты можно запросто установить прямо на дачной кухне под раковиной, причем шум воды из крана будет заглушать работу насоса. Используемая резина применяется в пищевой промышленности.

Покупать такие насосы лучше у официальных дилеров компании, у которых можно проконсультироваться по вопросам установки и адаптированности агрегатов к перепадам напряжения в сети – ни для кого не секрет, что наше загородное электроснабжение может «вывести из себя» кого и что угодно.

Speroni САМ 60/2/, 66/25. Насосная станция (Италия).

Максимальная производительность 50–63 литра в минуту. Максимальный напор 45–50 метров. Глубина всасывания 8 метров. Давление вкл./выкл. 1,5–2,8; 1,5–3,0 атмосферы. Гидроаккумулятор 25 литров. Напряжение питания: 220 В. Мощность 0,8–1 кВт. Входное и выходное отверстие – 1 дюйм. Габариты: 56x30x53 см.

Станции САМ 60–25 и 66–25 компактны, удобны, хорошо приспособлены для использования в загородных домах, дачах или коттеджах. Они способны снабжать водой семью из трех-четырех человек.

В насосной станции использована традиционная комбинация материалов: чугунный корпус и крыльчатка из специального высокопрочного пластика.

Кроме САМ 60/25 и САМ 66/25 в серии САМ Speroni выпускает и другие насосные станции с различной производительностью и мощностью.

Saer TK1. Насосная станция (Италия).

Производительность 17–35 литров в минуту. Напор 28–13 метров. Глубина всасывания 7 метров. Давление вкл./выкл. 1,3–2,8 атм. Гидроаккумулятор 24 л. Питание: 220 В. Мощность 0,37 кВт. Входное отверстие – 1 дюйм, выходное – 1,5 дюйма. Габариты: 40x35x56,5 см.

ТК1 – дешевая и качественная насосная станция, которая поможет создать на даче все городские удобства.

Этот агрегат рассчитан на одновременное обеспечение 2–4 точек расхода воды. В основном применяется для водозабора из неглубоких колодцев с чистой водой, (кстати, вода считается чистой, если количество взвесей не превышает 50 граммов на кубометр.) ТК1 вполне могут использовать и дачники для поднятия давления в «локальных» водопроводных сетях, которые некогда понастроили дачные кооперативы.

Корпус станции изготовлен из чугуна, крыльчатка из бронзы. Хорошо это или плохо? Если вода без твердых взвесей, то бронзовая крыльчатка «ведет» себя лучше пластиковой, в противоположном случае хрупкая бронза может просто расколоться. Если вода хлорированная, то применение такой насосной станции нежелательно.

Говоря о корпусе, необходимо отметить, что чугун лучше пластика в смысле прочности, зато проигрывает ему в экологичности: чугун подвержен коррозии, ржавчина попадает в воду и ухудшает ее качество.

Экологичность насоса определяется не только материалом корпуса, но и мембраной, находящейся в гидроаккумуляторе. Так вот в этих станциях применяется пищевая резина.

Кроме этой модели Saer выпускает две серии насосных станций ТК и TR с производительностью до 98 литров в минуту и мощностью до 1,5 киловатта. Существуют также модели со стальными корпусами и гидроаккумуляторами емкостью 24 и 60 литров.

Nocchi pumps Superinox 1000-Drop. Насосная станция (Италия).

Максимальная производительность 3600 литров в час. Максимальный напор 46 метров. Глубина всасывания 7 метров. Давление вкл./выкл. 2–3 атм. Гидроаккумулятор 24 литра. Питание: 220–240 В. Мощность 0,8 кВт. Входное и выходное отверстие 1 дюйм. Габариты: 53x28x58 см. Вес 9,9 кг.

Superinox 1000-Drop пользуется популярностью у тех, кто ценит в оборудовании высокую прочность, надежность и практичность. Модель полностью выполнена из нержавеющей стали (и рабочее колесо, и корпус), но, несмотря на это, имеет сравнительно небольшой вес. Производители обещают, что при правильной эксплуатации насосная станция прослужит не менее 10 лет. Ко всему прочему нержавейка не подвержена коррозии, а значит, вода будет чистой.

Надежность станции Superinos 1000-Drop обеспечивается тепловым реле, которое снимет заботу и беспокойство по поводу перегрева или перегрузки двигателя. Если будет хоть малейшее отклонение от нормальных условий работы, то насос просто автоматически отключится. Двигатель заработает вновь, только когда все будет в порядке. Модель имеет также защиту от «сухого хода». Безусловное достоинство насосного агрегата – бесшумность работы.

Такой насос способен без труда обеспечить полив сада и огорода плюс работу четырех точек водоразбора. Причем благодаря значительному напору, насосная станция прекрасно справится со своей задачей обеспечения водой даже в случае, если коттедж находится на возвышенности или представляет собой трех-, четырехэтажный дом.

Gardenа 6000/3 S. Погружной насос (Германия).

Максимальная производительность 100 л в минуту. Максимальный напор 33 м. Глубина всасывания 8 метров. Питание: 220 В. Мощность 0,8 кВт. Входное и выходное отверстие 1 дюйм. Габариты: 120x500 мм. Диаметр насоса 14,9 мм. Вес: 9 кг.

Насос 6000/3 S предназначен для забора воды с больших глубин. Оснащен мощным многоступенчатым центробежным механизмом и поплавковым реле для автоматического отключения при падении уровня ниже допустимого. Использовать его можно и для перекачивания воды с небольшим содержанием примесей (кроме солевых растворов и легковоспламеняющихся жидкостей). Мотор работает бесшумно, а благодаря термореле насос не обременяет и необходимостью технического обслуживания. Несомненно, это большой плюс, ведь мало кому понравилось бы постоянно то вытаскивать, то погружать агрегат обратно в скважину.

Gardena 4000/4 electronic plus. Насос-автомат (Германия).

Максимальная производительность 60 литров в минуту. Максимальный напор 42 метра. Глубина всасывания 9 метров. Питание: 220 В. Мощность 0,8 кВт. Входное и выходное отверстие 1 дюйм. Габариты: 400x260x200 мм. Вес: 10,5 кг.

Автоматический насос с электронным управлением прекрасно подходит для полива садового участка и водоснабжения дачных домов и коттеджей. Вполне обеспечит нужды семьи из 7–8 человек.

Применяется насос для перекачивания как чистой воды, так и воды с небольшими примесями. В качестве примесей могут быть растворы удобрений, пестицидов, горючего и дизельного топлива. Можно также перекачивать воду из бассейнов, которая, как известно, часто страдает избытком хлора. Gardena 4000/4 electronic plus обладает различными степенями защиты. Например, при перегрузке термореле автоматически отключит агрегат. Отключение произойдет и при прекращении подачи жидкости. Включается насос при достижении определенной величины давления, которая устанавливается производителем. Величину же отключающего давления хозяин волен установить сам.

Насос оснащен современной электроникой, которая позволяет не только любоваться работой механизма и пользоваться ее «плодами», но и узнавать все параметры работы на текущий момент.

Gardena 4000/4 хорош еще и тем, что не нуждается в техосмотрах и вообще в каком-либо техническом обслуживании. Его требуется лишь установить на рабочее место и залить водой перед началом «трудовой деятельности».

Gardena 5000/6 Inox electronic plus. Насос автомат (Германия).

Максимальная производительность 84 л/мин. Максимальный напор 56 метров. Глубина всасывания 8 метров. Питание: 220 В. Мощность 1,3 кВт. Входное и выходное отверстие 1 дюйм. Габариты: 400x260x200 мм. Вес: 15 кг.

Аппарат 5000/6 Inox electronic plus – самый «навороченный» представитель серии садовых насосов фирмы Gardena в смысле техники. Тем не менее предназначен он для обычных бытовых нужд, то есть для полива, создания давления в водопроводе, выкачивания и нагнетания воды в резервуары или из резервуаров. При этом вода может содержать некоторые примеси, но только не соли, не агрессивные жидкости и не бытовые стоки.

Электронасос выполнен из нержавеющей стали и имеет 4-ступенчатый механизм. Одно из достоинств системы – бесшумность работы. Модель 5000/6 Inox electronic plus не требует пристального наблюдения за собой, благодаря большому количеству комплектующей ее электроники, которая плавно включит насос и, если что (изменение давления, перегрузка, прекращение подачи воды), выключит.

Работу устройства всегда можно проконтролировать. Об обстановке «доложат» светодиоды, расположенные на передней панели блока управления.

Отсутствие гидробака, отдельные функции которого берет на себя электроника, значительно уменьшает габариты, а заодно и стоимость насоса.

Grundfos JetSab JS 3-06. Скважный насос (Германия).

Производительность до 3500 литров в час. Максимальный напор 72 метра. Питание: 220–240 В. Мощность 1,1 кВт. Входное и выходное отверстие 1,25 дюйма. Габариты: 445x71 мм. Вес: 4,8 кг.

Про этот насос говорят так: «маленький, но с большими возможностями». Модель предназначена для водообеспечения индивидуальных малоэтажных домов, коттеджей, дач из артезианских скважин и глубоких колодцев. Может обслуживать до 5 точек расхода воды одновременно, выполняет все потребности семьи (до 7–8 человек), привыкшей в меру надобности расходовать воду на себя и не забывающей регулярно поливать огород. При дополнительном оснащении гидроаккумулятором (баком) и реле давления насос может работать в автоматическом режиме.

Имея очень маленькие габариты, JetSab «влезает» в скважины от 3 дюймов и при этом обладает большой производительностью.

Корпус насоса сделан из нержавеющей стали. Все остальные детали из достаточно прочных материалов, не оказывающих влияния на качество воды.

JetSab имеет устройство плавного пуска, которое позволяет избежать сильных гидроударов в системе и больших пусковых токов. Это повышает надежность, ведь не для кого ни секрет, что любая техника чаще всего ломается в момент включения и выключения. Электродвигатель также оснащен своей встроенной защитой и отключается при падении напряжения, перегрузке, перегреве, чрезмерном превышении числа оборотов. (Grunsfos даже гарантирует автоматическое отключение насоса при пульсационном скачке напряжения от удара молнии.)

К ряду преимуществ добавляется простота в установке и отсутствие необходимости в обслуживании. Раз установили – и забыли.

Существуют и другие модели JetSab, с производительностью до 5000 литров в час и напором до 121 метра.

Saer NF 95-А/14. Скважный насос (Италия).

Производительность от 600 до 3000 литров в час. В зависимости от высоты и подъема воды напор от 76 до 43 метров. Питание: 220 В. Мощность 0,55 Вт. Входное и выходное отверстие 1,25 дюйма. Габариты: 75x10 см. Вес: около 10 кг.

Бытовой центробежный насос предназначен для перекачивания чистой воды из скважин и колодцев, также может подавать воду из открытых водоемов при дополнительных условиях, обеспечивающих охлаждение электродвигателя. Используется в индивидуальных малоэтажных домах, коттеджах, на дачах. Шесть членов семьи, отдыхающих с удобствами и одновременно ведущих приусадебное хозяйство, будут им вполне довольны: насос может обеспечить работу до 5 водоразборных точек в зависимости от высоты подъема воды.

В аппарате используется американский электромотор фирмы Franklin, но по желанию можно «укомплектоваться» и электродвигателем Saer. Электромотор оснащен тепловым реле, которое защищает агрегат от перегрузок.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Крыльчатка Saer – из высокопрочного армированного пластика. По сравнению со сталью это, конечно, менее надежно, зато очень прилично позволяет снизить цену.

Привлекателен насос еще и тем, что требует небольших затрат электроэнергии и поэтому является экономичным. Поставляется насос вместе с подводным кабелем.

NF 95 А/14 – это только одна модель из всей серии NF. Помимо него есть насосы различной производительности с напором от 30 до 338 метров.

По материалам сайта: http://stroim-domik.ru